top.mail.ru ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УДОСТОЕННЫЕ ЭТОГО ЗВАНИЯ ЗА ПОДВИГИ, СОВЕРШЁННЫЕ В БОЯХ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙТУ.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Ростовского морского колледжа

(Ростов-на-Дону, ул. Седова, д.8)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УДОСТОЕННЫЕ ЭТОГО ЗВАНИЯ ЗА ПОДВИГИ, СОВЕРШЁННЫЕ В БОЯХ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙТУ. PDF Печать E-mail
Индекс материала
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, УДОСТОЕННЫЕ ЭТОГО ЗВАНИЯ ЗА ПОДВИГИ, СОВЕРШЁННЫЕ В БОЯХ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙТУ.
В-Д
Е-К
Л-О
П
С
Т-У
Все страницы

АБДИРОВ Hуpкен Абдирович (09.08.1919, Карагандинская обл., Республика Казахстан - 19.12.1942, хутор Коньков Боковского p-на Ростовской обл.), Геpой Советского Союза (31.03.1943, посмертно). Участник войны с 28 ноября 1942 года. За 16 боевых вылетов уничтожил 12 танков, 28 автомашин с живой силой и техникой, 18 повозок с боеприпасами, 1 цистерну с горючим, подавил огонь 3 орудий зенитной артиллерии. При штурмовке позиций противника у хутора Коньков (Боковский район Ростовской области) его самолёт был подбит и загорелся. Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков.

 

 

 

 

АТАЕВ Аннаклыч  (1912, Туркменистан – 22.01.1943, Белая Калитва Ростовской обл), командир эскадрона 294-го кавалерийского полка (112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт, Геpой Советского Союза (31.03.1943, посмертно). Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Отличился 21 января 1943 года. В районе города Белая Калитва за двое суток его эскадрон отразил семь вражеских контратак, уничтожив около трехсот гитлеровцев, три танка, бронемашину. Погиб в бою.

 

 

 

 

 

 

БЕЗМЕНОВ Василий Иванович  (01.01.1914, Брянская обл. – 04.01.1943, пос. Знаменка Морозовского р-на Ростовской обл.), заместитель командира батареи по политической части 915-го артиллерийского полка 346 стрелковой дивизии, 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза (31.03.1943, посмертно). Участник войны с июня 1941 года. Особо отличился 4 января 1943 года: батарея под командованием старшего лейтенанта Безменова в районе совхоза им. Сталина (Морозовский р-н) отражала атаки гитлеровцев, пытавшихся пробиться к окружённой группировке и деблокировать её. Когда кончились снаряды, уничтожали врагов гранатами и ружейно-пулемётным огнём. Безменов был тяжело ранен, но оставался в строю. Не желая попасть в плен, Безменов застрелился. В этом бою батарея под его командованием уничтожила своим огнём до 200 фашистских солдат и офицеров.


БЕЛИК Петp Алексеевич (06.10.1909, с. Жуковцы ныне Киевской обл. – 12.06.1980, Москва), командир 8-го отдельного мотоциклетного полка 5-й танковой армии, подполковник, Геpой Советского Союза (14.02.1943). Участник войны с июня 1941 года. Полк под его командованием участвовал в боях под Смоленском, Москвой, Сталинградом, на Дону, на Украине и в Восточной Пруссии. В составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта прославился в ходе операции по разгрому немецких войск под Сталинградом. В Обливском районе Ростовской области полк атаковал аэродром врага и уничтожил на нём 9 самолетов, на станции взорвано 6 вагонов с боеприпасами. Своими действиями полк способствовал разгрому противника и внесению в его ряды паники и смятения. Подполковник Белик в рейде умело командовал полком, проявлял чудеса мужества и геройства. На девятые сутки полк соединился с наступавшими частями фронта. 

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg