Павел Петрович Филевский

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Танаис
Танаис – крупнейший археологический памятник античности на территории России.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Павел Петрович Филевский PDF Печать E-mail
31.10.2011 09:35

Филевский был писателем, поэтом, публицистом, церковным историографом, общественным деятелем. Он любил свой город Таганрог святой любовью, не позволявшей ни лжи, ни обмана, ни лести. Имя Филевского невозможно исключить из трёхвековой истории Таганрога. Он был глубоко религиозным человеком, дворянином по происхождению, широко образованным ученым, кандидатом исторических наук. За разностороннюю педагогическую, научную и общественную деятельность отмечен званиями надворного и статского советников, награжден двумя серебряными и темно-бронзовой медалями, орденами Анны 2-й и 3-й степени, двумя орденами св. Станислава.

Павел Филевский родился 6 (19) ноября 1856 года в Таганроге.

Павел Филевский и Антон Чехов учились в одной гимназии, и были среди тех десяти молодых таганрожцев, которым в 1879 году Городская дума выделила стипендии для получения высшего образования. Павел Филевский блестяще завершил историко-филологический факультет Харьковского университета и вернулся в родной Таганрог. Он стал учителем, краеведом, историком, общественным деятелем. Павла Петровича любили и уважали как талантливого педагога, лектора, автора ряда книг по истории – «О скифах», «Конспект истории человечества, его деяний, мыслей и творчества», очерки о Таганрогской мужской и Мариинской женской гимназиях и других. Немалая часть его сочинений осталась в рукописях. Но самым уникальным его произведением остаётся «История города Таганрога»

Идея создания книги родилась по случаю крупной даты в жизни города, его 200-летнего юбилея. Городская дума обещала вознаграждение в тысячу рублей тому, кто создаст летопись и издаст книгу. Павел Петрович взялся за дело не потому, что считал себя лучшим из могущих быть автором по истории Таганрога, и не потому что для него, человека небогатого, значима была премиальная сумма. Как историк он увидел в юбилее серьёзный повод развернуть в цифрах и фактах ретроспективное полотно города, основанного Петром Первым. Филевским при содействии некоторых помощников был проделан колоссальный труд, в котором все вехи были расставлены по своим местам, все факты проанализированы и соответствовали исторической правде. Не были забыты сколько-нибудь значимые персоналии.

Используя лаконичную и в некотором смысле отстранённую форму изложения, Павел Петрович сумел передать атмосферу Таганрога нескольких эпох. И по сей день, перечитывая страницы этого труда, мы слышим разноголосый шум портового южного города, товарооборот которого в иные годы превосходил Одессу, видим, как пытается взять Таганрог штурмом англо-французская эскадра во время очередной Крымской кампании, перечитываем с немалым волнением дарственные бумаги представителей купеческого рода, жертвующих родному городу или страждущим гражданам деньги, дома. Благодаря книге Филевского, мы во многих подробностях знаем о культурной жизни Таганрога.

Судьба главной книги Филевского складывалась драматично. В январе 1897 года рукопись по истории Таганрога была отослана в Российское историческое общество при Санкт-Петербургском университете. В письменной рецензии содержалось несколько добрых фраз по случаю объёмного труда, а далее – предлагалось сделать существенную правку. Павел Петрович с таким вердиктом был категорически не согласен. Он испросил у городской управы субсидию в сумме трёхсот рублей на издание книги. Так, в июле 1898 года из печати выходит книга Филевского тиражом в 500 экземпляров по цене 75 копеек. Первое массовое издание «Истории города Таганрога» было одобрено цензурой и подготовлено к печати в Москве, в типографии К.О. Александрова, что на Арбате.

Книга пошла нарасхват и скоро исчезла с прилавков книжных магазинов, став библиографической редкостью. Автора наперебой приглашали с лекциями в научные общества, ученые Москвы, Украины, Ростова вступали в переписку с ним, предлагали даже выдвинуть «Историю города Таганрога» на соискание ученой докторской степени.

После Октябрьской революции имя Филевского стало одиозным. Его книга попала под негласный запрет. Официальная печать писала о Филевском как о монархисте, реакционере, идеалисте, церковнике. Ему инкриминировалось отсутствие научного понимания классовой борьбы как движущей силы исторического развития. Однако это не мешало тем, кто писал о старом Таганроге, пользоваться материалами Филевского, не называя его имени.

Послереволюционная жизнь Павла Филевского сложилась драматически. Он подвергался арестам как социально опасный элемент, его высылали за пределы Таганрога, пытались лишить пенсии и сделать изгоем общества. Но он оставался верен своим принципам, верен исторической правде и  никогда не лгал как учёный и как гражданин. 

Павел Петрович Филевский пережил своих детей, жену, многих друзей. Последние три года жизни он провёл в семье милосердных своих друзей – таганрожцев Орешко. Умер Филевский 2 февраля 1951 года в возрасте 95 лет.

В год празднования 300-летия Таганрога, совпавшего со 140-летием Филевского, его книга о Таганроге была впервые за многие десятилетия переиздана.

В дни подготовки 150-летнего юбилея А.П.Чехова городская администрация осуществила ещё одно издание труда П.П. Филевского. Было создано новое надгробие на могиле учёного на старом кладбище.

 

На здании Мариинской гимназии, где он преподавал, установлена мемориальная доска.

Таганрог никогда не забывал о своём замечательном земляке.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg