Свежо предание…

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

«Невинно убиенным»

Мемориал памяти жертв политических репрессий, г.Ростов-на-Дону, парк Строителей.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Свежо предание… PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
12.12.2011 09:59
Индекс материала
Свежо предание…
Приложение
Все страницы

После варварского сноса объекта культурного наследия «Жилой дом Д.-Ш. и Ф. Файвушевичей, 1910-е гг.», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул.Темерницкая, 64, - мы обратились за разъяснениями в Министерство культуры Ростовской области. В приложении, как обычно, мы публикуем полученный ответ. При первом поверхностном чтении он внушает оптимизм, поскольку обещает «воссоздание утраченного объекта культурного наследия». Но более внимательное чтение этот оптимизм существенно убавляет и вызывает много вопросов и сомнений.

В письме нам сообщают, что по предварительной информации умышленного поджога этого памятника не было. Но кто дал эту предварительную информацию? И почему не было проведено полноценного расследования причин пожар. Лично у нас «непредумышленность» пожара сразу вызывало и сейчас вызывает большие сомнения. Как мог возникнуть пожар в доме, где даже бомжи не жили. Даже этим закалённым жизненными передрягами людям совершенно невозможно было жить в доме, уже много лет фактически лишённом крыши. Да и вообще пытаться жить там могли только люди напрочь лишённые рассудка и чувства самосохранения, потому что уже несколько лет даже проходить мимо этого дома было страшно, не то, что пытаться туда проникнуть. Так что развести огонь там могли или инопланетяне или люди, выполняющие чьи-то пожелания.

Глубокомысленное заключение: «признать здание аварийным и непригодным для проживания», - у любого, имеющего представление о том, в каком состоянии находился это памятник много лет, может вызвать только ощущения издевательства над здравым смыслом. Мы два с половиной года пытались привлечь внимание к катастрофическому состоянию этого памятника и областного министерства культуры, и городской и районной администрацию. Всё это время получали какие-то туманные обещания, о разрабатываемых проектах, о разборке памятника и прочее. Очевидно, что аварийность здания много лет ни для кого не была секрета. Так почему же эти несколько лет так ничего и не было сделано для спасения этого памятника?

То, как осуществлялся «демонтаж   конструкций   объекта   культурного   наследия   с обязательным сохранением архитектурных элементов главных северного фасада», видели десятки, если не сотни людей. Этот «демонтаж» зафиксирован теле- и видеосъёмкой, множеством фотографий. Там даже намёка нет на «сохранение архитектурных элементов» - это был обычный снос дома. И, кстати, на пресс-конференции  представитель МЧС, силы которого и проводили этот самый снос, так честно и сказал: снесли, мол, здание, поскольку представляло угрозу безопасности жителям города. С каких это пор «демонтаж   конструкций   объекта   культурного   наследия   с обязательным сохранением архитектурных элементов» стал делом МЧС? По закону этим могут заниматься только специализированные организации, имеющие на данные работы соответствующие лицензии.

Всё это вместе производит впечатление хорошо спланированной операции по уничтожению памятника, который давно был «бельмом на глазу» для городской и районной администраций. А областное министерство культуры теперь задним числом пытается эту операцию «прикрыть». (А МЧС – к которой у нас не может быть никаких претензий, люди они служивые, подневольные, им дали приказ, они выполнили, и о том, что здание является памятником истории и культуры, знать были не обязаны, их об этом должны были уведомить городская администрация и министерство культуры, - в этой ситуации выставили в роли «козлов отпущения»).

Очень хотелось бы верить, что Администрация Ростова-на-Дону, действительно воссоздаст утраченный объект культурного наследия. Но как-то не очень верится… Скорее, как обычно, городская администрация – которая глубоко уверена, что федеральный и областной законы об охране объектов культурного наследия на территории Ростова не действуют, - наплюёт на все письма, обращения и пр. областного министерства культура. Министерство, как обычно, моча «плевок» вытрет, отойдёт в сторонку и будет делать вид, что ничего особенного не произошло.

Почему мы так думаем?

Во-первых, как мы сразу обратили внимание, во всех информационных сообщениях о пожаре на этом памятнике и последующем за ним его сносе, никто даже не заикнулся о том, что речь идёт об объекте культурного наследия. Наши СМИ ничего просто так не делают. Раз промолчали, значит - кто-то дал команду. И на уже упоминавшейся пресс-конференции представителя МЧС ни слова не было сказано о том, что речь идёт об объекте культурного наследия. Не было почему-то на этой пресс-конференции ни представителя областного министерства культуры, ни представителей городской или районной администраций, которые могли оповестить ростовчан об их благородных намерениях воссоздать уничтоженный памятник. О чём это говорит? На наш взгляд об одном – стремлении создать вид, что речь идёт о заурядном пожаре в заурядных развалинах и о заурядном сносе этих самых развалин.

Во-вторых, с аналогичным письмом, на который мы получили обсуждаемый нами ответ областного министерства культуры, мы обратились в Администрацию Ленинского района г.Ростова-на-Дону. Именно ей принадлежал памятник и, очевидно, именно она инициировала его снос. Прошло уже полтора месяца после нашего обращения, а администрация Ленинского района – грубейшим образом нарушая закон «О работе с обращениями граждан», - так нам ничего и не ответила. Мы, конечно, будем добиваться, чтобы она дала свой ответ, но нам почему-то кажется, что такая «неотзывчивость» Ленинской районной администрации говорит о том, «воссоздание объекта культурного наследия» в её планы не входит.

Так что, хотелось бы, конечно, верить в обещания областного министерства культуры… Но свежо предание, да верится с трудом.

Да, кстати, а где хранятся эти самые «демонтированные элементы фасада» памятника? Хотя бы место назвали, а лучше показали бы эти самые «элементы».



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg