Здание Таганрогского драмтеатра.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Ансамбли сооружений шлюзов № 14 и № 15 Волго-Донского канала.

При решении вопроса об архитектуре сооружений Волго-Донского водного пути решались две главные задачи: показать огромное народнохозяйственное значение соединения двух великих рек Волги и Дона и отразить большое историческое значение Сталинградской битвы в недавно оконченной войне. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Таганрогского драмтеатра. PDF Печать E-mail

 

Один из старейших театров на юге России
История таганрогского театра восходит к 1827 году, когда по ходатайству градоначальника А. И. Дунаева на содержание города была взята труппа заезжих гастролёров под управлением Валентина Петровского. Помещение для театра взяли в аренду у одного из состоятельных горожан, содержание актёрам так же выплачивалось из средств Городской Думы. Представления шли с большим успехом, труппа даже выезжала на гастроли. Жанры в репертуаре преобладали лёгкие, развлекательные – в основном комедии, водевили. Иногда ставили серьёзную драму, Шекспира или Шиллера. Не было опер, которых всё время требовала публика, так как труппа не обладала нужными голосовыми кондициями, да и акустика наскоро приспособленного зала оставляла желать много лучшего.
Театральные постановки требовалось вывести на новый, более высокий уровень. Поэтому, начиная с 1845г., городские власти обращаются к царскому правительству с просьбой о выделении средств на строительство нового оперного здания, но безуспешно. В итоге театр был построен на средства горожан. В 1863 году согласно третьему генеральному градостроительному плану было определено местоположение будущего театрального здания. В 1865 году было организовано акционерное общество под управлением богатого коммерсанта Варваци, в создании которого поучаствовал и отец А.П.Чехова. 2 апреля 1866 года состоялась закладка первого камня. Двухэтажное здание в стиле неоклассицизма строилось по проекту итальянского архитектора К. Лондерона, выписанного из Одессы, и русского Н. Трусова.
Строительство обошлось в 55 000 рублей. Член дирекции, купец С. И. Мавро на свои средства произвёл отделку внутреннего убранства театра на манер итальянского оперного театра "Ла Скала". Небольшой, но вместительный зал отличался замечательной акустикой, изящная роспись, тонкая лепка и ажурная люстра дополняли его оформление. Расположенное на главной городской улице, оно специально предназначалось для оперных постановок. 25 ноября 1866 года состоялось первое представление — фрагменты итальянских опер.
В 1874 году город выкупил акции, приобретя здание театра в свою собственность.
На таганрогской сцене выступают оперные и драматические «звёзды» XIX века: итальянские примадонны Беллати и Зенгерн (экзальтированной публики возникли даже своеобразные партии зенгеристов и беллатистов, носившие галстуки любимых этими певицами цветов), великие трагики Эрнесто Росси, Томазо Сальвини, Айра Олдридж. Чуть позже здесь будут блистать выдающиеся русские актёры В. Комиссаржевская, М. Щепкин, В. Стрепетова , В. Давыдова, А. Ленский и многие другие.
В 1901г. в здании театра состоялся первый киносеанс в Таганроге.
После революции наблюдался застой в театральной деятельности, поднимался даже вопрос о закрытии театра.
В 1920г. театр был национализирован и назван народно-художественным.
В 1944г. после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Постановлением правительства театру было присвоено имя Антона Павловича Чехова.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg