top.mail.ru Здание городского дома (Доходный дом Г.Я.Кистова – Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105)

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Триумфальные арки в Новочеркасске

Триумфальные арки  в г.Новочеркасске были возведены в честь ожидаемого приезда Императора Александра I.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание городского дома (Доходный дом Г.Я.Кистова – Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105) PDF Печать E-mail
Опубликовал: Черницына В.А.   
30.11.2010 13:47
Индекс материала
Здание городского дома (Доходный дом Г.Я.Кистова – Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105)
с.2
Все страницы

Здание Ростовского государственного университета (ныне Южный Федеральный университет) находится на углу улицы Б. Садовой и Университетского переулка.

Начальный этап истории этого здания не ясен.

Считается, что это доходный дом Г.Я. Кистова, сооруженный в 1914 г. по проекту архитектора Г.Н. Васильева.

Вместе с тем из "Дела Технического Строительного Комитета МВД о постройке дома для Ростовского-на-Дону Градоначальни­ка" следует, что 15 февраля 1915 г. на имя А.И. Новикова, Предсе­дателя Технического Строительного Комитета, Ростовский-на-Дону Градоначальник писал: "...что к постройке здания будет приступлено в 1914 году, и таковая будет закончена в 1917 году. Моему предшественнику пришлось уже раз обращаться в Думу с просьбой об изменении определенного ею срока для начала постройки, како­вое ходатайство и было Думою уважено при условии начала работ в 1915 году и окончания в 1917 году" .

Смета на строительство дворца была составлена архитектором означенного Градоначальства гражданским инженером Попо­вым .

И далее из журнала "Техническо-строительного Комитета МВД от 24.02.1915 г.:

"Жилой дом Градоначальства расположен на угловом участке, с незначительным отступлением от улицы: по Б. Садовой ул. до 3,20 саж., а по Ткачевскому пер. до 1 саж. Общее протяжение фасада составляет ок. 43 саж., причем по фасаду расположены 22 отдельно стоящие колонны, не считая трехчетверных, и по 20 на вышке, а всего отдельно стоящих колонн 42 штуки. Все жилые помещения рас­положены по одну сторону светлого коридора, имеющего в длину ок. 29 саж., при ширине одной сажени...

Комитет находит, что:

1. Проект дома для Градоначальства в общем спроектирован удов­летворительно, хотя расположение всех жилых помещений вдоль светлого коридора лишь с одной стороны его, непроизводительно увеличи­вает количество каменных, штукатурных и др. работ...

2.  Выполнение фасада, спроектированного в общем удачно, воз­можно без 42 отдельных полных колонн коринфского ордера. Доста­точно оставить 6 колонн у входа главного портика по Садовой ули­це. Все же прочие колонны, полные и трехчетверные без особого ущерба для серьезности архитектуры, должны быть заменены пиля­страми..."



Таким образом, фотографии 1910-20-х гг. XX в. участка терри­тории Ткачевский пер. - ул. Б. Садовая дают определенные осно­вания утверждать, что речь идет об одном и том же здании, ныне здании РГУ.

В годы первой мировой войны здание арендовало депо артилле­рийской бригады. В начале 1920-х гг. его занимал Донсовгорхоз, с 1924 г. - Донисполком. В конце 1920-х - начале 1930-х годов в здании размещались: Донвнуторг, Донская рабоче-крестьянская инспекция, Крайземуправление, Крайздравотдел, Краевой отдел народного образования.

В 1935 г. Постановлением Ростовского Горсовета и Горкома ВКП(б) от 31.07.1935 г. и Постановлением СНК РСФСР от 5.08.1935 г. в связи с его 20-летним юбилеем здание было переда­но Ростовскому государственному университету.

Одновременно с университетом там находились: Черкавстройтрест, Промстройпроект, Крайархив, которые "занимали полезную площадь около 3000 кв. м".

В середине 1940-х гг. здание было "временно занято НКГБ", а затем в нем разместился административно-хозяйственный аппарат университета, несколько факультетов и лабораторий.

Здание кирпичное, пятиэтажное, имеет сложную конфигурацию в плане, покрыто чердачной многоскатной крышей. В настоящее время изменено первоначальное цветовое решение здания. Инфор­мация, полученная у старых преподавателей РГУ, а также зондажи показывают, что сначала стены дома были светло-серого цвета, а декор, колонны и т.д. - белого. В ходе капитального ремонта, про­веденного в 1950-е гг. была выполнена желто-белая окраска, повто­ренная в начале 1980-х.

Здание построено с использованием элементов классической архитектуры. Парадные фасады составляют единую композицию, центром которой стала дугообразная в плане часть фасада, акценти­рующая первоначальный парадный вход. Эту часть фасада и флан­кирующие ее раскреповки объединяет ряд гигантских (в три эта­жа) полуколонн ионического ордера на декоративных кронштейнах. Крайние и центральные раскреповки парадных фасадов офор­млены аналогичными полуколоннами. Кроме раскреповок верти­кальное членение фасадов подчеркивают также полукруглые в плане эркеры (со 2-го по 4-й этажи).

Горизонтальные членения представлены поэтажным размеще­нием оконных проемов, разных по конфигурации. Парапет здания в настоящее время состоит из тумб, решеток и завершений раскреповок.

На фотографии 1940-х гг. вместо металлических решеток - ба­люстрада, состоящая из бетонных балясин, аналогичных огражде­нию балконов. На фотографии начала 1950-х годов виден лишь по­ручень парапета без балясин и решеток. В это время проводился ре­монт кровли здания и, вероятно, балясины были заменены на решетки.

Архитектурно-художественный облик здания наряду с ордер­ными элементами формируют лепные эмблемы, декоративные вазы, гирлянды, декоративные кронштейны с каплями, сухарики карни­зов, балконы.

На 1-м этаже расположены вестибюль, залы, размещенные вдоль парадных фасадов, и подсобные помещения вдоль дворовых фаса­дов. Планировка 2, 3, 4, 5 этажей коридорная с двухсторонним раз­мещением залов, аудиторий, подсобных помещений.

Первоначальная планировочная структура здания изменена в связи с неоднократным приспособлением его помещений под нуж­ды многих учреждений.

В интерьере сохранились фрагменты узких штукатурных карни­зов. Ступени лестниц имеют мозаичное покрытие, лестничные площадки - покрытие из метлахской плитки. Ограждение парадной трехмаршевой лестницы - бетонные балясины и угловые тумбы с широким поручнем. Здание построено в период, когда модерн в Ростове сменяется неоклассикой. Оно несет черты, свойственные архитектуре неоклассицизма, сохраняя определенную свободу и плавность форм в планировочном решении и элементах фасадов,  характерные уходящему модерну. Смешение форм и деталей в об­лике здания сближает его стилистику и с архитектурой столичного "эклектического псевдоклассицизма" начала XX века.

Обновлено 07.12.2010 14:23
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg