Арт-район. Исторические прогулки

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Архангельский храм в ст. Вешенская
Свято-Михайло-Архангельский храм в ст. Вешенской

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Арт-район. Исторические прогулки PDF Печать E-mail
08.10.2012 00:00

7 октября на набережной Ростова-на-Дону прошла молодежная городская ретро-презентация «Арт-район. Исторические прогулки». Задача тематических фестивалей «Арт-район» - преобразовать конкретный участок городской среды, создать условия для совместного творчества горожан, студентов и профессиональных сообществ.

 «Арт-район» проходил в Ростове уже в четвертый раз. Для воскресной акции была выбрана тема - «Старый город»: его ценность, его притягательность, его современное значение.

 


В течение одного дня на аллее рядом с памятником адмиралу Ушакову, прямо напротив известных Парамоновских складов, расположились площадки для мастер-классов, арт-объектов, исторических экскурсий и открытых съемок немого кино в ретро-стиле. Уличное действие призывало горожан погрузиться в атмосферу воспоминаний об истории старого города времен конца XIX - начала XX века, понять ее ценность.

В воскресенье набережную украсили декорации в стиле начала века: граммофон, афишная тумба, ретро-мебель, сделанные из простых материалов – картона и мешковины. Все желающие могли принять участие в тематических мастер-классах и экскурсиях.

 


Например, правовой мастер-класс «Купеческий договор устно и письменно» провела юридическая клиника ростовского филиала Российской академии правосудия. Горожанам предоставлялась возможность составить купеческий договор и закрепить его настоящим купеческим рукопожатием. Студенты исторического факультета весь день рассказывали всем желающим об истории Парамоновских складов, а мастера ручной работы учили детей и взрослых делать украшения из бумаги.

 


Огромный интерес у горожан вызвала авторская экскурсия по набережной, которую провела Любовь Волошинова – известный ростовский архитектор, реставратор, писатель. Регистрация на экскурсию была организована в социальной сети, и желающих попасть на нее оказалось очень много: интерес проявили многие ростовские студенты, родители с детьми.

Образовательная программа «Арт-района» также включала краеведческий квест «Зерно истины», который провела команда «Содружества детей и молодежи Дона».

На мастер-классе «Вам письмо» прохожие могли узнать о том, в каких заведениях отдыхали ростовчане более века назад, как назывались улицы старого Ростова и где проходили самые престижные светские собрания. Затем можно было выбрать одно из мест и, воспользовавшись пером и чернилами, оставить записку: например, «Ушла на собрание Ростово-Нахичеванского общества любителей изящных искусств».

 


Одним из самых популярных аттракционов стала «ретро-фотография» - возможность сфотографироваться на память, использовав реквизит начала века – в шляпе, с зонтиком, с букетом. 

Также были использованы современные медиа-средства: на площадке в течение дня звучала аудио-реконструкция звуков набережной и торговых складов, проходил медиа-кросс – съемки сцен немого кино на тему «Что помнит старый город?». Завершился вечер выступлением циркового light-шоу под живую музыку, которое провела группа «R-fire».

«Нужно отметить, что тема «Старого города» уже не в шутку, а всерьез прозвучала 6 октября на площадке фестиваля науки юга России в КВЦ «Роствертол». Павильон «Арт-район. Исторические прогулки», на котором звучала ретро-презентация,  был представлен для всего научного и образовательного сообщества  юга России», - добавила куратор проекта Светлана Пахомова.

Мероприятие было проведено общественным объединением «Поколение LEX» при поддержке комитета по молодежной политике Ростовской области в партнерстве с фестивалем науки юга России.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg