Возвращение Лакиера

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом С.И.Шендерова

Доходный дом С.И.Шендерова

(г.Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр.   №33)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Возвращение Лакиера PDF Печать E-mail
16.11.2014 00:00

«Наше время» №497 от 14 ноября 2014 г.

На Старом кладбище найдено и восстановлено захоронение известного отечественного историка, путешественника, отца русской геральдики Александра Борисовича Лакиера. Он уроженец Таганрога, но долгое время жил и работал за его пределами — в Москве и Санкт-Петербурге. Лакиер известен, прежде всего, тем, что написал до сих пор считающийся непревзойденным труд «Русская геральдика». В этой своей работе Александр Борисович Лакиер предпринял первую в отечественной истории попытку классифицировать и объяснить значение княжеских и дворянских гербов России. По мнению историков, его расшифровки очень близки к истине, в первую очередь это относится к гербам княжеских фамилий. 

Огромное значение «Русской геральдики» для российской исторической науки иллюстрируется таким фактом. За эту работу Лакиер был удостоен самой престижной премии — Демидовской. Для сравнения, в разные годы за достижения в научных изысканиях этой премией награждались Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, Д.И. Менделеев. Впрочем, не только в науке, но и во всей своей жизни Александр Борисович Лакиер был личностью незаурядной. Он совершил быстрый взлет по чиновной служебной лестнице в Санкт-Петербурге, за короткое время пройдя путь от коллежского секретаря министерства юстиции до титулярного советника и коллежского асессора. Он играл одну из важных ролей в комиссии по освобождению крестьян, учрежденной Александром II для отмены крепостного права. Лакиер пользовался большим уважением в творческой среде Петербурга, его высоко ценил друг Пушкина журналист Плетнев. И вообще Александр Борисович отличался от представителей чиновных и научных кругов постоянным стремлением расширить сферу своей деятельности и интересов. Например, он предпринял длительное путешествие по Западной Европе, Палестине и Америке, после которого написал замечательную работу «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и Кубе». Она была опубликована и вызвала большой читательский интерес.

И вот неожиданно Лакиер — нерядовой государственный деятель, признанный научный авторитет и путешественник — возвращается в родной Таганрог. Причина — пылкая любовь. Он женится на представительнице известного таганрогского рода, Елене Марковне Комнино-Варваци, и селится вместе с ней в имении тестя на Золотой Косе, в живописной приморской местности рядом с Таганрогом. И здесь неожиданно в неполные 
46 лет он умирает.

 

Место захоронения Александра Борисовича Лакиера таганрогские краеведы искали давно, но поиски эти были поначалу безуспешны. Наконец известный знаток таганрогской истории Игорь Павлович Павленко обнаружил свидетельства, что Лакиер был похоронен в фамильном склепе, который должен находиться где-то рядом с церковью на Старом кладбище. В поисках вместе с Павленко участвовали волонтеры, их активно поддержал таганрогский предприниматель и меценат Леонид Матусевич. И вот наконец удача улыбнулась поисковикам. Под грудой многолетних наслоений мусора они обнаружили фамильный склеп. В нем сохранились восемь оцинкованных гробов, но склеп оказался варварски разграблен — вокруг в беспорядке лежали разбросанные кости. Чтобы установить, действительно ли обнаруженные останки принадлежат Лакиеру и членам его семьи, пришлось привлечь к работе опытных экспертов-антропологов. Специалисты пришли к однозначному выводу: могила отца русской геральдики Александра Борисовича Лакиера найдена, в подлинности нет никаких сомнений.

Здесь же были обнаружены и останки жены Лакиера — Елены Марковны Комнино-Варваци. Удивительная это была женщина! Как вспоминают потомки, она знала по именам всех работников своей усадьбы. И к каждому празднику барыня дарила им и их детям подарки. А еще она была знаменитой благотворительницей. Люди, увлекающиеся мистикой, утверждают, что от места, где захоронена Елена Марковна, исходит особая энергия. Здесь нередко можно встретить молящихся верующих.

При спонсорской поддержке предпринимателя Леонида Матусевича фамильный склеп Лакиеров был восстановлен и отреставрирован. На днях состоялось торжественное открытие этого одновременно и исторического памятника, и святого места. На открытие пришли представители музейного соообщества Таганрога, предприниматели, краеведы, журналисты, просто неравнодушные жители. Состоялось награждение памятными знаками Лакиера тех, кто активно участвовал в поисках и восстановлении захоронения. На торжестве прозвучал и такой интересный факт: краеведы нашли единственного потомка Александра Борисовича Лакиера. Он живет в Москве и является чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в России. Ожидается его приезд в Таганрог, на могилу своего знаменитого предка. А в Таганроге энтузиасты задумали установить памятник Александру Борисовичу Лакиеру. Сбор средств уже ведется.

Сергей Вахонин

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg