ФЛЕРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом К.А. Ворожеина (Дом П. Масалитиной)

г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 113

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
ФЛЕРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ PDF Печать E-mail
01.03.2013 00:00

ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ ФЛЕРОВ, русский физик. Родился 2 марта 1913 в Ростове-на-Дону. В 1929 окончил школу и работал лаборантом, механиком, электриком. В 1931 переехал в Ленинград и поступил на завод «Красный путиловец». В 1933 был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт; в 1938 окончил инженерно-физический факультет, деканом которого был А.Ф.Иоффе, и поступил в Ленинградский физико-технический институт в лабораторию И.В.Курчатова. В 1939 вместе с Л.И.Русиновым попытался (неудачно) запустить цепную реакцию деления урана. Несмотря на это, ученые смогли определить важный параметр реакции – число вторичных нейтронов. В 1940 (совместно с К.Петржаком) открыл новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана.

Эти исследования были прерваны Отечественной войной. В первые ее дни Флеров ушел в ополчение, однако вскоре был призван в армию и направлен в Йошкар-Олу слушателем военно-воздушной академии. Стал лейтенантом ВВС и однажды, будучи в Воронеже, зашел в библиотеку Воронежского университета, где чудом оказались свежие зарубежные научные журналы. Перелистав страницы, Флеров обнаружил, что из журналов исчезли статьи по ядерной физике – это означало, что работы засекречены. Это побудило его написать письмо Сталину, в котором он настойчиво советовал возобновить ядерные исследования в СССР. В 1943 Флеров был отозван с фронта и включен в группу ученых, занимавшихся созданием советского ядерного оружия. Определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония. В 1949 Флеров участвовал в испытании первой в СССР и в мире плутониевой бомбы. В 1951 ученый разработал также методику и аппаратуру для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных скважин.

 

Дальнейшие исследования Флеров проводил в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), где создал лабораторию ядерных реакций и был ее первым заведующим. С 1953 разрабатывал методы получения и ускорения тяжелых многозарядных ионов и физико-химические методы обнаружения и выделения неизвестных продуктов ядерных реакций, создавал ионные источники. В 1954 был построен 150-сантиметровый циклотрон, в котором можно было ускорять ядра азота, а в 1955 в Институте атомной энергии уже работал источник моноэнергетических пучков ионов углерода, азота и кислорода.

Начиная с 1956 в ОИЯИ в лаборатории Флерова были синтезированы новые трансурановые элементы с порядковыми номерами от 102 до 107; открыт новый вид ядерной изомерии – спонтанно делящиеся изомеры, а аткже запаздывающее (после бета-распада) деление ядер, испускание запаздывающих протонов; развиты методы получения и ускорения многократно заряженных тяжелых атомов. В 1971 Флерову удалось ускорить ионы ксенона в системе из двух циклотронов. Параллельно с синтезом тяжелых ядер в реакциях с тяжелыми ионами проводились работы по поиску сверхтяжелых элементов в естественных условиях.

 

В 1953 Флеров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 – действительным членом академии. Ученый был награжден многими государственными наградами – за участие в Великой отечественной войне, за заслуги в создании атомного оружия и за послевоенные научные достижения. Научное сообщество удостоило его Золотой медали Менделеева (1987) и Золотой медали Курчатова (1989).

Умер Флеров в Москве 19 ноября 1990.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-c.jpg