Наследие атамана

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дом Шолоховых в станице Каргинской.
Дом Шолоховых в станице Каргинской.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Наследие атамана PDF Печать E-mail
07.12.2015 00:00

Российская Газета НЕДЕЛЯ 4 декабря 2015—Пятница  № 274 (6845) 

В Старочеркасске музей и церковь никак не поделят дом Ефремовых

Мнения по поводу принадлежности главного дома Ефремовых в станице Старочеркасской разделились.

От будущего Атаманского дворца зависит и судьба Старочеркасского музея-заповедника

В Ростовской области разгорелся скандал по поводу передачи зданий Старочеркас­ского музея-заповедника Ростовской и Но­вочеркасской епархии. Распоряжение об этом в начале осени подписал глава регио­на. Основанием для него стал федеральный закон от 2010 года, где прописано, что иму­щество, принадлежащее церкви до 1917 года, должно быть возвращено владельцу.

Но, по утверждению известных донских историков и общественников, епархия по­лучит здания, которые никогда ей не при­надлежали. К ним относится жемчужина музея—двухэтажный атаманский дворец, ставший камнем преткновения.

Ефремовские владения

Атаманский дворец находится вблизи ке-лий Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря. В XVIII веке это была женская обитель для вдов погибших каза­ков, которую основали невестки атамана Степана Ефремова—Евдокия и Ульяна.

Исторических документов, рассказыва­ющих о том, как создавалась обитель, нем­ного. О желании Ефремовых открыть в сво­их владениях монастырь можно узнать лишь из донесения архиепископа Новочер­касского и Георгиевского Афанасия в Свя­тейший синод. Церковнослужитель пишет, что в 1834 году Ефремовы попросили со­здать монастырь, с его слов, они пообещали отдать под него дом и при нем каменную по-садную церковь во имя Донской иконы Бо­жьей Матери.

Далее в течение двух лет архиепископ ве­дет с Ефремовыми переписку, в ней идет речь о том, что для создания монастыря необходимы еще здания, место для ловли рыбы, крестьяне и денежное содержание.

— Впоследствии архиепископ сообщает синоду, что, несмотря на то что в 1836 году невестки атамана не дали письменного со­гласия на передачу обещанного имущества, монастырь все-таки открыли год спустя, - рассказывает заместитель директора Ста­рочеркасского музея-заповедника Ирина Чебатурова.

В очерках А. А. Кириллова «Старочеркас­ский Ефремовский женский монастырь Дон­ской епархии» от 1897 года говорится, что в честь этого торжественного события в доме Ефремовых состоялся праздничный обед.

В этом же источнике упоминается, что поодаль от монастырских зданий есть боль­шой дом, в котором время от времени жила сама Евдокия Ефремова.

Из архивных данных известно, что после основания обители взаимоотношения меж­думонахинями и их благодетельницей Евдо­кией Ефремовой складывались непросто. В 1850 году между третьей настоятельницей обители Евросиньей (в миру Екатерина Иоа-кимовна Дьячкина) и невесткой атамана, ко­торые были родными сестрами, произошел конфликт на финансовой почве. Обе женщи­ны, которые были уже в преклонном возра­сте, в том же году умерли. Позже, как пишет Кириллов, в бытность игуменьи Иннокен­тии, в 1870-е годы, к монастырским зданиям прибавился корпус для настоятельницы.

«Это бывший дом Ефремовых, хотя поло­вина его и теперь предназначалась на слу­чай приезда наследников Ефремовых», - го­ворится в очерке.

Проживали ли после этого потомки Еф­ремовых в отчем доме, доподлинно неиз­вестно. В 1921 году в бывшей атаманской ре­зиденции появился музей Степана Разина, в то время монастырь был действующим, советская власть закрыла его позже.

 

У каждого своя правда

Сегодня мнения по поводу прав на глав­ный дом Ефремовых в станице Старочер­касской разделились. Одни считают, что не­вестки атамана подарили его монахиням, другие, что здание никогда монастырю не принадлежало.

Увы, в архивах нет ни одного историче­ского документа, написанного рукой Евдо­кии или Ульяны о передаче их имущества церкви, а имеющиеся архивные сведения противоречивы.

В Государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранится опись зда­ний, переданных Ефремовыми монастырю, от 1910 года. В ней перечислены несколько двухэтажных строений, напротив которых указаны их размеры в саженях.

—Первым в описи стоит дом Степана Ефре­мова, или так называемая атаманская кухня. Под номером два якобы атаманский дворец. Но указанные в документе размеры не совпа­дают с реальными в переводе на современные параметры. На бумаге здание получается около 12 метров в ширину и 17 в длину, на са­мом деле особняк атаманов примерно 20 на 30 метров. Значит, в описи идет речь о другом строении, - утверждает Ирина Чебатурова.

Представители Ростовской и Новочер­касской епархии приводят свои доводы. По словам пресс-секретаря митрополита Игоря Петровского, в атаманском особня­ке жили настоятельницы обители, поэто­му он назывался домом игуменьи. Назва­ние «атаманский дворец» появилось в 1970-е годы, когда ефремовское подворье было включено в список памятников исто­рии и культуры, охраняемых государст­вом. О монастыре в документах тех лет нет ни слова. По мнению Петровского, таким образом партийные чиновники хотели стереть из людской памяти историю об­ители.

На сторону музейщиков встали некото­рые представители донского казачества и якобы прямые потомки Ефремовых, прожи­вающие в Москве. Епархию поддержали в спорном вопросе руководство Всевеликого войска Донского и областные власти.

 

Епархии не доверяют

Будущее Атаманского дворца взволнова­ло донскую общественность прежде всего потому, что от него зависит и будущее Ста­рочеркасского музея-заповедника. Это основное музейное здание, поэтому вокруг его передачи церкви возникло немало пере­судов.

Главное опасение тех, кто недоволен при возможной смене собственника памятни­ка, что в нем разместятся монашеские ке­льи или, как прогнозируют некоторые, особняк Ефремовых превратится в «заго­родную резиденцию» церковного руковод­ства. То есть он перестанет быть музеем.

В качестве примера приводится история ростовской достопримечательности, так называемого домика Врангеля, располо­женного в переулке Газетном, 8/47 А.

- Около десяти лет назад он стоял на ба­лансе муниципалитета и разрушался. Пра­вое крыло здания -жилое, левое пустовало. Общественники предложили отдать его Донскому военно-историческому клубу. Но городская дума в 2007 году приняла реше­ние передать помещения в безвозмездное пользование епархии. Епархиальное руко­водство обещало найти организацию, кото­рая отреставрирует здание, и открыть там музей. Потом нам сказали, что в домике Врангеля организуют гостиницу для свя­щенников, но этого не случилось. Левое крыло было оформлено в собственность епархии, и в 2011 году продано частнику за десять миллионов рублей, которые пошли на реставрацию собора. Музей так и не был создан, - рассказывает историк, руководи­тель регионального отделения Всероссий­ского общества охраны памятников исто­рии и культуры Олег Кожин.

 

Алена Ларина, Ростов-нз-Дону

 

Справка «РГ»

Старочеркасский музей-заповедник, являю­щийся хранителем казачьей старины, обра­зован в 1970 году по инициативе Михаила Шолохова. В музейном фонде более 55 000 экспонатов, а его научная библиотека состо­ит из 16 000 книг и журналов. Ежегодно му­зей посещают более 110 тысяч человек.

Между тем

В 1990-х годах к Старочеркасскому музею-за­поведнику относилось старинное здание-дом торгового казака Жученкова, в котором располагалась музейная экспозиция. По рас­поряжению губернатора здание отдали мона­стырю, хотя это строение ранее церкви не принадлежало.

На чьих правах?

Представители областного духовенства категорически опровергают слухи о возмож­ном выселении Старочеркас­ского музея-заповедника из Атаманского дворца.  

-Музейные площади только увеличатся,—заверил на не­давней пресс-конференции Игорь Петровский.

По словам руководителя юри­дической службы епархии Александра Столярова, если ефремовский особнякперей­дет в ведение церкви, он будет передан Старочеркасскому музею-заповеднику в безвоз­мездное пользование, з музей­ные площади начну т использо­вать на паритетных началах.

- Будет выставка на религиоз­ные темы, рассказывающая об истории монастыря, архиереях и другие. С этой целью планиру­ется сформировать совмест­ную с коллективом музея рабо­чую группу, - говорит началь­ник епархиальной юрслужбы. Уживутся ли музей и церковь в одном здании, покажет время.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg