Памятник всё-таки просто снесли. А восстановят ли?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятник всё-таки просто снесли. А восстановят ли? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.02.2012 10:52
Индекс материала
Памятник всё-таки просто снесли. А восстановят ли?
Приложения 1 и 2
Приложение 3
Все страницы

Мы только что получили два письма Министерства культуры Ростовской области, которые хоть как-то проясняют, как же всё-таки был уничтожен объект культурного наследия значения - «Жилой дом Д.-Ш. и Ф. Файвушевичей, 1910-е гг.» (см. Приложение 1 и 2)

Оказывается ещё в октябре 2009г. областным министерством культуры было выдано разрешение и согласовано задание на проведение обследования данного объекта культурного наследия (правда, это разрешение было дано некоему  ООО СКФ «КАРКАС», которое в «Перечне юридических и физических лиц, имеющих лицензии на деятельность по проведению проектных работ на объектах культурного наследия» не значится, - но как мы уже имели случай убедится, наличие лицензий у фирм, осуществляющих проектные работы для объектов культурного наследия, не столь важно для нашего министерства культуры).

В июле прошедшего - 2011г. - Администрация Ленинского района предоставила материалы этого обследования в областное министерство культуры. И министерство дало предписания, которые ни раз уже цитировало в своих письмах (а мы соответственно доводили их до вашего сведения), вполне соответствующие законодательству об охране объектов культурного наследия: в них требуют разобрать памятник, находящийся в аварийном состоянии, сохранив при этом фрагменты фасада, которые являются предметом охраны, а затем памятник воссоздать.

19 октября 2011г. Ленинской администрацией и областным министерством культуры было согласовано задание на проведение работ, которые должны были эти все предписания реализовать.

Но заданию этому не суждено было осуществиться, потому что уже 28 октября в памятнике произошёл известный пожар. (В его случайность мы как не верили, так и не верим: то ли фирме «Руслан» не захотелось возиться с проведением, работ по сохранению памятника, в соответствии с заданием, согласованным с министерством культуры, то ли в Ленинской администрации решили сэкономить, - а, скорее, и то и другое вместе). И тогда 11 ноября 2011г. (т.е через две недели после пожара и фактического уничтожения памятника), - Ленинская администрация согласовывает с министерством культуры новый «Проект организации разборки здания», который сопровождается пояснениями, что всё мол сгорело, «элементы, подлежащие демонтажу с последующей реставрацией после воссоздания объекта культурного наследия, были почти полностью утрачены и восстановлению и реставрации не подлежат».

   А потому министерство культуры никогда и не утверждало, что «был осуществлен демонтаж конструкций объекта культурного наследия...». Оно только указывало Ленинской администрации на необходимость это сделать. А как уж эти предписание выполнили  в Ленинской администрации и что там по поводу всей этой истории там говорят, это министерство никак не касается и оно это не считает возможным комментировать ни её слова, ни её действия.

Правда, и Ленинская администрация и областное министерство культуры не теряют надежду, что памятник будет воссоздан. Но всё в руках Администрации Ростова-на-Дону, к коей каждая из этих уважаемых организаций отправила запрос «с   просьбой   рассмотреть   вопрос   о воссоздании объекта культурного наследия, расположенного по указанному выше адресу, в соответствии с ранее согласованным заданием на проведение работ по сохранению». Мы тоже отправили письмо в городскую администрацию с аналогичным вопросом. И нам теперь гораздо веселей ждать ответа в такой достойной компании.

Какой из всего этого напрашивается вывод? – Темнят и запутывают следы. И Администрация Ленинского района, г.Ростова-на-Дону, которая в своём письме усиленно пыталась создать вид, что она ко всей этой истории не имеет никакого отношения. И областное министерство культуры, которое считает «не обоснованным» сделанный нами «вывод о «ненадлежащем выполнении областным министерством культуры своих функций по сохранению объектов культурного наследия», на том основании, что разрушенный памятник не был «областной собственностью». Да только на министерство в соответствии с законом возложена обязанность следить за соблюдением законодательства об охране памятников независимо от того, кто является их собственниками. А потому вместо того, чтобы согласовывать работы на уже уничтоженном памятнике, наверное, ему следовало бы спросить, почему не были выполнены ранее уже согласованные работы по его спасению.

Но, будем реалистами. Ясно, что с эти вопросом уже вряд ли кто будет разбираться. «Поезд ушёл» и все «стрелки переведены» на администрацию города. Что ответит последний «стрелочник»?

Между делом разрешился и вопрос о южном фасаде памятника, выходившим на Московскую. Он пал жертвой уже знакомой игры с «уточнением адресов», когда памятники, числившимися ранее под одним адресом, в результате «разбиения одного адреса на несколько путём присвоения им разных «литеров», вдруг исчезают из списков охраняемых объектов. В данном случае тоже - здание на Московской, 69 оказалось вовсе не памятником. А памятник был по тому же адресу, но с недавно появившейся литерой «А». Он находился где-то в глубине квартала и его почти никто не видел и никакой ценности он, как оказалось, не представлял. Так что его уж точно по мнению министерства культуры снесли абсолютно правильно. Совершено законно снесли и здание на Московской 69, потому, что, как оказалось, оно и объектом культурного наследия не было.

Да только в описании охранных зон Ростова, на основании которых в 1997г, создавался список охраняемых объектов культурного наследия города, он есть. В Приложении 3 мы приводим краткую выписку из этого описании. Там вы может теперь только на фотографии увидеть этот памятник архитектуры, который, ясное дело, уж точно никто воссоздавать не собирается.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg