Лакиер Александр Борисович

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Ростовчанка
 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Лакиер Александр Борисович PDF Печать E-mail
02.12.2014 00:00

Александр Борисович Лакиер - русский историк. Первый классификатор русской геральдики.

 


 

Родился  29 апреля 1824г. в Таганроге. В 1835 г. семья переехала в Москву, где обосновалась в собственном доме на Басманной. Согласно чинам Бориса Львовича род Лакиеров был внесен в Дворянскую родословную книгу Московской губернии. В 1845 г. А.Б. Лакиер окончил Московский университет кандидатом, получил золотую медаль и подал прошение о принятии его на службу в одно из министерств в столице. В Петербурге его причислили к гражданскому отделению департамента Министерства юстиции, — где с 19 ноября 1845 г. и началась его служба в чине коллежского секретаря на должности младшего помощника столоначальника. Через год он становится столоначальником в 4-м отделении Департамента, а еще через год — начальником отделения, титулярным советником, в 1850 г. получает чин коллежского асессора.

Защитил в Московском университете магистерскую диссертацию: «О вотчинах и поместьях» (СПб., 1848), которая была издана отдельным изданием.

В декабре 1854 года он публикует труд «Русская Геральдика» (Записки Императорского археологического общества. Т. 7. СПб., 1854). В 1856 году за этот груд ему присуждается престижная Демидовская премия (отдельные лауреаты этой премии, удостоенных ее в разное время: Н. Г. Устрялов. М. П. Погодин и Б. Н. Чичерин — в истории. Н.И Пирогов в медицине. И. М. Сеченов — в физиологии, Д. И. Менделеев — в химии). В год присуждения премии он в чине надворного советника служит секретарем 1-го отделения 3-го Департамента Сената.

В 1856—1858, после смерти первой жены Ольги Петровны Плетневой (1830—1852) путешествуя по Западной Европе, Палестине и Америке, вёл дневник, отрывки из которого публиковались в «Современник» 1858, «Русском вестнике» 1858 и «Отечественных записках» 1858, а затем вошли в книгу: «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и Кубе» (СПб., 1859). В мае 1858 года из Константинополя он возвращается на родину, в Одессу. Все лето 1858 года он проводит в странствиях по Кавказу и югу России. Посетив родной Таганрог и Киев, он в сентябре 1858 года уезжает в Петербург. В 1858 году поступил в Министерство внутренних дел, где занялся статистическими работами и был редактором в комиссии по освобождению крестьян.

В 1859 году он женится вторично. Его жена — Елена Марковна Комнино-Варваци. Он селится в имении тестя Золотая Коса и занимается в Таганроге адвокатской практикой. Во втором браке родилось четверо детей. От первого брака сын Петр. 28 января 1870 года А. Б. Лакиер неожиданно умирает в возрасте неполных 46 лет. Похоронен в Таганроге на старом кладбище. Местонахождение могилы установить долго не представилось возможным. Это удалось сделать только в 2014г. По инициативе таганрогского мецената Леонида Матусевича на старом кладбище были проведены работы по очистке прилегающей территории и найден вход в склеп с останками восьми человек. Антропологи установили останки и самого А.Б. Лакиера. После проведения благоустроительных работ останки были захоронены в склепе, а на входе установлена плита, чтобы любители истории нашего города могли приходить к могиле известного таганрожца. В сборе средств и восстановлении склепа приняли участие краеведы города и увлечённые исследовательской работой таганрожцы.

 


 

Адреса в Таганроге, связанные с именем Лакиера:

ул. Александровская, 21

ул. Греческая, 42,

ул. Греческая, 44,

пер. Тургеневский, 5,

ул. Чехова, 96 / пер. А Глушко, 34 (3 здания)

Усадьба на Золотой косе

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg