top.mail.ru И тут она попёрла, «правда-матка».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

"Дом Булавина"

Официально

Призвать к ответу

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...

ЮФУ оштрафовали за нарушение законодательства о культурном наследии

Нынешний главный корпус Южного Федерального университета на Большой Садовой, 105 является, как известно, объ...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
И тут она попёрла, «правда-матка». PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
01.11.2016 00:00
Индекс материала
И тут она попёрла, «правда-матка».
с.2
Все страницы

Правду о наших правителях мы узнаём или после их ухода в мир иной, или, по крайней мере, с занимаемого поста (если они, понятное дело, «не пошли на повышение»). Причём, как правило, об этой правде почти все, если не точно знали, то уверенно догадывались. Это «закон жизни», характерный не только для России, но для России в особенности.

Только что мы получили этому ещё одно подтверждение. Г-н Горбань не успел ещё покинуть свой пост «сити-менеджера», а только появилась информация – поначалу просто слух, - что его фамилии нет в «шортлисте» новых претендентов на эту должность, - как эта правда и попёрла.

Мы не будем пересказывать всё, что теперь стало «выплывать наружу», а ограничимся парой близких нам тем.

Все вдруг заговорил, что г-н Горбань, оказывается,  лоббировал интересы крупных, преимущественно московских, строительных компаний, которые одна за другой вдруг начали заходить в город, вытесняя местный бизнес, и в результате за пару лет застроили донскую столицу многоэтажками, не сильно задумываясь о последствиях такого безумного строительства для города и его жителей. При этом, как говорят, он имел «личную заинтересованность в работе отдельных компаний».

А ещё он тратил неимоверные сумы на саморекламу. Бездарнейшую, заметим от  себя.

Для кого это стало откровением, не знаем. Нам хватило первых пары месяцев, чтобы это понять. И уже с ноября 2014г. мы пытались донести эту мысль – градостроительные прожекты г-на Горбаня уничтожают Ростов.

За два года своего правления он накуралесил больше, чем г-н Чернышёв за десять лет, хотя тот тоже немало успел сделать для уничтожения исторического Ростова.

Мы об этом регулярно рассказывали на нашем сайте. Поэтому сейчас отметим, так сказать, «главные достижения».

Невиданных масштабов точечная застройка исторического центра убогими высотками, по проектам, которые устарели лет на 30-40, по которым в цивилизованных странах не строят даже в «спальниках» для бедных и эмигрантов.

Программа застройки этим убогими офисно-жилыми комплексами набережной Дона, которая ведёт к фактическому уничтожению этой набережной.

Так называемая программа развития «застроенных территорий». Этим понятием –«застроенные территории», - назван исторический центр Ростова. А сама программа представляет собой план массового - целыми кварталами, - сноса исторической застройки Ростова, со всем его памятниками и достопримечательностями. Программа уже начала реализовываться в виде принятия пока, кажется, четырёх первых проектов межевания территорий. По этим проектам целые исторические   кварталы на Социалистической и Серафимовича, Ульяновской и Станиславского, Донской и Баумана просто будут зачищаться «под ноль». Весь исторический центр сравняют с землёй, и на его месте возведут так любимые г-ном Горбанём и его корешами «инвесторами» убогие высотки офисно-жилых комплексов.

При этом все эти проекты - и застройки набережной, и исторического центра – являются простой схемой распила золотых земель исторического центра. О какой-то продуманной градостроительной политике, какого-то продуманного архитектурного плана развития исторического центра даже намёка нет. Все, так сказать, «проекты» исходящие из ростовской горадминистрации направлены на одно - всё размежевать, поделить и застроить, чем попроще, да подешевле, да повыше, чтоб побольше заработать.

 О каких-либо планах, проектах по сохранению культурно-исторического наследия Ростова  никто и не вспоминают. Работы по утверждению охранных зон откровенно и нагло саботируются. Существующие, утверждённые меры по сохранению исторического наследия города, предусмотренные действующими Правилами землепользования и застройки, просто игнорируются, как будто их нет. Принятый новый генплан развития Ростова, как откровенно было заявлено при его обсуждении, просто изначально не предполагал никаких мер по сохранению культурно-исторического наследия города, - «такая задача не ставилась» при разработке этого генплана.

Вся, с позволения сказать, «архитектурная деятельность» горбаневской администрации в историческом центре Ростова свелась к активной реализации двух схем распила бюджетных средств под названием «ремонт фасадов» и «пешеходные зоны».

«Ремонт фасадов», за исключением редких случаев, когда в это дело вмешивались собственники или жильцы зданий, - это программа халтурного малевания большой «потёмкинской деревни», уродующей то немногое, что ещё сохранилось от исторического Ростова. Подробный разбор этой темы мы отложим примерно на годик, когда эту программу под пафосные победные реляции завершат, а мы просто пройдёмся по городу и покажем Вам реальные итоги. Думаем, гости мирового чемпионата по футболу, ради которых всё это, типа, и делается, увезут неизгладимые впечатления.

Что касается «пешеходных зон», это, во-первых, тоже откровенная халтура, не очень убедительно прикрывающая распил городского бюджета. Достаточно напомнить недавнюю перекладку, вроде бы, только что реконструированной набережной, или «пешеходной зоны» на Соборном. А посмотрите, что и как сейчас делается на Семашко, Газетном, Серафимовича … А, главное, как удачно выбрано время года. Сомнений в откроенной халтурности, рассчитанной на эффективный распил, не приходится.

 Во-вторых, никто не говорит, что сама идея пешеходных зон плоха. Плохо то, что эта программа «пешеходных зон» является самоцелью, а не частью продуманных градостроительной программы и архитектурного плана. Просто посмотрите на эскизы, которые нам, типа, предлагают для «общественного обсуждения». Там чётко прорисованы узоры плиточки, скамеечки, фонарики, клумбочки и прочее. И что-то невнятное туманное по краям. Мимо чего буду ходить по эти пешеходным зонам и вообще ради чего туда приходить, - совершено неясно.

Всё опять делается, типа, под гостей мирового футбольного чемпионата. Но хорошие дороги, тротуары, удобные скамейки и зоны отдыха, хорошее освещение улиц – это естественная городская среда для всякого цивилизованного человека. Ну, приедет какой-нибудь там англичанин, немец, француз или испанец, подумает: да тут не совсем уж так плохо, как я думал, кое-где можно нормально проехать и культурно прогуляться, не боясь поломать ноги. А дальше что? Что он увидит вокруг. Ему и в голову не придёт, что эти самые приличного качества дороги и тротуары и являются по замыслу ростовской горадминистрации главной достопримечательностью Ростова. А что кроме них? Точечная застройка из грязного облупленного кирпича, халтурно подмазанные потёмкинские фасады, развалины исторических зданий, на которых не хватило денег, потому что много отпили от тех, на которые хватило?

Вот недавно нас обрадовали новостью, что почти миллиард выделили на реконструкцию ул. Станиславского. По ней, напомним, по замыслу наших властей будет двигаться основной поток гостей чемпионата от стадиона на Левбердоне до фанзоны на Театральной площади. Дай бог, чтобы этого миллиарда хватило на достаточно качественную перекладку дорожного покрытия, тротуаров и трамвайных путей. И, что важно, успеть к сроку. Все, надеемся, не забыли аналогичную эпопею с перекладной ул.Горького. Но ту-то сроки переносить нельзя. Надо к чемпионату успеть. Значит, если что пойдёт ни так, начнут гнать халтуру. И достойно оценить «проделанную работу» мы сможем уже после зимы 2018-2019гг.

И всё тот же вопрос: ну, будет хорошая дорога, - а что вдоль неё? Кто-нибудь хоть что то слышал об АРХИТЕКУРНОМ проекте этой самой ул.Станиславского. Его нет и в помине, и, думается, не предвидится. Есть только проект планировки территории. То есть, опять же, схема распила этой самой территории приближенными к горадминистрации «инвесторами». А уж что они там понадумают построить, – можно только догадываться. И лично у нас эти догадки очень грустные и нехорошие.

Как мы говорили в начале, это общий подход к «развитию» исторического центра Ростова: весь его распилить и раздать «инвесторам». А что эти инвесторы будут делать – не важно. Такая вот «градостроительная политика», о которой сам Горбань неоднократно заявлял: «главное чтобы инвестор зашёл». А что он будет делать, когда «зайдёт», нужно это городу, нужно это его жителям – это не имеет никакого значения. Главное, чтобы инвестор хорошо заработал и г-ну Горбаню с его кодлой щедро «откатил».

Два ярких наглядных примера этой градостроительной политики – уничтожение «Парамоновских складов» и комплекса археологических памятников в районе Богатяновского источника. Не будем вдаваться в детали: Вы их легко найдёте на нашем сайте. Главное, почему это произошло и продолжает происходить – прогиб под «инвестора» при циничном игнорировании законов, интересов города и мнения ростовчан.

И третий аспект – настоящее экологическое преступление. Массовое уничтожение деревьев в историческом центре Ростова. Установка вместо сотен прекрасных деревьев, украшавших и укрывавших от зноя, пыли и проч. город, нескольких чахлых веников в огромных бетонных кадках. Даже не очень вникающему в вопрос человеку, очевидно, что ради этих бетонных кадушек всё это, так сказать, «озеленение» и делалось. Говорят, каждая из этих кадушек обошлась бюджету в пятьдесят тысяч руб. Неплохая тема для распила. Зато этим летом ни на уже подвергшемся «реконструированию» участке набережной, ни на так называемой «пешеходной зоне» на Соборном этим летом днём просто находиться было невозможно. Как будто в Гоби попал – каменную пустыню. Это в Ростове-на-Дону, совсем недавно городе-саде.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg