top.mail.ru Аннинская крепость.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Особняк А.П. Петрова

Здание Ростовского областного музея изобразительных искусств.

(г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, 115)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Аннинская крепость. PDF Печать E-mail
Индекс материала
Аннинская крепость.
с.2
с.3
Все страницы

Самая большая земляная крепость 18в., сохранившаяся на юге России.

Расположена в трёх километрах на северо-восток от ст.Старочеркасской. С 1970 года крепость включена в Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

 

Сооруже­на в 1731 на «Васильевских буграх», защищённых с юга р. Дон, с востока — р. Васильевка, с севера - холмами, с запада — неглу­бокой протокой, в устье которой на берегу Дона имелся укрепленный редут.


Указом от 29 ноября 1733 года крепость включили в строившуюся на грани­цах Новороссии Украинскую оборо­нительную линию. Создавался плац­дарм для войны с Турцией, закре­пившейся в дельте Дона. Здесь, в крепости, в марте 1736 года нача­лась концентрация частей регулярной армии, по Дону подходили военные и транспортные суда с артиллерией и боеприпасами. В 1737 году под командованием графа Миниха вой­ска двинулись к Азову, и после че­тырехмесячной осады город был взят штурмом. Сделан был шаг к тому, чтобы окончательно освободить юж­ные русские земли от турок.

В течение тридцати лет Аннинская крепость была самым южным рус­ским форпостом страны. В 40-х годах XVIII века через крепость шел почтовый тракт из Астрахани на Воронеж.

Русско-турецкая война 1735— 1739 годов показала, что весь объ­ем задач на юге крепость не могла выполнить. Здесь сказывались удаленность крепости от Азовского по­бережья, и заболоченность местно­сти. В 1761 году «оставлена сия кре­пость впусте, с тем, однако же, чтоб не вовсе ея разорить, а иметь бы в ведомстве нынешней крепости (Ди­митрия Ростовского) за полевое укрепление».

Сейчас это, пожалуй, единственный на Юге стра­ны столь хорошо сохранившийся па­мятник военно-оборонительного зод­чества XVIII века таких размеров. Аннинская крепость — иллюстра­ция одного из этапов в развитии во­енно-инженерного искусства. На Дону сохранился и памятник, с которого началось это новое направ­ление в создании усовершенство­ванной бастионной Системы в конце XVII века — Павловская крепость.

Находясь на валах крепости, труд­но уловить общую планировку «на­чертания» ее укреплений. Но у любого из бастионов легко оценить гранди­озность замысла и огромный объем работ, выполненных русскими солда­тами и инженерами в два года.

 

 


В плане — крепость — многоуголь­ник около полукилометра в диаметре. Шесть бастионов обеспечивали круговую оборону. Широкие прохо­ды в валах между бастионами — во­рота, с внешней стороны все они прикрыты валами равелинов — не­больших укреплений в форме тупого угла. Широкий и глубокий ров, опоя­сывавший крепость, по-видимому, был заполнен водой, и от ворот че­рез ров были переброшены мостовые настилы. Внутри крепости находились кирпичный дом коменданта, пороховой погреб, казармы и деревянная церковь. Постройки внутри земляных валов не сохранились.

Аэро-фотоснимок крепости 1960-х гг.

Современный снимок спутника.

 
Реконструкция.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg