«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Ростовчанка
 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» PDF Печать E-mail
08.05.2014 00:00

«Ростов официальный» № 19 (1014) от 07.05.2014  

 

«Ещё маленькой я приходила к памятнику погибшим бойцам НКВД. Здесь раньше была большая могила. И 9 Мая со всей округи к ней стекались люди. Соратники героев-чекистов. Прямо на земле они раскладывали хлеб, яйца, колбасу и водку. Выпивали, вспоминали погибших и плакали. Пришедшие знали их по именам. Среди собравшихся здесь было немало инвалидов войны. Мне запомнилась одна женщина на костылях. Она много рассказывала об ушедших героях и рыдала навзрыд... Прошло уже шестьдесят лет, но каждый раз, когда я прохожу мимо этого захоронения, в памяти всплывают те майские поминки. Здесь давно никого из тех людей уже не бывает. Но в День Победы сюда всё ещё приходят их нынешние товарищи по защите Отечества...»

Эту историю мне рассказала Нина ШЕВЧЕНКО — президент негосударственного благотворительного детского фонда имени Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. В конце апреля мы встретились на Братском кладбище. Я попросила показать мне памятник погибшим советским лётчикам, который благотворительный фонд и школьники Ростова восстановили в прошлом году. Когда я ехала на кладбище, думала, что напишу материал о красивом поступке школьников, о дани памяти. Но наш разговор повернул в совершенно другое русло...

— Я помню времена, когда 9 Мая был всенародным праздником, — вспоминала Нина Сергеевна. — С самого раннего утра люди шли поклониться праху героев: несли цветы, венки. У братских могил стоял почётный караул. Был митинг и залпы из оружия в честь погибших. И только после трёх часов дня люди садились за стол праздновать нашу Победу. Это был непреложный закон. И сегодня мы хотим, чтоб традиция вернулась. А поскольку ждать распоряжения сверху на этот счёт можно бесконечно, решили проводить митинг сами. Уже шесть лет 14 февраля и 9 Мая мы вместе со школьниками ходим к братским могилам и памятникам героев. Иногда к нам присоединяются люди, которые бывают на кладбище. Но их немного. И они уже не знают, где захоронены наши воины.

— И я не знаю...

— Потому что сегодня нет уважения к памяти. Когда мы приходим сюда, дети шумят, толкаются. А выходим — становятся тихими: глаза вдумчивые, лица светлые. Будто подменили их. И причина в том, что посещение таких мест — это хороший нравственный урок. Подростки видят неухоженные, провалившиеся могилы и спрашивают, почему за ними никто не следит. А что я могу ответить?.. Если ты не отдаёшь дань своим близким, то чего ждать от своих детей?

Некоторое время мы шли в тишине. Наконец среди сотен старых, в большинстве своём заросших травой, холмиков появился тот самый памятник. Небольшой, неброский, но очень выделяющийся на общем фоне. На чёрном граните выгравировано: «Вечная слава героям. Лётчикам: Гармаш И.И., Мартынов Н.И., Бояров Г.Ф., Карнер М.А. Погибшим при защите Ростова-на-Дону 07.08.1941». С обратной стороны плиты надпись: «От благодарных потомков».

— Этот памятник мне показали школьники, — положила у подножия цветы Нина Сергеевна. — Конечно, тогда он выглядел иначе и о нём мало кто знал, весь основные воинские захоронения находятся чуть дальше. Раньше здесь была металлическая стела и две фотографии, испорченные вандалами. В советские времена над памятником шефствовали завод «Электроаппарат» и сороковая школа. Теперь сюда приходят только школьники. Они-то и показали мне его. И выглядел он очень плачевно.

— А почему его не взял под своё крыло город?

— Как оказалось, этот памятник не был внесён в реестр воинских захоронений. Тогда мы решили собрать деньги и установить плиту сами. Узнали, что стоит это 57 тысяч. И за год всем миром мы набрали эту сумму. А 28 апреля прошлого года состоялось торжественное открытие. Мы следим за мемориалом, убираем здесь. Но всё-таки хотим, чтобы его внесли в реестр городских памятников. Ведь сегодня наш фонд есть, а завтра вдруг не будет. А нам хочется быть уверенными, что об этом месте будут заботиться.

...Я сделала несколько снимков. И Нина Сергеевна предложила мне пройти по пути Марша памяти. Среди знаковых мест было несколько братских могил, а также стела героям войны, памятники чекистам, павшим при защите Ростова в ноябре 1941-го, и полку народного ополчения. С каждым мемориалом женщину связывали личные воспоминания. Были среди них и далеко не героические. К примеру, по её словам (а почерпнула эту информацию она из архива СКВО), среди народных ополченцев были и негодяи, которые получали оружие, паёк и скрывались. Однако примеров истинного патриотизма было несравнимо больше.

— В этом году 9 Мая в 12 часов мы вновь придём к могилам наших героев, — в финале прогулки сказала Нина Шевченко. — Возложим цветы. Прочтём «Реквием» Рождественского. Помните, там есть такие слова: «Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Так вот нам и подросткам это, действительно, нужно для воспитания души. Я попросила ребят принести фотографии своих прадедушек и прабабушек, которые защищали нашу Родину. И рассказать об их подвигах. Мы бы хотели, чтобы к нашему митингу присоединилось как можно больше горожан. Так что приглашаем всех. Сбор начинается 9 Мая в 11:45 у главного входа на Братское кладбище. И не забудьте взять с собой цветы. Это самое малое, что мы можем сделать в память о наших защитниках.

 

О ЛЁТЧИКАХ-ГЕРОЯХ

В начале войны, после тяжёлого удара, нанесённого врагом советским ВВС, руководство страны в срочном порядке стало формировать авиачасти особого назначения. К ним относился и созданный в июле 1941 года 421-й полк, базировавшийся на аэродроме под Ростовом (ныне это аэродром на Военведе). Об уровне подготовки лётчиков этого полка говорит тот факт, что возглавил их лично инспектор бомбардировочной авиации ВВС КА по технике пилотирования подполковник Гусев. Так что можно утверждать, что в Ростове готовились к войне не просто хорошие пилоты, а сливки советской авиации. Главной задачей, стоящей перед командованием, стала оперативная подготовка техники и лётного состава к выполнению ночных боевых полётов на предельную дальность.

Большинство пилотов были штурманами «Главсевморпути». Они имели сотни часов налёта (как правило, в сложных метеоусловиях). Казалось, проблем в подготовке быть не должно. Но первые потери полк понёс в мирном ростовском небе.

Виной оказалась спешка. На вооружение полка поступило 28 новых самолётов Ер-2. А времени для освоения сложной машины было катастрофически мало. К тому же почти все самолёты, прибывшие в полк, требовали заводской доработки, а некоторые и серьёзного ремонта моторов.

7 августа 1941-го тренировочный полёт выполнял экипаж Николая Мартынова. Самолёт Ер-2 (заводской № 1850904) прибыл в полк за два дня до этого. По свидетельствам очевидцев, в процессе облёта машина с работающими моторами перешла в снижение и со всем экипажем врезалась в землю. Вместе со своим командиром погибли и члены экипажа: старший политрук И. Гармаш, М. Карнер и Г. Бояров. Причину чрезвычайного происшествия установить не удалось. Лётчики были похоронены на Братском кладбище Ростова.

Ну а 421-й полк 1 сентября покинул донскую столицу и перебазировался на аэродром Ундол, откуда стал наносить бомбовые удары по объектам в глубоком тылу противника. Что же касается Ер-2, то после гибели лётчиков выпуск недоработанной модели прекратили. И только после устранения дефектов в 1944 году пустили его в строй.

(По материалам исследователя Алексея Опрышко)

 

ОТ РЕДАКЦИИ

С предложением внести памятник погибшим лётчикам в реестр объектов культурного наследия мы обратились к председателю Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александру КОЖИНУ.

Александр Олегович ответил следующее:

— Мы, несомненно, поможем решить этот вопрос. Ведь это одно из направлений нашей работы. В целом Братское кладбище — памятник истории и культуры. И де-факто мемориал погибшим лётчикам — уже памятник истории. Но если у благотворительного фонда есть желание закрепить это юридически, мы поможем оформить документы. Так что ждём представителей фонда у нас в обществе охраны памятников.

Мы передали Нине Шевченко координаты Александра Кожина. И будем следить за развитием событий.

 

Марта Моисеева  

 

На снимках: вот таким был памятник больше года назад; так памятник выглядит сегодня

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg