top.mail.ru Покровский храм Ростова

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дом Шолоховых в станице Каргинской.
Дом Шолоховых в станице Каргинской.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Покровский храм Ростова PDF Печать E-mail

На месте этого уже ставшего привычным храма совсем недавно стоял, как многие ростовчане, наверное, ещё хорошо помнят, несуразный практически никогда не работавший фонтан, а перед ним – там, где стоит памятник Елизавете, - стоял памятник С.М.Кирову.

Построен он здесь не случайно.

Первый храм здесь появился вместе с появлением самой крепости Дмитрия Ростовского – в 1762г. Это был первый храм нашего города. Строили его из ветхих материалов от деревянного Покровского храма, привезенных из упраздненной Анненской крепости (в районе нынешнего Старочеркасска). В период пребывания в крепости А.С.Суворова он частенько заходил в Покровскую церковь и даже певал на клиросе. С восточной стороны Покровской церкви издавна было кладбище.

 
  

Прослужил он в таком виде недолго. По прошению обер-коменданта генерал-майора Семена Гурьева и с благословения преосвященного Никифора архиепископа Смоленского и Херсонского в 1782г. приступили к сооружению новой церкви из толстого соснового леса, строительство которой завершилось в 1784г. В 1796 году храм получил статус собора, однако в 1822 году утратил его (центральным стал храм Рождества Пресвятой Богородицы на Старом базаре – Центральном рынке в настоящее время), тогда же он стал именоваться Старопокровским храмом.

Этот храм был очень небольших размеров и предназначался лишь для военного сословия, населявшего крепость. Вплоть до 1869г. церковь не имела у себя никакого прихода и за этот период пережила много превратностей; только в 1869г. у нее образовался приход, и вместо военных церковнослужителей назначен был в Покровскую церковь отец Ф.С.Руднев. В 1884г. торжественно отпраздновали столетие храма.

 

В ноябре 1895 года Покровский храм сильно пострадал от пожара. Это стало толчком для того, чтобы начать строительство каменного здания. Работы продлились вплоть до 1909 года. В нём было три придела, главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный во имя св. Дмитрия Ростовского и северный во имя великомученника Георгия Победоносца. Церковь была построена в неорусском стиле на средства купцов Г. и С. Пустовойтовых по проекту архитектора Н.Г.Васильева, который и руководил ходом строительства.

 

Новый храм, ставший именоваться Новопокровским, богато украшенный разнообразным декором, и стал одним из лучших украшений Ростова того времени. В 1930 году он был закрыт властями, а затем разрушен. На бывшем церковном подворье в 1935г. разбит сквер, а мраморные детали от развалин использованы для сооружения пьедестала памятника Кирову, установленного в 1939г.

 
 
 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg