Завгородний Григорий Демидович

«Преемственность поколений»
Памятник стачке 1902 года - мемориал погибшим участникам стачки 1902 г., установленный при въезде в Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону.

Завгородний Григорий Демидович PDF Печать E-mail
07.11.2014 10:31

Григорий Демидович Завгородний командир батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 9 ноября 1914 года в станице Ново-Николаевская Азовского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1934 году окончил курсы фрезировщиков.

В 1936-1937 годах служил в Красной Армии. Окончил полковую артиллерийскую школу при 114-м стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа. В 1937 году уволился в запас. В 1938-1939 годах окончил курсы электромонтёров и техническую железнодорожную школу в городе Краснодар. В 1939 году окончил курсы усовершенствования комсостава запаса при Орждоникидзевском артиллерийском училище, стал младшим лейтенантом. После курсов переподготовки работал дежурным по станции Белореченская.

Вторично призван в армию 24 июня 1941 года. Служил в 268-м запасном артиллерийском полку. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Южном, Юго-Восточном, Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1943 года. За всю войну ни разу не был ранен.

Участвовал:

- в боях в Крыму в районе городов Феодосия и Керчь, в оборонительный боях на Дону в районе станицы Цимлянской и на подступах к Сталинграду в районе станций Абганерово, Тингута, посёлков Бекетовка, Песчанка – в 1942 году;

- в освобождении Сталинграда, в сражении на Орловско-Курской дуге, в том числе за город Болхов, в освобождении Черниговской области, в форсировании реки Днепр с завоеванием плацдарма – в 1943;

- в освобождении Украинского Полесья, в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Брест, в форсировании реки Нарев в районе города Сероцк – в 1944;

- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Торунь, Быдгощ, в форсировании Одера, в боях за город Штеттин (Щецын, Польша) – в 1945.

Командир артиллерийской батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Завгородний отличился в боях за Днепр. Его батарея в бою за село Толстолес (Черниговский район Черниговской области) 21 сентября 1943 года огнём прямой наводкой отразила 3 контратаки врага, нанеся ему существенный урон в живой силе и боевой технике. При форсировании Днепра 29 сентября 1943 года в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области) огнём с левого берега содействовала захвату плацдарма. В ночь на 30 сентября батарея на подручных средствах переправилась на правый берег и помогла удержать занятый плацдарм. 2 октября батарея форсировала приток Днепра и огнём нанесла урон врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Завгороднему Григорию Демидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1945 года окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. После училища до февраля 1949 года служил заместителем командира артиллерийского дивизиона 9-й механизированной дивизии в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а затем командиром дивизиона 167-го артиллерийского полка 24-й отдельной стрелковой бригады Западно-Сибирского военного округа.

Подполковник Г.Д.Завгородний скоропостижно скончался 12 декабря 1955 года. Был похоронен в городе Новосибирск. В марте 1956 года его останки были перевезены в городе Саки (Крым) и захоронены на гражданском кладбище.