Церковь Святого Николая Чудотворца (г.Таганрог)

Церковь Святого Николая Чудотворца, 1778 г.   г.Таганрог, ул. Шевченко, 28

Рябышев Дмитрий Иванович PDF Печать E-mail
18.02.2014 11:11

Дмитрий Иванович РЯБЫШЕВ  родился в казачьей семье 23 февраля 1894  в хуторе Колотовка станицы Филипповка Области войска Донского, сечас Цымлянский район Ростовской области.

В июле 1915 г. призван на военную службу. Участник Первой мировой войны, рядовой 2-го Донского казачьего полка. Воевал на Западном фронте, участвовал в боях на двинском и минском направлениях.

В Гражданскую войну с октября 1917 г. - агитатор отряда защиты прав трудящегося казачества, с января 1918 г. – командир агитационно-революционного отряда «Словом и делом». В июле 1918 г. вступил в Красную Армию и определён в 1-й Донно-Ставропольский полк: командир взвода, помощник командира и командир эскадрона. С мая 1919 г. – помощник командира 21-го кавалерийского полка, в августе – ноябре – временно командовал этим полком. С ноября того же года помощник командира и врид командира 2-й бригады 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. С июля 1920 г. командовал 3-й бригадой в составе 14-й кавалерийской дивизии на Северном Кавказе. В составе этих частей воевал на Южном фронте против войск генералов А.М. Каледина, П.Н. Краснова, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля и повстанцев Н.И. Махно на Украине. После окончания в сентябре 1923 г. подготовительных курсов Военной академии РККА вернулся в 14-ю кавалерийскую дивизию Северокавказского военного округа (СКВО), командир 41-й бригады.

В августе 1925 г., после окончания Курсов усовершенствования высшего комсостава РККА, последовательно командовал сначала 3-й бригадой 10-й кавалерийской дивизии, затем 1-й бригадой 11-й Северо-Кавказской кавалерийской дивизии, с октября 1928 г. – бригадой КУВНАС и кавалерийских КУКС РККА, с мая 1929 г. – вновь 1-й бригадой 11-й Северо-Кавказской кавалерийской дивизии. С ноября 1929 г. Д.И. Рябышев врид командира этой дивизии. С января 1930 г. проходил службу в Среднеазиатском военном округе: командир 8-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады, а с октября 1932 г. – командир и комиссар 8-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии. Принимал участие в ликвидации басмачества. После окончания в ноябре 1935 г. особого факультета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе был прикомандирован к Инспекции кавалерии РККА. С мая 1936 г. – командир и комиссар 13-й Донской территориальной казачьей дивизии. С сентября 1937 г. командовал 1-м кавалерийским корпусом Киевского военного округа. В июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он был назначен командиром 8-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-лейтенанта Д.И. Рябышева участвовал в приграничном сражении в составе войск Юго-Западного фронта. В июле на базе управления корпуса было сформировано управление 38-й армии, а Д.И. Рябышев был назначен её командующим. С августа 1941 г. – командующий войсками Южного фронта, войска которого вели активные действия, обороняя рубеж от г. Кременчуг до устья р. Днепр. С ноября 1941 г. - командующий 57-й резервной армией, дислоцированной в районе г. Сталинграда. В январе 1942 г. армия под его командованием в составе Южного фронта участвовала в Барвенковско-Лозовской наступательной операции, и нанесла противнику значительные потери в живой силе и технике. С марта 1942 г. командовал 28-й армией Юго-Западного фронта, которая участвовала в Харьковском сражении 1942 г. За допущенную растерянность в руководстве армией, следствием чего явилась потеря управления дивизиями, за самовольную смену КП, приказом командующего войсками фронта от 3 июля 1942 г. был отстранён от занимаемой должности, и до марта 1943 г. находился в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). Затем, после окончания курсов при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, командовал 3-й резервной армией.

С мая 1943 г. – заместитель командующего 3-й гвардейской армией Юго-Западного (с октября 1943 г. – 4-й Украинский) фронта, принимавшей участие в Донбасской наступательной операции. В ходе наступления, находясь непосредственно в боевых порядках соединений, проявил мужество и храбрость. В октябре 1943 г. временно командовал этой армией, которая участвовала в боевых действиях по прорыву обороны противника с Запорожского плацдарма. В январе 1944 г. по личной просьбе был назначен командиром 34-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении г. Никополь. С февраля 1944 г. временно командовал 3-й гвардейской армией резерва Ставки ВГК. В марте 1944 г. его назначают командиром 3-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. В апреле корпус был выведен в резерв Ставки ВГК, а Д.И. Рябышев 6 июня 1944 г. зачислен в распоряжение ГУК НКО с последующим назначением представителем Ставки ВГК при 65-й армии 3-го Белорусского фронта. В этой должности он участвовал в Бобруйской наступательной операции. С июля 1944 г. Рябышев командовал 114-м стрелковым корпусом в составе 70-й армии 1-го Белорусского фронта. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции корпус прорвал подготовленную оборону противника, форсировал ряд крупных водных преград и в результате умелого обходного маневра во взаимодействии с другими соединениями армии овладел городом и крепостью Брест. За отличие в боях корпусу было присвоено почётное наименование «Брестский». Во второй половине ноября 1944 г. корпус в составе 70-й армии был передан во 2-й Белорусский фронт и в его составе участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. 3 мая 1945 г. на линии Висмар, Виттенберг части корпуса соединились с союзными английскими войсками.

После войны с июля 1945 г. генерал-лейтенант Д.И. Рябышев командовал 116-м стрелковым корпусом в Группе советских войск в Германии, с февраля 1946 г. – командир 14-го гвардейского стрелкового корпуса Харьковского территориального округа. С сентября того же года – заместитель командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа, а с января 1947 г. – помощник командующего войсками того же округа по строевой части.

С сентября 1950 г. в запасе по болезни. Проживал в Ростове на Дону. Здесь же умер 18 ноября 1985г.