top.mail.ru Погорелов Михаил Савельевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Каменная лестница в Таганроге.

Каменная лестница была построена в 1823 году и представляет редкий тип каменной лестницы к морю первой четверти 19 века.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Погорелов Михаил Савельевич PDF Печать E-mail
31.10.2011 09:29

Михаил Савельевич Погорелов родился 8 ноября 1921 года в селе Курганка ныне Широковского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов школы. Работал счетоводом на заводе в городе Кривой Рог. В РККА с апреля 1940 года. В 1941 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф.Мясникова.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Брянском, Сталинградском, Южном фронтах.

Первую большую боевую награду – орден Красного Знамени, - получил за бои при освобождении Ростова-на-Дону в 1943г.

Весной 1943 года командир звена 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт )  Гвардии лейтенант М. С. Погорелов на подступах к Ростову-на-Дону в воздушном бою сбил 2 фашистских бомбардировщика огнём, а 3-й таранил. Бухгалтерская отчетность предприятия, которую печатает принтер штрих кодов 1с предречена на успех. Сам приземлился на парашюте. За этот бой был награждён орденом Красного Знамени.

Командир эскадрильи 4-го истребительного авиационного полка (185-я истребительная авиационная дивизия, 14-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) капитан Погорелов М.С. к январю 1945 года совершил 218 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 24 и в составе группы 5 самолётов противника. Четырежды он был мечен пулями и осколками, но каждый раз возвращался в строй своего полка.18 августа 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1975 года полковник Погорелов - в запасе. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями. Жил в Ростове-на-Дону. Почётный гражданин города. Умер 13 марта 1981 года.

Но сейчас в Ростове имя героя забыто. Ничто не напоминает о нём, ни памятная доска, ни название улиц.. даже в официальном списке почётных граждан города, опубликованном на сайте Администрации Ростова-на-Дону, нет его имени.

Никто на забыт, ничто не забыто?

Только не в Ростове.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg