top.mail.ru Здание Екатерининской гимназии г.Нахичевани.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Донской политехнический институт

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт, а ещё раньше Донской политехнических институт)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Екатерининской гимназии г.Нахичевани. PDF Печать E-mail
07.11.2013 13:51
(г.Ростов-на-Дону, пл.Свободы,1)

 Здание было возведено в 1893 году по проекту Н.Н.Дурбаха. Здание первоначально было двухэтажным, в центральной его части, акцентированной куполом, размещались вестибюль, парадная лестница, на втором этаже – актовый зал. Главный фасад выделялся тремя крупными ризалитами. Актовый зал выходил на фасад круглыми окнами второго света и был оформлен высоким бортиком с треугольным фронтом.

 


Гимназию при открытии назвали Екатерининской в честь императрицы – основательницы города Нахичевани и учредительницы женского образования в России.

Ежегодно в газетах публиковались списки двадцати двух выпускниц новой престижной гимназии, в которой учились дети самых именитых горожан.

В гимназии учились восемь, а позже (с 1910 года) девять лет. Основной предмет – Закон Божий, далее французский язык, русский язык, география, история, рукоделие, рисование.

 


Здание гимназии всегда использовалось как учебное, менялись только его названия. В 1921 году оно уже носило имя – Первая советская трудовая школы им. С.Д. Маркова, а в 1930-е годы – школа им. К. Маркса. Исключение в учебном бытии здания составляли годы гражданской и Великой Отечественной войн. С 1943 по 1944 год здесь размещался госпиталь, затем до 1947 года разные военные учреждения. В 1952 году после ремонта бывшая гимназия стала именоваться средней школой № 13.

 


Екатерининскую гимназию закончила Фаина Раневская. Мариэтта Шагинян  училась  в 1902-1903 году. Среднюю школу № 13 закончил Герой Советского Союза – летчик Л.С. Чапчахов.

В гимназии преподавал Закон Божий выдающийся проповедник и педагог Иоанн Домовский. Имя другого преподавателя гимназии, энтузиаста художественного образования, тоже с уважением называли и в Ростове, и в Нахичевани - Андрей Семонович Чиненов.

Членом Попечительского совета гимназии был выдающийся общественный деятель Нахичевани, автор «Истории Ростова-на-Дону» -  Григорий Христофорович Чалхушьян.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg