top.mail.ru 165 лет А.М.Золотареву

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом С.И.Шендерова

Доходный дом С.И.Шендерова

(г.Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр.   №33)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
165 лет А.М.Золотареву PDF Печать E-mail
06.06.2018 00:00

10 июня 2018г. исполняется 165 лет со дня pождения Акима Михайловича ЗОЛОТАРЕВА, пpофессоpа военной статистики Академии Генеpального Штаба, казака Семикаpакоpской станицы.

По окончании Новочеркасской классической гимназии прошёл курс Новочеркасского казачьего юнкерского училища, службу начал хорунжим в лейб-гвардии Атаманском полку. В 1883 г кончил курс Николаевской академии Генерального штаба, недолго был старшим адъютантом 1-го армейского корпуса и с 1886 г стал адъюнкт-профессором, а затем профессором по кафедре статистики и военной географии. В это время им опубликован ряд ценных работ по избранной им специальности.

Со дня основания Интендантского курса (впоследствии Интендской академия) Золотарёв читал там военную географию и статистику, издав записки применительно к потребностям слушателей — будущих интендантов. Как знаток статистики Золотарёв был привлечён в 1896 г к работам по 1-й всероссийской переписи населения; с 1904 г, в течение 7 лет, в качестве директора Центрального статистического комитета, был главным его руководителем и представителем русской статистики на международных статистических конгрессах в Париже, Копенгагене и других. По его инициативе комитет предпринял издание «Ежегодника России», в котором печатались ценные материалы для выяснения экономической жизни России; при нём статистические курсы министерства внутренних дел предполагалось преобразовать в высшее учебное заведение.

В 1900 году Золотарёв стал одним из сорока основателей первой монархической организации в России — Русского собрания, и впоследствии занял в ней пост товарища председателя..

В 1911 г. Золотарёв был назначен сенатором. Он особенно интересовался окраинной политикой и в 1906 г явился одним из учредителей и организаторов Русского окраинного общества, в котором до конца жизни был товарищем председателя; состоял почётным членом конференции Николаевской академии Генерального штаба. Умер в 1912 г.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg