Нечепуренко Иван Иванович

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Гостиница «Московская» в г.Ростовена-Дону
(бывшая «Большая Московская», г.Ростове-на-Дону, Большая Садовоя, дом 62).

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Нечепуренко Иван Иванович PDF Печать E-mail
21.05.2013 09:53

Иван Иванович Нечепуренко - командир звена 173-го гвардейского Слуцкого штурмового авиационного полка 11-й гвардейской Нежинской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 мая 1918 года в деревне Каршино-Ивановка ныне Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал слесарем на заводе «Ростсельмаш». В 1938 году его призвали в ряды РККА. Поскольку 20-летний призывник хорошо разбирался в технике и механике, его направили на учёбу в Вольское авиационно-техническое училище. Там Нечепуренко через 2 года стал авиационным техником, овладев механикой массовых в то время самолётов И-16, И-153, МиГ-3, СБ и других. Но за эти 2 года он «заболел небом», и носил в себе мечту стать настоящим лётчиком. Поэтому перед окончанием технического училища Нечепуренко написал рапорт с просьбой перевода его в Балашовское военно-авиационное училище. Командование пошло навстречу, и в 1940 году он стал курсантом этого училища. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны. В 1942 году закончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал старшим лётчиком и командиром звена на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:

- в боях на Орловско-Курской дуге в районе Малоархангельска и Понырей, в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой операциях, в том числе в освобождении городов Рыльск, Глухов, Нежин, Лоев, Гомель, в боях на реках Сож и Днепр – в 1943 году;

- в Рогачёвско-Жлобинской, Бобруйской и Брестско-Люблинской операциях, в том числе в освобождении городов Слуцк, Брест, Седлец (Седльце), Острув Мазовецки, в штурмовках при расширении Сероцкого плацдарма на реке Нарев – в 1944;

- в Висло-Одерской и Берлинской операциях, в том числе в боях за города Познань, Кюстрин (Костшин, Польша), Зелов, Берлин – в 1945.

 

Всего гвардии лейтенант Нечепуренко за время войны совершил 105 боевых вылетов, в которых уничтожил: 13 танков, 75 автомашин, 47 зенитных точек, 9 полевых орудий, 28 повозок с грузами и боеприпасами, 5 складов с горючим и боеприпасами, 1 железнодорожный эшелон с разрушением полотна и нескольких вагонов, до 400 солдат и офицеров противника. За эти внушительные показатели он был удостое звания Героя Советского Союза.

После войны Нечепуренко продолжал службу в авиации. 3 года он прослужил в Германии, а затем был переведён в Северо-Кавказский военный округ, где занимал должности командира эскадрильи и помощника командира штурмового авиаполка по воздушно-стрелковой подготовке, дослужившись до звания майора.

Выйдя в 1954 году в запас, Иван Иванович Нечепуренко с семьёй вернулся в родной город Ростов-на-Дону и до выхода на пенсию работал в диспетчерской службе ростовского аэропорта.

Умер в 1990 году. Похоронен в Ростове-на-Дону.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg