ПЕНЬКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Домик Чехова в Таганроге.

 

Первое самостоятельное место жительство четы Чеховых. Здесь родился и прожил первые два года своей жизни Антоша Чехов. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
ПЕНЬКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ PDF Печать E-mail
22.07.2013 00:00

Михаил Иванович Пеньков - командир звена 431-го Слуцкого Краснознамённого штурмового авиационного полка (299-я Нежинская Краснознамённая ордена Суворова штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 25 июля 1923 года в городе Миллерово Ростовской области в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов, аэроклуб в Ворошиловграде (ныне – Луганск).

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. С ноября 1943 года – лётчик 431-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боевых операциях по разгрому противника на гомельском, рогачёвском, мозырьском, ковельском, бобруйском, любомльском, варшавском участках фронтов и в операциях по уничтожению оборонительных сооружений противника при форсировании нашими частями рек Днепр, Ипуть, Сож, Припять, Березина. За один год боевой работы прошёл боевой путь от лётчика до командира звена.

К августу 1944 года лейтенант Пеньков на самолёте Ил-2 совершил 103 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, в которых лично повредил и уничтожил семь танков, 80 автомашин, 19 орудий полевой артиллерии, 16 зенитных орудий, один паровоз, 17 железнодорожных вагонов и четыре цистерны, 10 миномётных батарей, свыше 40 повозок, взорвал шесть крупных складов боеприпасов и три склада горючего, уничтожил свыше 600 человек живой силы противника. В воздушных боях сбил лично один вражеский бомбардировщик и ещё три самолёта в группе.

 


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Пенькову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но заслуженную награду лётчик получить не успел. Он погиб при выполнении боевого задания.

В течение 4-5 октября 1944 года войска 65-й армии вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника на плацдарме в районе Пултуска (севернее Варшавы, Польша). К тому же из-за нелетной погоды они были лишены поддержки с воздуха.

С утра 5 октября штурмовики 174-го гвардейского штурмового авиационного полка (преобразован из 431-го штурмового полка 19 августа 1944 года) произвели несколько вылетов. Но из-за плохой видимости они целей не нашли и вернулись обратно. Два Ил-2, пилотируемые лётчиками гвардии лейтенантами П.А. Курочкиным и М.И. Пеньковым, в тумане потерпели катастрофу. Экипажи погибли. Похоронен М.И. Пеньков в населённом пункте Станины (юго-западнее города Лукув, Польша).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя М.И. Пенькова носит улица и гимназия № 1 в городе Миллерово. Там же на здании Станции юных техников, где ранее размещалась школа № 1, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg