top.mail.ru Тупикин Григорий Васильевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Парк Горького в Таганроге

Таганрогский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Тупикин Григорий Васильевич PDF Печать E-mail
05.10.2011 11:46

Тупикин Григорий Васильевич родился 10 октября 1916 года в селе Тацино Луганской области в шахтерской семье. Закончив 7 классов, Григорий идет работать электрослесарем на шахту. А когда семья переехала в город Ровеньки, поступает на рабфак горного института, затем в Ростовский университет (на физико- математический факультет), где Григорий Тупикин проучился всего два года.
         В ноябре 1941 года был мобилизован. Декабрь1941 г. - июнь 1942 г. – в Ленинградском артиллерийском училище; далее по август 1943 года командир огневого взвода, командир взвода управления, начальник разведки 698-го легкого легкоартиллерийского полка; с августа 1943 по ноябрь 1945 — командир батареи, начальник штаба дивизиона 698-го легкоартиллерийского полка; затем до августа 1946 года - командир 6-й гвардейской истринской противотанковой бригады.

Осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта вели ожесточенные наступательные бои на подступах к Риге. Пошла в атаку пехота, но под ливнем пуль и снарядов атака захлебнулась, солдаты залегли. В это время артиллеристы легкой батареи под командованием капитана Тупикина приступили к уничтожению огневых точек противника, было уничтожено 3 противотанковых орудия, 2 минометные батареи. 8 пулеметных точек врага и 140 гитлеровских солдат и офицеров. За этот подвиг Григорию Васильевичу Тупикину присвоено звание Героя Советского Союза.
         О подвиге Г.В. Тупикина писали в газетах, а позднее в книгах. Не обошли вниманием и тот факт, что Григорий Васильевич участвовал в Параде Победы в июне 1945 года на Красной площади.

Из-за четырех ранений и контузии Тупикин не смог дальше служить в армии, он вернулся к своей довоенной специальности. Сначала учил детей физике и математике в станице Романовской Сальского района Ростовской области, а затем, с августа 1947 года, его назначили директором школы в хуторе Малая Каменка Каменского района Ростовской области, где он и трудился до своей кончины.

В станице Тацинской Ростовской области по центру главной улицы проходит аллея Героев, где установлены бюсты Героев Советского Союза; один из них -Г. В. Тупикина.

15 апреля 2010г. в хуторе Малая Каменка на фасаде частного домовладения в самом начале улицы, которая носит его имя, была открыта мемориальная доска Г. В. Тупикина.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg