«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть первая.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Парк Горького в Таганроге

Таганрогский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть первая. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
10.03.2017 00:00
Индекс материала
«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть первая.
с.2
Все страницы

За последние две-три недели мы получили немало обращений, в которых спрашивают, а иногда и возмущаются, почему мы никак не освещаем новости, которые последнее время привлекли внимание многих ростовчан благодаря некоторым материалам СМИ, публикациям в Интернете. Речь идёт, прежде всего, о Домике Врангеля, «Московской», Парамоновских складах, подземных переходах в Ростове-на-Дону.

Но раз эти вопросы вызывают столь «животрепещущий интерес» у посетителей нашего сайта, мы не можем не высказать нашу позицию относительно этих «новостей».

Во-первых, это всё особыми «новостями» не является. А, во-вторых, и это главное, все эти новости преподносятся так поверхностно, легковесно, без, даже, попытки понять причины появления «новостей» такого рода и, тем более, попытки предложить хоть какие-то варианты решения проблем, стоящие за этим «новостями.

С нашей точки зрения эти «новости» ничего не добавляют к пониманию реального состояния проблемы сохранения культурно-исторического наследия. А, даже, скорее, мешают решению этих проблем. Все поговорили, пообсуждали вопросы в «публичной сфере», типа, приобщились к делу защиты памятников истории и культуры. - И успокоились. А проблемы остались. И никакого нового их решения не появилось.

 Керамические панно подземных переходов Ростова-на-Дону.

  Начнём с самого простого вопроса – подземных переходов. Ещё когда эта проблема появилась почти три года назад в связи с, вдруг, объявленной реконструкцией подземного перехода на Большой Садовой и Ворошиловском, стало ясно, что реальный вариант спасения уникальных керамических «полотен» наших подземных переходов – это включение их в список объектов культурного наследия. 21 июня прошлого, - 2016, - года Постановлением областного минкульта № 247 керамические панно одного из переходов – того, что на Будёновском у Центрального рынка, - получили статус выявленного объекта культурного наследия.

 

 


Но что это реально изменило?

Здесь возникает целый ряд вопросов.

Первый. Почему, когда эта проблема с сохранением мозаичных панно подземных переходов объявилась в связи с появлением проекта реконструкции подземного перехода на Большой Садовой и Ворошиловском, наш областной минкульт не «подсуетился» и не взял под охрану панно этого перехода? Тогда «обсуждения» того проекта шли месяца четыре. Вполне при желании можно было бы подготовить соответствующее постановление. Кто-то спустил команду не мешать «инвестору»?

Второй. Почему охраняемый статус получили панно только одного перехода, а не всех сразу? По закону это сделать вполне можно, одним постановлением дать статус сразу группе объектов. Тем более, что речь идёт об объектах идентичных и по своей уникальности, и по исторической и художественной ценности. Различия в одном – разных сюжетах. Но они по своему значению идентичны: отражают жизнь нашей страны в «советский период» и представления о событиях истории того же периода.

 

 

Так что никаких организационных и технических сложностей, чтобы панно всех переходов включить в одно постановление о постановке на госохрану, не было.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg