В скифских традициях

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Таможенная застава.

 

Крепость с таможенной заставой ХVIII века в пос.Берданосовка г.Аксая.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В скифских традициях PDF Печать E-mail
22.04.2013 00:00

Ювелирную выставку привезла в донскую столицу народный художник Адыгеи Ася Еуртых. По словам этой хрупкой женщины, металл ей послушен, как пластилин. Вместе с мужем она открыла секрет древних сплавов.

Выставка народного художника Аси Еутых в Ростове проходит впервые. Но в глаза бросается сходство ее работ со знаменитой золотой скифской коллекцией донских музеев. Однако художник не цитирует и не копирует древние образцы, а вдохновляется ими. Ася Еутых из рода, где по материнской линии златошвейки, по отцовской - златокузнецы. Это и определило судьбу.

Работы Аси Еутых находятся в коллекциях короля Иордании и королевы Испании, арабских шейхов и нефтяных магнатов, политиков и мастеров искусств. Несколько лет назад у нее была персональная выставка в Эрмитаже, с которым художница отмечает день рождения в один день.

На выставке представлены золотые кубки и ретоны, царские сосуды для излияний, мечи-акинаки, кинжалы, ожерелья и браслеты, диадемы, серьги, кольца, монеты, скульптурные изображения. Художница создала собственный стиль в искусстве, соединив приемы и традиции мастеров майкопской археологической культуры с художественными достижениями средневековых черкесских оружейников. Но инструмент практически не изменился.

Разумеется, главный экспонат этой выставки - трон. Уникальный символ скифских царей - последняя работа Аси Еутых. На его создание ушел год. Трон высотой почти 2,5 метра, весит более 50 килограммов. Как и все походные царские троны, он разбирается на 12 частей. До нашего времени не удалось найти ни одного сохранившегося экспоната. Только фрагменты. Художница уверена, что ее трон проживет сотни, а то и тысячи лет.

"Он из особого сплава - золото, серебро, медь, олово. Эти материалы очень легко сплавляются. Древний сплав не имеет запаха. Он очень красив в полировке", - говорит народный художник Адыгеи, ювелир Ася Еутых.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg