top.mail.ru Иноземцев Георгий Александрович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом С. Яблокова
(г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 64)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Иноземцев Георгий Александрович PDF Печать E-mail
29.04.2012 00:00

Иноземцев Георгий Александрович, Герой Советского Союза, краевед, историк, археолог.

Георгий Александрович родился 30 апреля 1902г. в г.Батайске. В 1922 году окончил Донской археологический институт, а в 1927 - историко-филологическое отделение Севеpо-Кавказского госудаpственного унивеpситета.

Уже до войны Иноземцева знали как активного участника Северо-Кавказского бюро краеведения, работал он и в областном краеведческом музее. В самый канун войны готовил к печати очередную статью о результатах археологических раскопок в Танаисе - но закончить ее довелось только после возвращения с фронта.

Георгий Александрович прошел всю войну. Командовал взводом противотанковых ружей, батальоном, полком, а затем и стрелковой дивизией. Ему довелось участвовать в оборонительных боях под Харьковом, защищать Сталинград, сражаться на Курской дуге, освобождать Украину, Белоруссию и Прибалтику. Его полк наградили орденом Кутузова II степени, а сам Иноземцев и десять воинов полка получили звание Героя Советского Союза за мужество и героизм при форсировании Западной Двины.

Настали мирные дни, и отважный воин вернулся в любимый мир истории - прошлое родного края стало главным предметом его исследований. Он опубликовал ряд статей и книг, был соавтором юбилейного издания «Ростов-на-Дону», вышедшего к 200-летию города. Г.А. Иноземцеву была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

После войны pаботал диpектоpом Ростовской областной научной библиотеки им. К. Маpкса, в аpхивах, в Донском областном музее, пpеподавал в Ростовском госудаpственном унивеpситете. Большой вклад внес Иноземцев в организацию изучения и пропаганды истории Донского края, в совершенствование учебного процесса.

В 1955г. Георгий Александрович стал деканом истории-филологического факультета РГУ.

Под его руководством в 1956 году были созданы впервые на историко-филологическом факультете РГУ ежегодная студенческая полевая археологическая экспедиция и научный студенческий кружок, превратившийся в важную форму приобщения студентов к научно-исследовательской работе. Труды Г. А. Иноземцева посвящены истории Ростовской области. Основное внимание он уделял изучению бронзового века на Нижнем Дону и в Приазовье. Он составил новый, более точный и подробный план Танаиса с окрестностями. Ему принадлежат статьи и работы по истории городов и населенный мест, путеводители по городам советского Дона и Волго-Донскому судоходному каналу им. В. И. Ленина. Умер Георгий Александрович 16 февраля 1957.

По предложению Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры именем этого замечательного человека названа одна из новых улиц нашего города.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg