Здание Нахичеванского городского театра

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Ростовского морского колледжа

(Ростов-на-Дону, ул. Седова, д.8)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Нахичеванского городского театра PDF Печать E-mail
Индекс материала
Здание Нахичеванского городского театра
с.2
с.3
Все страницы

Здание Нахичеванского городского театра возводилось с 1896 по 1899гг. по проекту городского архитектора Н.Н.Дурбаха.  

 

Он умело использовал в своем проекте опыт театрального строительства как российский, так и зарубежный, о чем свидетельствуют и объемно-планировочное решение здания, и его художественное убранство.

По окончании общестроительных работ в 1900-1907гг. велись отделочные работы в интерьере и на фасадах здания. Затем состоялось торжественное открытие.

После революции и гражданской войны в 1920г. театр был передан КОТу (комсомольскому театру), преобразованному позже в ТРАМ (театр рабочей молодежи).

С 1945г. здесь находились клубы и коллективы художественной самодеятельности.

С 1950г. сюда была направлена часть одного из выпусков ГИТИСа, которая составила труппу нового театра музкомедии, находившуюся в этом здании до 1964г.

13 февраля 1964г. здесь был открыт Театр юного зрителя.


 

Здание театра представляет собой сооружение сложной конфи­гурации в плане, композиционным ядром которого является трехъя­русный зрительный зал с колосниковой сценой.

К нему с одной стороны примыкает объем, включающий вести­бюль, гардеробные, фойе, с другой - равный по высоте, трехэтажный объем служебных помещений:

Вестибюль театра сложной конфигурации в плане. Его доми­нантой является парадная лестница с выносным портиком тоскан­ского ордера.

В фойе второго этажа можно подняться по одномаршевой лест­нице. Обращают на себя внимание элементы декоративных поруч­ней, решенные в виде бронзовых львиных масок.

Фойе состоит из трех залов, которые связаны между собой ароч­ными проемами, фланкированными колоннами композитного ордера. Эти помещения оформлены декоративными филенками и кронштейнами, профилированными тягами, потолки - розетками и растительным орнаментом.

Первоначально в филенках размещались живописные компози­ции на мифологические сюжеты. Они изображали древнегрече­ских муз - покровительниц искусств. На стенах центрального зала располагались портреты деятелей культуры: Островского, Чайков­ского, Глинки, Шекспира, Верди, но, к сожалению, большая их часть пострадала во время ремонтов в 1930-70-е гг.

В ходе реставрационных работ бригадой художников-реставра­торов во главе с М.Е. Соколенко было обнаружено четыре компо­зиции на мифологические сюжеты, а также портреты П.И. Чайков­ского, Д. Верди, В. Шекспира.


 Зрительный зал театра трехъярусный, сложной конфигурации в плане. Завершается он куполообразным покрытием. Симметрич­ность зала подчеркивают ложи бенуара, бельэтажа и балконов.

Ложи второго яруса решены в виде портика композитного орде­ра, нижнего - оформлены лепными женскими головками. Расти­тельный орнамент украшает ограждение лож и балконов всех яру­сов, а также тимпаны фронтонов лож.

В композиции фасада выделяется центральный (доминирующий) и крайние (маловыступающие) ризалиты. Центральный ризалит акцентирует парадный вход театра и оформлен портиком компо­зитного ордера, завершенным треугольным фронтоном. Тимпан фронтона первоначально украшал растительный орнамент с гербом г. Нахичевани. В 1920-е гг. после того, как Нахичевань стал Проле­тарским районом г. Ростова, геральдика была демонтирована.

Классицистический штукатурный и лепной декор преобладает в оформлении всех фасадов постройки. Это трехчетвертные ко­лонны композитного ордера, фланкирующие ниши крайних риза­литов, в которых помещены композиции с театральной символикой, рустовка 1-го этажа, профилированные архивольты с замковыми камнями над полуциркульными проемами, дугообразные сандрики над нишами ризалитов, гирлянды и венки над дверьми парадного входа, классический антаблемент портиков ризалитов, раститель­ный орнамент фриза, баллюстрада парапета переходящая в аттик.

В 1980-е гг. была проведена реставрация фасадов и интерьеров театра (автор проекта архитектор Северо-Кавказского филиала института "Спецпроектреставрация" Т.В. Шапкина), а также его реконструкция (ее проводил Облжилпроект).

 В результате реконструкции были сделаны пристройки админи­стративных, служебных помещений, а также малого зала к северно­му, западному и восточному фасадам.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg