110 лет рука об руку с историей донского края

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Ансамбли сооружений шлюзов № 14 и № 15 Волго-Донского канала.

При решении вопроса об архитектуре сооружений Волго-Донского водного пути решались две главные задачи: показать огромное народнохозяйственное значение соединения двух великих рек Волги и Дона и отразить большое историческое значение Сталинградской битвы в недавно оконченной войне. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
110 лет рука об руку с историей донского края PDF Печать E-mail
18.06.2020 00:00
Индекс материала
110 лет рука об руку с историей донского края
с.2
Все страницы

«Ростов-официальный» № 24 (1336) от 15.06.2020

В этом году Ростовский областной музей краеведения празднует юбилей.

 


За свою более чем вековую историю Ростовский областной музей краеведения пережил несколько войн, сменил несколько названий и зданий. Он пополнялся интересными предметами и по различным причинам лишался их. В музей краеведения обычно приходят, чтобы узнать об истории своего края, а мы отправились туда, чтобы узнать о нем самом. О его прошлом рассказала ученый секретарь РОМК Татьяна Абрамова.

Первый Ростовский городской музей

О создании музея начали говорить за 48 лет до его открытия. В 1862 году городским головой Ростова стал Андрей Байков. Он решил ходатайствовать о том, чтобы ростовцев называли гражданами, а не обывателями. Но для этого в городе должен был появиться музей, освещающий его историю. Гласные Думы идею создания музея поддержали, но много позже — после 1885 года.

Свои условия создания музея выдвинула императорская Академия художеств, которая должна была установить основания для его учреждения. Академия заявила, что для этого необходимы рисовальные классы, чтобы учащиеся на основе музейных экспонатов могли приобрести «элементарные художественные знания». Они в итоге были открыты, но уже после смерти Байкова, — в 1890 году.

Здание, где должен был расположиться музей, было построено в 1893 году за Гайрабетовским театром. Однако открывать музей не спешили — у него не было коллекции, а со временем о нем и вовсе забыли.

 


К вопросу открытия музея вернулись в 1907 году по инициативе инженера-геолога, краеведа, штейгера Михаила Краснянского. В 1909 году было создано Общество истории, древности и природы, в уставе которого было сказано, что музей будет находиться под его опекой и Общество будет заниматься сбором экспонатов. Сам Краснянский передал в музей свою геологическую и палеонтологическую коллекции. Нашлись и другие энтузиасты, которые присылали в дар музею различные предметы: картины, книги, старинное оружие, чучела местных птиц и зверей, скелет и многое другое. Из городского бюджета стали выделять деньги на приобретение экспонатов. В 1909 году члены правления Общества персонально обратились к каждому из гласных Думы с таким письмом: «Мы открыли бы музей для публики, если бы вы, как представители города, каждый гражданин г. Ростова-на-Дону пожертвовали бы в возникающий музей хотя бы по одному историческому предмету — картине, книге и т.п., вообще что-либо из имеющихся у Вас древностей или редкостей. Из отдельных предметов составилось бы одно целое, систематизированное и нечто похожее на коллекцию…».

Первых посетителей музей принял 1 мая 1910 года. Хранителем (директором) стал Михаил Краснянский. Музей работал один раз в неделю по воскресеньям. В эти же дни здесь проводили лекции приезжие знаменитые археологи, историки, хранители музейных древностей.  В музее было 12 отделов. В 1912 году был издан первый каталог. Среди предметов там были не только находки, которые передал в музей Краснянский, но и другие, в том числе кубки, принадлежавшие полководцу Александру Суворову, личные вещи писателя Даниила Мордовцева и еще много интересного, что, к сожалению, до наших дней практически не дошло.

Новые места, новые названия

В годы Первой мировой войны здание, где располагался музей, стало пунктом сбора благотворительной помощи раненным воинам, которые находились в ростовских госпиталях. В 1920 году музей был национализирован и получил название Донского областного (советского) музея искусств и древностей. За годы Первой мировой и Гражданской войн коллекция сильно пострадала. Так, из нее исчезли старорежимные предметы.

Когда в 1924 году был образован Северо-Кавказский край, в Ростове, собрав все, что осталось в фондах, организовали Северо-Кавказский музей горских народов имени большевика Мусы Кундухова. Он расположился в здании на проспекте Буденновском, 60 (оно не сохранилось). Здесь собирались древности, бытовые предметы, костюмы народов Северного Кавказа — ростовские художники организовывали туда экспедиции и привозили различные вещи.

В 1934 году был образован Азово-Черноморский край. В Ростове планировалось создать картинную галерею и Ростовский музей. Но пока думали, многие вещи из музея Северо-Кавказских горских народов разослали в автономные республики. В частности, в Ставропольский край увезли большую коллекцию рисунков художников Северного Кавказа.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg