top.mail.ru Городская больница № 1 им. Н.А.Семашко в г.Ростове-на-Дону

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Городская больница № 1 им. Н.А.Семашко в г.Ростове-на-Дону PDF Печать E-mail
Опубликовал: Артур Токарев   
30.06.2011 12:02

 

«Комплекс зданий Городской больницы № 1 им. Н.А.Семашко (бывшая областная больница)», расположенный по адресу: пр. Ворошиловский, 105 (в границах пр. Ворошиловского, ул. Варфоломеева, пр. Семашко, ул. Текучева) - уникальный и единственный пример зрелого конструктивизма в Ростове-на-Дону. Авторы проекта – знаменитые столичные архитекторы Пантелеймон Александрович Голосов, Александр Зиновьевич Гринберг, Лев Александрович Ильин.

В конце 1920-х гг. Под больницу был отведен участок в 12 га ближе к окраине города в конце Ворошиловского проспекта. На свободной территории архитекторы получили возможность ориентироваться только на функциональную программу, разработанную ведущими клиницистами. Огромная территория, отсутствие какой-либо застройки позволяли реализовать функциональный метод в полной мере. Чем авторы и воспользовались.


В 1927 г. состоялся закрытый конкурс проектов на постройку окружной больницы в Ростове-на-Дону. Жюри присудило разделить премию поровну между архитекторами Пантелеймоном Александровичем Голосовым и Александром Зиновьевичем Гринбергом. Авторам премированных проектов поручалась разработка окончательного проекта. За основу генерального плана больницы было принято проектное предложение Льва Александровича Ильина.

Генеральный план в проекте Льва Ильина представлял собой почти симметричную композицию с центральной осью, ориентированной на проспект. По центральной оси осуществлялся главный вход на территорию больницы.

Программа, разработанная при участии ведущих клиницистов, предусматривала постройку лечебного учреждения, отвечающего всем новейшим требованиям медицины и техники того времени. Планировочное решение больницы характеризует павильонный тип планировочной структуры, получивший распространение в больничном строительстве еще до второй половины XIX в. как мера борьбы с эпидемическими заболеваниями. Главный корпус, хирургическое отделение, институт физиотерапии, ортопедический, нервный и терапевтический корпуса в проекте предусматривалось соединить между собой темными переходами на уровне второго этажа. В процессе реализации произошел ряд изменений в сравнении с первоначальными конкурсными проектами.

В процессе реализации произошел ряд изменений в сравнении с первоначальными конкурсными проектами. И Пантелеймон Голосов, и Александр Гринберг во второй половине 1920-х гг. выступали с позиций конструктивизма. Это нашло отражение как в конкурсных проектах, так и в осуществленных корпусах. Архитектура корпусов больницы отражает характерный для конструктивизма функциональный метод – процессы, протекающие в помещениях корпусов, находят соответствующее функции решение объемов и фасадов. Отмечается разнообразие величины и конфигурации оконных проемов – прямоугольных, круглых, ленточных, щелевидных. Фасады выполнены из облицовочного силикатного кирпича, что было характерно для архитектуры 1920-х гг.

Несмотря на частичные перестройки и выкрашивания кирпичной кладки, облик архитектуры конструктивистских корпусов в целом сохранился. Появление новых корпусов во второй половине ХХ века в целом не нарушило первоначального пространственного решения комплекса. Это делает комплекс зданий городской больницы №1 им. Н.А.Семашко (бывшей областной больницы) уникальным архитектурным и градостроительным произведением архитектуры авангарда 1920-х годов.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg