top.mail.ru Рафаэль ПАТКАНЯН

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

«Невинно убиенным»

Мемориал памяти жертв политических репрессий, г.Ростов-на-Дону, парк Строителей.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Рафаэль ПАТКАНЯН PDF Печать E-mail
19.11.2010 06:34

ПАТКАНЯН Рафаэль Габриилович — псевдоним армянского поэта и беллетриста Камара-Катипа.

Родился в На­хичевани-на-Дону в 1830 году в семье известного педагога и по­эта Г. Патканяна. Начальное обу­чение получил в школе отца, где познакомился, а затем и подру­жился с Микаэлом Налбандяном, став его единомышленником.

Образование продолжил в Москве, в Лазаревском институ­те. Как подчеркивали биографы Патканяна, здесь он старательно изучал древнюю армянскую сло­весность, исторические труды, знакомился с великими творени­ями человеческой культуры. Большую роль в духовном развитии поэта наряду с армянской лите­ратурой сыграли произведения русских классиков и западноев­ропейских писателей.

Затем Р. Патканян учился в Дерптском и Петербургском уни­верситетах.

Имена своих духовных и лите­ратурных наставников Патканян назвал позднее в воспоминаниях: «В детские и юношеские годы чи­тал правдивое слово Егише Хоренаци, Павстоса, Лазаря Парбеци, Лермонтова, Тургенева, Гого­ля, Жан-Жака Руссо, Бернардена де Сен-Пьера, Мольера, Шекспи­ра, Шиллера и других, свято ве­рил им и осмыслял форму их речи». О широте его интересов как переводчика свидетельствует то, что он перевел на армянский язык «Сказку о рыбаке и рыбке» и отрывок из «Цыган» Пушкина, «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, басни Эзопа, песни Беранже...

Наряду с просветительством, Патканян видел свою главную цель в пробуждении самосозна­ния народа. «Братья, - писал он, - не будем считать лишь меч­тою то, что еще неосязаемо, но что вопло­тится и ста­нет видимо вскоре только бы мы полны были уверенности».

Пат­канян понимал, что осво­бождение армянского народа от иноземного владычества может быть осуществлено только с по­мощью России. И Рафаэл Габриэлович немало сделал для того, чтобы со временем это стремле­ние его родного народа претворилось в жизнь.

В 1866 году Патканян вернул­ся в родную Нахичевань - и до конца жизни здесь вел большую педагогическую работу, не остав­ляя, конечно, творчества, для ко­торого времени, по его призна­нию, не хватало.

Патканян открыл общеобразо­вательную школу, отдав этим тро­гательный долг памяти отцу, под­готовил несколько учебников и хрестоматий. Нахичевань ему обязана открытием ремесленно­го училища для детей бедняков, где были и общеобразовательные классы, и мастерские - слесар­ная, столярная, сапожная. Обуче­ние - бесплатное, ученики полу­чали завтраки за счет училища.

Умер 3 сентября 1892 в Нахичевани-на-Дону. Похоронен у храма монастыря Сурб-Хач.

 

Многие рукописи и личные вещи поэта и педагога хранятся в музеях Армении и Ростова. Их собрали его потомки и в свое время передали в Нахичеванский краеведческий музей, созданный по инициативе Мартироса Сарьяна. Оттуда ценнейшие экспонаты попали в нынешние экспозиции.

 

 

 Сохранился дом (точнее, место, где стоял дом, потому что сам дом 2-й пол. 19в. практически не сохранился), в котором он родился, жил и умер (г.Ростов-на-Дону, Ул. Мясникова, 11)

 

Обновлено 19.11.2010 11:37
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg