top.mail.ru ПОПОВ ХАРИТОН ИВАНОВИЧ

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом Н.Н.Аджемова.

 

Доходный дом Н.Н.Аджемова (г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 107).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
ПОПОВ ХАРИТОН ИВАНОВИЧ PDF Печать E-mail
22.08.2014 07:31

Харитон Иванович Попов родился 21 сентября 1834 г. в станице Остроуховской (позже хутор Остроуховский ст. Букановской) в семье урядника. Воспитание и образование получил домашнее, и как писал он сам «законченное путем самообразования».

Трудиться Харитон Иванович начал рано, и его послужной список оказался большим и разнообразным. Мы остановимся на самых значительных его страницах. С 1856 года Х. И. Попов был определен в канцелярию Хоперского окружного сыскного начальства, в 1859 г. назначен к окружному стряпчему для письмоводства, а позже — к сыскному начальнику Хоперского округа. В это время Преображенское станичное общество выбирает его депутатом в комитет для составления проекта нового положения о войске Донском, членом котором он впоследствии становится.

Избрание в 1865 г. Харитона Ивановича членом Донского статистического комитета стало заметным событием в его жизни. Он состоял в числе его действующих членов 50 лет! Именно для статкомитета еще с 1864 г. Попов начал осмотр станичных архивов Хоперского и части Усть-Медведицкого округов.

За отличие по службе был произведен в чин коллежского регистратора, а позже — в чин коллежского секретаря. По назначению войскового наказного атамана в разное время работал в комиссиях и комитетах.

Успешно начатая с небольших очерков, литературная деятельность Попова продолжалась всю жизнь. Он печатался в местных изданиях: в газетах «Донские войсковые ведомости» и «Донские областные ведомости», «Донская речь», был редактором «Донской газеты» и с 1912 г. — «Донских областных ведомостей» и членом редакционной комиссии статкомитета, который с 1866 г. ежегодно издавал «Памятные книжки», а с 1901 г. начали выходить Сборники статкомитета.

Его перу принадлежат работы по статистике, этнографии, заметки по истории культуры, материалы по истории Войска Донского и Новочеркасска, самостоятельные издания — «Празднование 300-летнего юбилея Войска Донского», «Празднование на Дону царствования Дома Романовых» « Историческое и статистическое описание Войска Донского» и т.д.

В 1884 г. Х.И. Попов был в числе организаторов Общества любителей донской старины и вошел в состав комиссии по устройству Донского музея. Х. И. Попов вел активную переписку с учреждениями и частными лицами по вопросам создания музея, вел учет и описывал, поступавшие во всего донского края предметы старины.

 

Харитон Иванович принимал участие в археологических съездах в Вильно, Москве, Харькове. За его участие в 9-м археологическом съезде в Вильно Императорское археологическое общество в ноябре 1893 г. избрало его своим членом-корреспондентом.

21 декабря 1897 г. статский советник Харитон Иванович Попов по прошению был уволен со службы «с мундиром и пенсией из войскового вспомогательного капитала по 321 р. 64 копейки и из эмерительной кассы военно-сухопутного ведомства по 386 руб. в год». Но и после отставки он продолжает нести службу. Х. И. Попов стал первым заведующим Донским музеем, открытым 22 ноября 1899 г. в Новочеркасске.

Находясь на этом посту, Харитон Иванович вел большую исследовательскую работу. Уже в первые годы существования музея в нем были собраны отличные экспонаты, и в этом была, конечно, большая заслуга Харитона Ивановича. К числу особо ценных относятся: сабли: поднесенная графу М. И. Платову в Лондоне англичанами, и другая, украшенная драгоценными камнями, данная ему в награду за персидский поход, два десятка «прекрасных» клинков, трубчатая пика, поднесенная англичанами казаку Земляникину, два изящных панциря с налокотниками, бронзовые наконечники стрел, собрание древних медалей, скифские вазы, греческие амфоры и монеты...

На посту директора музея Х. И. Попов находился до 18 мая 1920 г. пока ему позволяли силы, собирая и разрабатывая материалы, относящиеся к истории края.

За свой долголетний труд он ни раз был отмечен наградами: в память о войне 1853-1856 гг. — бронзовой медалью на Андреевской ленте, за отличную службу — орденами Св. Станислава 3-й и 2-степеней. Св. Анны 3-й и 2-й степеней, за участие в деятельности общества попечения о раненых и больных воинах во время войны 1877-1878 г.г. был удостоен знака «Красный Крест», в 1888 г. Х. И. Попову были пожалованы золотые часы с цепочкой.

В 1924 г., отпраздновав свой 90-летний юбилей, Х. И. Попов был избран почетным членом Новочеркасской ассоциации работников по краеведению. Последние дни своей жизни Харитон Иванович провел на своем хуторе под Аксайскми горами, возле станицы Александровка.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg