top.mail.ru Гарнакерьян Ашот Георгиевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник бойцам батальона Г.Мадояна
На территории Ростовского электровозоремонтного завода установлен памятник воинам, погибшим 1943 году в ходе боев за освобождение Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Гарнакерьян Ашот Георгиевич PDF Печать E-mail
03.08.2012 08:45

Ашот Георгиевич Гарнакерьян родился 4 августа 1907 в Ростове-на-Дону. Учился на литературном факультете Ростовского педагогического института. Писать начал в 30-х годах. Член Союза писателей СССР с 1944 года, член КПСС с 1940 года.

Герои поэзии Гарнакерьяна - воины, защищавшие Родину во время Отечественной войны, и те, которые не вернулись и снятся поэту в горьких снах, и те, которые остались живыми, у которых сегодня одинаково седые виски и разные мирные судьбы. В поэме «Марухский перевал» он взволнованно рассказывает о молодых солдатах, которые погибли, обороняя горный перевал, и навеки застыли во льдах непобежденными. Гарнакерьян пишет о строителях Цимлянской ГЭС, о подпольщике из Таганрога Семене Морозове, матери Героя Со¬ветского Союза Ивана Голубца, о мятежных поэтах — Лермонтове и Назыме Хикмете. Часто в произведениях Гарнакерьяна звучат гнев и ненависть, нацеленные не только против внешних врагов нашей многонациональной Родины, возмутителей мира, но и против мещанства, обывательской психологии, опустошенности и черствости души. 

Как писала критика тех лет. "Гарнакерьян охотно и часто поэт в своих стихах раскрывает богатый мир чувств своего современника, пишет о любви, счастливой и неразделенной, о светлом разуме и душевной красоте, о чуткой и строгой совести людской, о мужестве. Особенно часто Гарнакерьян изображает родную природу, донские степи и горы Кавказа, синие изгибы Дона и тихие улочки Нахичевани. Тема Дона и Кавказа занимает в его творчестве особое место. Он автор многих поэм — «Карталинское сказание», «Цимлянская быль», «Открытое письмо Назыму Хикмету», «Жизнь, я тебя пою», «Марухский перевал», «Мой Лермонтов», «Жажда» (за эту поэму, опубликованную в «Огоньке», А. Гарнакерьян удостоен премии журнала за 1974 год), «Апрель-январь» и др."

В предисловии к последней книге стихов «Распахнутые горизонты», изданной в Москве издательством «Современник», поэт А. Софронов писал: «Сейчас, перечитывая стихи Ашота Гарнакерьяна, отстоявшиеся за десятилетия, видишь в них цельный образ поэта, у которого публицистическое начало всегда лирично, всегда обращено своим главным острием к действительности, к современности». 
За 50 лет творческой работы опубликовал более 50 сборников стихов и поэм. Отдельные произведения А. Гарнакерьяна положены на музыку А. Хачатуряном, Н. Раковым, Ю. Кочуровым, С. Заславским, Г. Бадаевым и др.
Умер 26 декабря 1977 в Ростове-на-Дону.

На доме по ул. Пушкинской№ 78 в г. Ростов-на-Дону поэту установлена мемориальная доска.

 


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg