МАРКУЦА ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Особняк хлеботорговца Шаронова

Особняк хлеботорговца Шаронова в Таганроге (ныне Музей градостроительства и быта – ул.Фрунзе, 80) является жемчужиной архитектуры в стиле модерн в нашей области. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
МАРКУЦА ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ PDF Печать E-mail
07.06.2012 12:35

Павел Андреевич Маркуца - командир звена 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Северного фронта, старший лейтенант.

 Родился 8 июня 1907 года на хуторе Ивановка ныне Миллеровского района Ростовской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1930 года. Окончил начальную школу. Работал в кузнице на паровозостроительном заводе в городе Луганске.

 В Красной Армии с 1929 года. Окончил полковую и снайперскую школы, в 1935 году - Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Учился в Военно-воздушной академии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

 Командир звена 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Северный фронт) старший лейтенант Павел Маркуца при выполнении боевого задания в июле 1941 года был атакован восьмью вражескими истребителями.

Силы явно были неравными. Командир экипажа старший лейтенант П.А.Маркуца, не раздумывая, стремительно пошел на сближение с головной машиной врага. Фашисты не ожидали дерзкой атаки советского летчика. Короткая пулеметная очередь – и один вражеский самолет рухнул на землю. Однако остальные «мессеры» продолжали атаковать советский самолет. Бой продолжался. Еще один немецкий стервятник оставил черный дымный след в небе.

 Фашисты, очнувшись от неожиданности, вновь атаковали бомбардировщик. Как ни старался Маркуца увернуться от прицельного огня фрицев, одна из пулеметных очередей настигла его машину. Вспыхнуло пламя – самолет начал падать. Машина, ломая верхушки деревьев, врезалась в лес и взорвалась.

 Фашистские самолеты, облетев вокруг столба красного пламени, решили, что все кончено. На самом же деле, оказалось что не все. «Погибший» успел вывалиться из кабины и отползти в сторону, прежде чем раздался взрыв самолета. Он отстегнул лямки парашюта, взвел курок пистолета и укрылся в лесу.

 Голова кружилась, каждое движение вызывало острую боль во всем теле. Штурман убит в воздушном бою, стрелок–радист расстрелян «мессерами» во время прыжка с парашютом, сам тоже ранен. Отлежавшись до вечера в чаще леса, с наступлением темноты Павел Андреевич побрел глухими тропами на восток, к линии фронта. Прошел день, другой, а Маркуца не возвращался на свой аэродром. Сначала думали, что в баках не хватило горючего и он сел где–то рядом, но вскоре и эту надежду оставили...

 В полку Маркуцу уважали и любили за смелость и бесстрашие, умение мастерски вести воздушные бои.

 А тем временем Маркуца на третий день своего пути в лесах Латвии встретил группу красноармейцев, которые пробирались в расположение своих войск. Красноармейцы были вооружены. Часть из них на лошадях и повозках вместе с ранеными бойцами. Появление среди них старшего лейтенанта обрадовало всех.

 Он создает из разрозненных групп боеспособный отряд. Двигаясь вдоль дорог, бойцы сводного отряда громили по пути разъезды и посты врага, рвали линии связи, уничтожали мелкие гарнизоны, взрывали мосты, сеяли панику в тылах немецких частей.

 На седьмые сутки трудного и опасного пути отряд под командованием старшего лейтенанта П.А.Маркуцы с боем прорвался через линию фронта. В расположение советских войск прибыло 312 красноармейцев, 122 лошади, обоз из 60 подвод с ранеными бойцами и штабными документами. Павел Андреевич лично вынес из окружения 2 полковых знамени.

В ходе воздушного боя старший лейтенант Маркуца сбил одного из них, но и сам был подбит, произвёл посадку на территории противника. Возглавив попавшую в окружение группу красноармейцев с двумя знамёнами и вооружением, бесстрашный офицер вывел её в расположение советских частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Маркуце Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 545).

 Отважный советский лётчик пал смертью храбрых в бою 22 ноября 1941 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург) на Шуваловском кладбище.

 Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

 В селе Криворожье Миллеровского района Ростовской области установлен бюст Героя. Улица на его родине названа его именем; на заводе, где он работал, установлена мемориальная доска.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg