Доходный дом Ф. Ф. Грабовникова

( Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 153/29)

Горшков Сергей Ильич PDF Печать E-mail
07.09.2012 00:00

Сергей Ильич Горшков родился в 1902 г. в Хоперском округе Донской области. Участник гражданской войны. За боевые подвиги он был удостоен (в 1921 г.) ордена Красного Знамени. Это был первый орден Сергея Ильича.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Сергей Ильич Горшков командовал 206-й стрелковой дивизией, воины которой героически сдерживали атаки крупных сил гитлеровцев, сами часто контратаковали врага. Вот один из примеров решительных действий подчиненных Сергея Ильича в период боев за Киев. Гитлеровские генералы наметили парад в Киеве на 8 августа 1941 г. Но как раз в этот день воины дивизии С. И. Горшкова решительной атакой на своем участке фронта отбросили гитлеровцев от Киева на 15 км. Когда же для 206-й дивизии 7-го стрелкового корпуса сложилась весьма трудная обстановка - враг окружил ее, - С. И. Горшков, вдохновляя подчиненных личным примером отваги и мужества, вывел части дивизии из окружения, прорвав вражеское кольцо. За мужество и личную храбрость в тех боях С. И. Горшков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Высокие организаторские способности, волевые, морально-политические и боевые качества продемонстрировал Сергей Ильич, будучи командиром кавалерийской дивизии. Обстоятельно подготовив личный состав дивизии к боям, С. И. Горшков был уверен в ее успешных боевых действиях. И не ошибся. Через месяц после вступления в бой дивизия стала гвардейской. Воины дивизии храбро сражались с гитлеровцами на левобережье Дона, на Кубани, в районах горных перевалов Кавказа. Их подвиги ставили в пример воинам других соединений. Героически сражались кавалеристы С. И. Горшкова и в наступательных боях в районе Прикаспия, при освобождении районов Ростовской области, Украины и Молдавии.

В 1944 г. Сергей Ильич Горшков был назначен на должность командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса и провел его победными путями через Румынию, Венгрию и Австрию. Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны подвиги казаков корпуса С. И. Горшкова, совершенные в боях в районах Дебрецена, Сольнока, Будапешта и Секешфехервара.

Как храбро сражались с врагом воины 5-го гвардейского Донского казачьего Будапештского кавалерийского корпуса, говорит хотя бы то, что 32 тыс. воинов корпуса были награждены орденами и медалями Союза ССР. И примером для воинов-казаков был их командир С. И. Горшков. Будучи даже тяжело раненным в ногу и руку, Сергей Ильич так и не оставил поста командира корпуса. Передвигаясь на костылях, он управлял боями подчиненных частей и соединений в районе Одессы. О его подвигах, о героизме и мужестве его подчиненных много написано такими талантами литературы, как Михаил Шолохов - в очерках о первых днях войны; Константин Симонов - "Сын Аксиньи Ивановны", "Разные дни войны"; Виталий Закруткин - "Кавказские записки"; Маршал Советского Союза И. X. Баграмян - в книге "Так начиналась война" и др.

Мужество и героизм Сергея Ильича Горшкова высоко оценены. Он награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Кутузова I степени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, 10 медалями СССР и рядом иностранных орденов, в том числе Польши, Румынии, Венгрии и Англии.

Сергей Ильич Горшков - почетный гражданин Ростова-на-Дону, его именем назван один из проспектов города. На Аллее Геpоев Севеpного кладбища Ростова установлен бюст героя.