top.mail.ru КАРГИНСКАЯ ЯРМАРКА НА ПОКРОВА 2018

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник М.И. Платову

Памятник Матвею Ивановичу Платову - первый скульптурный памятник г.Новочеркасска

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
КАРГИНСКАЯ ЯРМАРКА НА ПОКРОВА 2018 PDF Печать E-mail
05.10.2018 12:24

Музей-заповедник М.А. Шолохова ежегодно в октябре проводит в станице Каргинской литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова», цель которого – возрождение добрых традиций донских ярмарок и старинных забав.

Праздник включен в Национальный календарь событий в рамках новой комплексной стратегии «Время отдыхать в России».

В этом 2018 году праздник состоится 7 октября.

На рубеже XIX - XX веков в дни праздника Войска Донского и 12-го Донского казачьего полка в хуторе Каргине каждый год проводилась большая ярмарка, которая славилась и в Области Войска Донского, и в соседних губерниях. Здесь торговали сельхозинвентарем, пшеницей, скотом, продуктами питания, мануфактурой, скобяными и шорными изделиями. Одним из организаторов ярмарки был Тимофей Каргин, владелец мельницы и кинематографа «Идеалъ» - второго в Области Войска Донского (первый «ИдеалЪ» был в Ростове).

 

Гости праздника побывают на вальцовой мельнице Т.А. Каргина, которая стала прообразом мельницы купца Мохова в романе  М.А. Шолохова «Тихий Дон», увидят уникальное старинное мельничное оборудование, узнают об особенностях технологии помола зерна и организации торговли в начале ХХ века.

В кинематографе «Идеалъ», на сцене которого в 1920-е годы юный Шолохов выступал в спектаклях драмкружка как актер и автор пьес, зрители увидят кадры немого кино.  

Как и сто лет назад, свои двери откроют мануфактурные, бакалейные и скобяные лавки, в чайной и харчевне предложат отведать блюда казачьей кухни и выпить горячего чая на травах.

 

Участников праздника ждут увлекательное театрализованное представление, выступления цирковых артистов и силачей, веселые катания на качелях-каруселях, сделанных по старинным чертежам, на аттракционе «Гигантские шаги», верхом на лошади и в экипаже, на лодках по Чиру. Дети сыграют «в бирюльки», «малечину-калечину», научатся запускать «кубарь», ходить на ходулях, мастерить кукол, расписывать глиняные игрушки и деревянные ложки.

 

На ярмарке можно приобрести товары народных умельцев, принять участие в мастер-классах и конкурсах, сфотографироваться в старинном фотосалоне, отправить родным и знакомым на почтовой открытке привет с Каргинской ярмарки.

 


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg