Аннинская крепость.

Самая большая земляная крепость 18в., сохранившаяся на юге России.

Гулаев Николай Дмитриевич PDF Печать E-mail
26.02.2013 09:30

Николай Дмитриевич Гулаев, дважды герой Советского Союза, родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов. Вечерами улился в аэроклубе. В РККА с 1938 года. Окончил Сталинградское военной авиационное училище в 1940 году.

Великая Отечественная война застала Гулаева под Могилёвом. Служил в авиации ПВО, прикрывал крупный промышленный центр в тылу. Боевое крещение принял в Сталинграде, где в ночном бою 3 августа 1942 года с первой же атаки без помощи прожекторов сбил бомбардировщик He-111 (это был его первый боевой вылет).

Лётчик 27-го истребительного авиационного полка (205-я истребительна авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Гулаев Н.Д. особенно отличился на Курской дуге в районе Белгорода. В первой же схватке 14 мая 1943 года, отражая налёт на аэродром Грушка, в одиночку вступил в бой с 3 бомбардировщиками Ju-87, прикрываемыми 4 Me-109. Разогнав самолёт на малой высоте, сделал "горку" и, приблизившись к ведущему бомбардировщику, с первой же очереди сбил его. Стрелок второго "юнкерса" открыл по нему огонь. Тогда Гулаев сбил и его. Пытался атаковать третий, но кончились патроны, и Гулаев решил его таранить. Левым крылом своего Як-1 ударил по правой плоскости "юнкерса" и тот рассыпался на части. Неуправляемый истребитель вошёл в штопор. После нескольких попыток Гулаеву удалось выровнять самолёт и посадить его у переднего края в расположении 52-й стрелковой дивизии. Прибыв в полк, на другом самолёте вновь вылетел на боевое задание. За свой подвиг награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1943 года четвёрка истребителей, ведомая Гулаевым, внезапно и смело атаковала большую группу из 100 самолётов противника. Расстроив боевой порядок, сбив 4 бомбардировщика и 2 истребителя, все четверо благополучно вернулись на свой аэродром. В этот день звено Гулаева совершило несколько боевых вылетов и уничтожило 16 вражеских самолётов.

9 июля в районе Белгорода совершил второй таран. Приземлился на парашюте.

Заместитель командира эскадрильи того же полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Гулаев Н.Д. к июлю 1943 года совершил 95 боевых вылетов, уничтожил лично 13 самолётов противника и 5 в группе, за что 28 сентября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на Курской дуге уничтожил 17 вражеских самолётов.

В начале 1944 года становится командиром эскадрильи. Принимал участие в освобождении Правобережной Украины. В одном из боёв над рекой Прут во главе шестёрки истребителей P-39 Гулаев атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них 5 - лично Гулаевым. За 125 боевых вылетов и 42 воздушных боя, в которых лично сбил 42 самолёта противника и 3 в группе, 1 июля 1944 года командир эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Гулаев Н.Д. награждён второй медалью "Золотая Звезда".

В одном из боёв был тяжело ранен, но вернулся в строй. Всего за годы войны произвёл 250 боевых вылетов. В 69 воздушных боях лично сбил лично 57 самолётов противника и 4 - в группе.

После войны служил на командных должностях в Войсках ПВО страны. Одним из первых освоил управление реактивным самолётом. В 1950 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского Н.Е., а в 1960 - Военную академию Генерального штаба. В 1956 году был делегатом XX съезда КПСС. С 1979 года генерал-полковник авиации - в отставке. Жил в Москве. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Умер 27 сентября 1985 года. Бронзовый бюст установлен в городе Аксае.