top.mail.ru Донской политехнический институт

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Старочеркасский Воскресенский Войсковой собор
Главным храмом всей области Войска Донского до переноса столицы в Новочеркасск был Войсковой (Воскресенский) собор (1706—1719) — самая старая сохранившаяся церковь на Дону. 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Донской политехнический институт PDF Печать E-mail
11.10.2011 11:02

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт, а ещё раньше Донской политехнических институт)

 

...ведёт своё начало от Варшавского (русского) политехнического института. После его закрытия в результате студенческих беспорядков, прокатившихся в 1905 году, возник вопрос о дальнейшим использовании преподавательского состава, учебной и финансовой базы варшавского вуза. В декабре 1906 года Совет министров России склонился к передислокации Варшавского политехнического в Ростов-на-Дону. Однако донские власти обязались выделить 500 тысяч рублей на обустройство вуза в казачьей столице – Новочеркасска, что склонило чашу весов в пользу этого города. 16 января 1907 года на заседании Совета Министров было принято решение учредить политехнический институт в Новочеркасске, «использовав для сей цели денежные средства и личный состав Варшавского политехникума».

Важную роль в принятии такого решения сыграл Председатель Совета Министров России Петр Аркадьевич Столыпин. Второго марта 1907 года Николай II утвердил решение Председатель Совета Министров об учреждении Донского политехнического института (ДПИ) в Новочеркасске. В июне 1907 года донской атаман получил предписание из Петербурга «Утвердить расход из войского капитала в 500 тысяч рублей на устройство ДПИ в Новочеркасске». Вопрос был решен окончательно.

Ректором Новочеркасского вуза стал выдающийся математик Николай Николаевич Зинин (младший) - сын Николая Николаевича Зинина, великого русского химика-органика. Кроме варшавских политехников преподавательский состав НПИ вошел также ряд ученых из других вузов страны.

Институт был торжественно открыт 5 октября 1907 года. Занятия начались 10 октября того же года лекцией крупнейшего отечественного математика Г.Ф. Вороного, члена - корреспондента Петербургской Академии наук. К занятиям приступили 167 слушателей, почти все из которых были определенные помощью жребия. Обучение было платным, женщины в институт не принимались.

В июне 1909 года Государственный Совет и Государственная Дума одобрила, а Николай II подписал долгожданный закон об учреждении ДПИ.

Первоначально институт не имел своих зданий и арендовал 7 различных помещений по всему Новочеркасску. Отсутствие собственного здания было одной из самых болезненных проблем Новочеркасского вуза. В решении этой проблемы определяющую роль сыграла Государственная дума России. Ее депутаты от Донской области сумели добиться выделения необходимых средств для постройки комплекса зданий ДПИ. По этому вопросу были проведены специальные парламентские слушания.

 


12 июня 1911 года Совет Министров принял решение о строительстве зданий ДПИ на территории Николаевского сада в Новочеркасске. 9 октября 1911 года состоялась торжественная закладка институтского комплекса. Строительные работы, однако, после этого не начались. Строительство развернулось после того, как 28 июня 1912 года Николай II подписал закон, предусматривавший выделение дополнительных средств на сооружение институтских зданий.

Автор проекта комплекса зданий ДПИ – варшавский архитектор Бронислав Станиславович Рогуйский. Он же первоначально руководил и проведением строительных работ.

 

Возведение комплекса началось в 1912 году.

Химический факультет был сдан в эксплуатацию в 1917,

 

горный - в 1920,

энергетический - в 1924;

главный же корпус - в две очереди: в 1930 и 1932 годах.

 

Образующее замкнутый прямоугольник в плане четырехэтажное здание главного корпуса имеет так называемый "крытый двор" на 2000 мест, используемый как актовый и читальный зал.

 

Гладкий серый фасад строг и монументален. Полный антаблемент поддерживают каннелюрованные колонны с капителями ионического ордера. Карниз украшен зубчиками. Первый этаж рустован. Ризалиты имеют оригинальные окна второго этажа. Торжественность здания подчеркнута парадной наружной лестницей, ведущей сразу на второй этаж.  

 


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg