Атаманский дворец в Новочеркасске.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятники «бадановцам».

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Атаманский дворец в Новочеркасске. PDF Печать E-mail
Индекс материала
Атаманский дворец в Новочеркасске.
с.2
с.3
Все страницы

Официальная резиденция донских атаманов и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. 

Строительство дворца было обусловлено особым отношение Российских государей к донским казакам, которое определялось тем, что с 1827г. Августейшим Атаманом казачьих войск стали назначаться наследники престола. Это требовало достойной резиденции для наказного атамана, в которой могли останавливаться Августейшие гости. Решение о строительстве особого дома для помещения наказного атамана войска Донского было принято Военным Советом, и, после Высочайшего утверждения 24 марта 1860 года, вступило в силу. Все работы по Атаманскому дому были окончены в октябре 1863 года.

Проектировку и строительство здания в 1863 году осуществлял  академик И.О. Вальпреде.
Решение фасада здания выдержано в лучших традициях классицизма. Сдвоенные пилястры на торцах угловых ризолитов, соединенных навесным, на чугунных кронштейнах, балконом, украшенным декоративной литой решеткой, входы, решенные в виде открытых порталов, - придают зданию облик дворца.
Этому впечатлению способствовало и богатое убранство интерьера: высокие, залитые солнечным светом сводчатые парадные  залы, декоративная лепнина и росписи, кафельные печи, огромные отделанные мрамором камины, резная мебель, инкрустация.

Примыкающий с тыльной стороны небольшой внутренний дворик был распланирован дорожками, украшен цветниками и резной деревянной беседкой, поставленной на возвышении уцелевшего от основания города холма.

Пространство перед дворцом несколько раз менялось. В конечном варианте – в начале 20 в., - перед дворцом был забит сквер и установлен фонтан. Дворец был очень продуманно вписан в городскую среду: на центаральной площади города за памятником Платову прямо по ходу главного проспекта Новочеркасска.

 



В одном из залов была выставлена галерея портретов выдающихся военных деятелей Дона прошлого. В восточной стороне дворца была устроена домовая церковь во имя преподобного Симеона Персианина, отмеченная на фасаде позолоченной главкой на тонком барабане, которая, к сожалению не сохранилась до наших дней, но её планируют в ближайшее время воссоздать. Предусматривается и воссоздание во внутреннем дворике на холме деревянной резной «Атаманской беседки» и многое другое.

Во дворце жили и работали, сменяя друг друга, двенадцать войсковых наказных атаманов, все они были генералами из свиты императора и представляли дворянскую элиту Российской империи: П.Х. Граббе, А.Л.Потапов, М.И.Чертков, Н.А.Краснокутский, Н.И.Святополк-Мирский, К.К.Максимович,  Н.Г.Одоевский-Маслов, А.В.Самсонов, Ф.Ф.Таубе, П.И.Мищенко, В.И.Покотило, М.Н.Граббе. Здесь же останавливались российские императоры: Александр II - в 1872 году, Александр III - в 1869, 1870, 1872, 1887 годах, Николай II посещал его в 1887 и 1914 годах.

Исключительная роль принадлежит Атаманскому дворцу в событиях гражданской войны на Юге России как месту пребывания Донского правительства. Здесь же трагически оборвалась 1918 году жизнь донского атамана А.М.Каледина

В 1920-2000 гг. в здании Атаманского дворца находились городские органы власти: горсовет, горисполком и горком компартии, затем мэрия.

В 2001 г. дворец передан Новочеркасскому музею истории донского казачества.

Мемориальная экспозиция парадных помещений дворца рассказывает о системе атаманской власти и роли личностей донских атаманов в истории войска Донского, об истории института августейшего атамана и высочайших визитов на Дон. Впервые показан быт донских атаманов как представителей элиты русского общества. Большой интерес представляет мемориальный комплекс атамана Алексея Максимовича Каледина.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg