top.mail.ru Этот город не для людей.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мельница в станице Каргинской

Мельница в станице Каргинской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Этот город не для людей. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
11.12.2017 00:00

Послушать тех, кто правит нашим городом и нашей областью, так они только и думают, как бы сделать нашу жизнь краше. И складно так научились мимикрировать под «диалог  с обществом», «учёт общественного мнения». Создают всякие комиссии, которые ничего не решают, а то и совсем не созываются и существуют только на бумаге, проводят обсуждения и опросы, результаты которых реально никого не интересуют. А на деле всё решается по чиновничьему произволу.

Реальные результаты их «заботы» о нас с Вами говорят сами за себя.

Под видом программы расселения аварийного жилья ведётся безумная точечная застройка центра Ростова, которая не только уродует, делает безликим когда-то красивейший, яркий своеобразный город, но делает жизнь  в историческом центре просто убийственной из-за транспортных проблем, растущего загрязнения.

Под видом заботы о внешнем облике города проводится «программа ремонта фасадов», которая является неприкрытым распилом огромных средств, халтурной подмалёвкой, только уродующей Ростов.

Под видом озеленения массово вырубаются деревья и вместо них в огромных кадках устанавливают каких-то чахлых уродцев, которые не защищают от солнца в жару, никак не освежают и не очищают воздух, которым в центре просто уж дышать нельзя. Летом в центре Ростова просто находится невозможно. Негде спрятаться от палящего солнца,  раскалённого вонючего воздуха. Но зато кто-то хорошо погрел руки на этом псевдо озеленении, этих уродливых кадках. И это в Ростове, который совсем недавно был городом-садом.

Под видом благоустройства городской среды уничтожаются парки и скверы. Набережная как парковая рекреационная зона уже фактически не существует, а скоро её окончательно добьют, превратят в транспортный хай-вэй в окружении высотных офисно-жилых комплексов.

И вот  совсем недавний возмутительный пример – решение проложить транспортную магистраль прямо чрез Парк 1 Мая.

Мы уже не раз писали, что Парк 1Мая – это уникальный природный, ландшафтный и исторический памятник,

 

 
 

который до совсем недавнего времени – к двухтысячным, - дошёл с очень незначительными утратами.

 

 
 

Парк находился под охраной как объект культурного наследия. И была полная возможность незначительными усилиями воссоздать его исторический облик и сохранить этот уникальный памятник для Ростова. Но ростовские власти при полной поддержек и попустительстве областного минкульта предпочли «пойти другим путём». Лишили парк охраняемого статуса и стали его планомерно уничтожать. Скоро от него вообще ничего не останется. В северо-западной части завершается строительство какого-то «капитального объекта», возводимого совершено незаконно. Теперь ещё по его восточной границе пройдёт автомагистраль. И от былого парка останется жалкий огрызочек, лоскуток, весь в вонючей автомобильной гари.  А сам парк незаметно превратиться в авто-парковку.

Очень показательны обоснования, мол, это, улучшить какие-то «транспортные проблемы» в этом районе. Что за бред?! Как подъезд к узенькой улочке - Суворова, - которая здесь заканчивается тупиком, может улучшить «транспортную ситуацию в «этом районе». Думаем, просто какому-то «випану» или какой-то приблатнённой фирмочке в этом районе потребовался подъезд к чему-то там для них нужному. И ради этой чей-то блажи добивают один из немногих парков исторического центра, в котором и так последние годы по всем исследованиям - по озеленению, экологии…, - с каждым годом становится всё хуже.

Но в этой ситуации как в капле воды высвечивается одна из закоренелых и никак годами не решаемых проблем Ростова. Наш город давно уж стал городом не для людей, а для машин.

Очевидная вещь, чтобы решить «транспортную ситуацию» и не только «в этом районе», но и в целом в центре Ростова, надо максимально выводить оттуда личный автотранспорт. Об этом много лет говорят, но на деле только создают всё новые преференции для этого автотранспорта, расширяют для него «транспортную инфраструктуру». Много говорят о развитии общественного транспорта и, прежде всего, электрического. Но кто следит, хотя бы, за «выделенками» для общественного транспорта? А какой бардак творится на трамвайных путях! Такого и близко нет, не то, что в «цивилизованных странах», даже, в других городах России. Все «гости нашего города» поражаются этому беспределу на наших трамвайных маршрутах.

Ростов – это город автомобильного беспредела. И этот беспредел уже «зашкаливает», когда ради него начинают уничтожат наши парки, те немногие островки жизни, которые ещё остаются в центре Ростова.

P.S.

Едва мы опубликовали эту статью, как пришла новая новость – о вырубке трёхсот деревьев в парке Островского ради строительства какого-то невнятного, неизвестно кем придуманного и кем, когда утвержденного «проекта».

И как обычно, при всех потугах наших властей на демократию, заботу о нас с Вами, «общественные обсуждения» и пр., и пр., - никому и в голову не пришло, не то, чтобы нормально обсудить предлагаемый проект, но, хотя бы, открыто и внятно его всем разъяснить: почему это сооружение надо было строить именно в парке, почему ради него надо было вырубать триста деревьев?

Очевидно, идёт целенаправленное уничтожение всех парков в историческом центре Ростов-на-Дону ради сиюминутных выгод ростовской строительной мафии.

 

Предлагаем Вам подписать петицию против массовой вырубки деревьев -

https://www.change.org/p/запретите-массовую-вырубку-деревьев-в-парке-островского-г-ростова-на-дону

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg