Змиёвская балка: споры продолжаются

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Церковь монастыря Сурб-Хач.
Церковь монастыря Сурб-Хач.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Змиёвская балка: споры продолжаются PDF Печать E-mail
01.06.2012 00:00

Янина Чевеля  «Ростов официальный» № 22 (913) от 30.05.2012

Недавно в Донской публичной библиотеке прошёл круглый стол по проблемам сохранения памятников и памяти погибших во время ВОВ. Его организатором выступил клуб «Донской краевед».

 

 

На это мероприятие со всей области съехались представители исторических клубов, поисковых организаций, которые занимаются фиксацией имён погибших, установкой памятных знаков, словом, делают благородное и важное дело. Первая часть круглого стола, которую вёл Владимир АФАНАСЕНКО, научный сотрудник Южного научного центра РАН, состояла из отчётов гостей из районов.

Вторая часть была посвящена ситуации, которая сложилась вокруг Змиёвской балки в Ростове. Вёл эту часть Сергей ШПАГИН, старший преподаватель кафедры зарубежной истории и международных отношений исторического факультета ЮФУ, куратор отделения международных отношений, руководитель специализации по иудаике.

К сожалению, регламент мероприятия оказался скомканным, и на вторую часть отвели не так много времени, как планировалось, отклонения от темы пресекались, как на судебном заседании...

Разговор, так или иначе, состоялся. Впрочем, принципиально нового в нём было мало. Напомним, конфликт вокруг Змиёвского мемориала возник в конце прошлого года, когда с фасада комплекса убрали мемориальную доску, установленную в 2004 году в соответствии с постановлением мэра города. Надпись на доске гласила: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста».

Сейчас на фасаде висит информационная табличка, которая указывает авторов мемориала, год его создания... И написано, что здесь полегли тысячи мирных жителей. По сути, камнем преткновения стала пятая графа, национальный вопрос: надо ли указывать на тот факт, что большинство погибших здесь — евреи, уничтоженные в рамках зачисток нацистами «недолюдей», или не надо.

...Краевед и архитектор Любовь ВОЛОШИНОВА указала на то, что существующие охранные зоны мемориала не «покрывают» места захоронения и часть этой земли уже ушла под коттеджи. Кандидат исторических наук Александр ХАРЧЕНКО выступил и сказал, что неточность была допущена не сейчас, когда доску перенесли, а при её установке — согласно данным, которые у него имеются, евреев там похоронено не 27, а «всего» 10 тысяч.

Сергей МУРАДЬЯН, архитектор, один из авторов мемориального комплекса в Змиёвской балке, высказал свою точку зрения:

— Было совершенно ясно, что работа эта делается в память всех погибших и мемориал является символом протеста против действий фашистской Германии. Должна ли быть выделена еврейская тема? Обязательно. Но в общем не важно, кто и сколько там похоронен. Этот мемориал был сделан в соответствии с идеологической установкой, с которой все были согласны.

Евгений МОВШОВИЧ, историк и краевед, один из авторов энциклопедии «Холокост на территории СССР»:

— Да, это были мирные граждане Советского Союза. Но есть, например, воспоминания ростовского раввина тех лет, свидетельствующие о том, что 90% всех жертв, которые лежат в балке, — евреи. И почему встал вопрос — был Холокост здесь или не был?..

Присутствовавший на мероприятии председатель попечительского совета проекта «Вернуть достоинство», профессор Юрий ДОМБРОВСКИЙ сказал:

— Мемориал — выдающееся произведение искусства, фотография которого находится во всех музеях мира, посвящённых Холокосту. Конечно, не хватает информации. Но то, что там сделали с евреями по признаку национальности, что там убивали детей, должны помнить, должна знать молодёжь. Геноцид — он направлен не против одного народа. Он направлен против всех людей.

Завязалась и дискуссия вокруг самого понятия «Холокост» — оно появилось в широком обращении уже после войны. И на этом основании высказывалось такое: нельзя говорить о Холокосте в 1942 году... На это возразил председатель совета ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН. Он напомнил, что термин «жертвы политических репрессий» появился в России много позже того, как эти самые жертвы уничтожались. И расхождение во времени никак не мешает чествовать их память...

...Споры вокруг того, можно ли признать Змиёвку местом акта Холокоста или нельзя, продолжаются. Между тем стоит напомнить, что 2012 год — год семидесятилетия тех событий, и к Ростову в связи с этим будет привлечено повышенное внимание всего мира. Очень хотелось бы, чтобы конфликт вокруг мемориала как-то удалось разрешить до августа...

 

Адрес материала - http://www.rostof.ru/article.php?chapter=4&id=20122205

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg