top.mail.ru Городская больница № 1 им. Н.А.Семашко в г.Ростове-на-Дону

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Домовая Церковь во имя Донской иконы Божией Матери в ст.Старочеркасской

В 1756 - 1761 годах Ефремовы построили в своем подворье домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери.

Официально

Представлена эмблема «80 лет образования Ростовской области»

article thumbnail

26 января 2017г. на заседании оргкомитета по подготовке к юбилейной дате была представлена эмблема «80 лет обра [ ... ]


Другие статьи
    Баннер

    Призвать к ответу

    Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

    По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

    Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

    Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

    По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

    Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
    Баннер

    Символы Дона

    ... и антисимволы

    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    Городская больница № 1 им. Н.А.Семашко в г.Ростове-на-Дону PDF Печать E-mail
    Опубликовал: Артур Токарев   
    30.06.2011 12:02

     

    «Комплекс зданий Городской больницы № 1 им. Н.А.Семашко (бывшая областная больница)», расположенный по адресу: пр. Ворошиловский, 105 (в границах пр. Ворошиловского, ул. Варфоломеева, пр. Семашко, ул. Текучева) - уникальный и единственный пример зрелого конструктивизма в Ростове-на-Дону. Авторы проекта – знаменитые столичные архитекторы Пантелеймон Александрович Голосов, Александр Зиновьевич Гринберг, Лев Александрович Ильин.

    В конце 1920-х гг. Под больницу был отведен участок в 12 га ближе к окраине города в конце Ворошиловского проспекта. На свободной территории архитекторы получили возможность ориентироваться только на функциональную программу, разработанную ведущими клиницистами. Огромная территория, отсутствие какой-либо застройки позволяли реализовать функциональный метод в полной мере. Чем авторы и воспользовались.


    В 1927 г. состоялся закрытый конкурс проектов на постройку окружной больницы в Ростове-на-Дону. Жюри присудило разделить премию поровну между архитекторами Пантелеймоном Александровичем Голосовым и Александром Зиновьевичем Гринбергом. Авторам премированных проектов поручалась разработка окончательного проекта. За основу генерального плана больницы было принято проектное предложение Льва Александровича Ильина.

    Генеральный план в проекте Льва Ильина представлял собой почти симметричную композицию с центральной осью, ориентированной на проспект. По центральной оси осуществлялся главный вход на территорию больницы.

    Программа, разработанная при участии ведущих клиницистов, предусматривала постройку лечебного учреждения, отвечающего всем новейшим требованиям медицины и техники того времени. Планировочное решение больницы характеризует павильонный тип планировочной структуры, получивший распространение в больничном строительстве еще до второй половины XIX в. как мера борьбы с эпидемическими заболеваниями. Главный корпус, хирургическое отделение, институт физиотерапии, ортопедический, нервный и терапевтический корпуса в проекте предусматривалось соединить между собой темными переходами на уровне второго этажа. В процессе реализации произошел ряд изменений в сравнении с первоначальными конкурсными проектами.

    В процессе реализации произошел ряд изменений в сравнении с первоначальными конкурсными проектами. И Пантелеймон Голосов, и Александр Гринберг во второй половине 1920-х гг. выступали с позиций конструктивизма. Это нашло отражение как в конкурсных проектах, так и в осуществленных корпусах. Архитектура корпусов больницы отражает характерный для конструктивизма функциональный метод – процессы, протекающие в помещениях корпусов, находят соответствующее функции решение объемов и фасадов. Отмечается разнообразие величины и конфигурации оконных проемов – прямоугольных, круглых, ленточных, щелевидных. Фасады выполнены из облицовочного силикатного кирпича, что было характерно для архитектуры 1920-х гг.

    Несмотря на частичные перестройки и выкрашивания кирпичной кладки, облик архитектуры конструктивистских корпусов в целом сохранился. Появление новых корпусов во второй половине ХХ века в целом не нарушило первоначального пространственного решения комплекса. Это делает комплекс зданий городской больницы №1 им. Н.А.Семашко (бывшей областной больницы) уникальным архитектурным и градостроительным произведением архитектуры авангарда 1920-х годов.

     

     

    Свежий взгляд

    Новые памятники

    Новые памятники

    Знак "Город воинской славы"
    (г.Ростов-на-Дону)

    В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

    В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

    В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


    В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

    "Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

      На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

    В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

     
     Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

     
     
     

    Утраченное

    09.jpg