Дешёвый трюк.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Ермаку в Новочеркасске.

Это второй по хронологии в памятник, установленный в Новочеркасске, и сохранившийся до наших дней без реконструкций и восстановлений. Он давно уже стал «визитной карточкой» города.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дешёвый трюк. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
03.04.2013 00:00
Индекс материала
Дешёвый трюк.
с.2
с.3
Приложение
Все страницы

Среди комментариев, которые появились в Интернете после нашей публикации, посвящённой ситуации, которая складывается вокруг Богатяновского источника, 3-4 привлекли наше особое внимание. Их объединяет один лейтмотив: Ваш покорный слуга полуграмотный неуч, пишет всякий вздор, к которому нельзя относиться серьёзно, а лучше вообще не читать.

Поскольку я стараюсь придерживаться принципов: учиться никогда не поздно, и справедливую критику лучше вовремя признавать, - я внимательно изучил эти комментарии. С результатами этого изучения я решил поделиться с посетителями сайта, потому что эти комментарии являются ярким образчиком той тактики, которую сейчас начинают осваивать некоторые наши чиновники: вам говорят о какой-то проблеме, требуют ответа, почему проблема не решается? не отвечайте ничего по существу вопроса, а выдумывайте, «высасывайте из пальца», «притягивайте за уши» побольше обвинений в адрес тех, кто вздумал Вас этими проблемами беспокоить. Может, испугаются и заткнутся. А нет, так «стрелки уже перевели», и о реальной проблеме, с которой всё начиналось, все забыли. И в данном случае за всеми высоконаучными комментариями скрывается неуклюжая попытка оправдать ту многолетнюю политику уничтожения культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону, которую проводит администрация города.

 Судите сами.

Большая часть нашего материала, о котором идёт речь, была посвящена Богатяновскому источнику, но в начале статьи мы упомянули и многострадальный Дом Максимова. И «старшие товарищи» решили нас поправить и «указать на место», потому что Ваш покорный слуга, оказывается, «до сих пор дом Максимова называет "первой городской ратушей", хотя города в России в 19 веке ратушами не управлялись».

Что можно возразить на это высоконаучное замечание? Ратушами, как известно, во многих странах Европы назывались и называются органы городского, местного самоуправления, а также здания, где эти самые органы располагались и располагаются. Наши оппоненты, слава Богу, не отрицают, что именно такие органы местного самоуправления Ростова-на-Дону в своё время и располагались в Доме Максимова. А потому нам не понятно, почему даже «из общих соображений» мы не можем назвать Дом Максимова ратушей. Это, вообще-то, обычная практика для русского языка, когда какое-то многословное определение заменяется коротким словом, часто иностранного происхождения. Скажем, и сейчас мы, как правило, не называем всем известное здание на углу Большой Садовой и Семашко «домом, где работает Администрация города и заседает городская Дума». Мы предпочитаем говорить короче – «ростовская мэрия».

Но и по существу наши оппоненты совершенно не правы. Они глубоко заблуждаются в том, что «города в России ратушами не управлялись». Первую ратушу в России в Москве ещё в 1699г. создал Петр I. С  1728г. ратуши стали учреждаться и в других  городах России. И просуществовали они до 1866г., когда были упразднены в ходе известных реформ Александра II.

Но мы используем слова «ратуша» в своих материалах о Доме Максимова и по другой причине. Используя это понятие, мы хотим сопоставить отношение ростовских городских властей к Дому Максимова с отношением к аналогичным зданиям в европейских городах. Там они являются одними из самых оберегаемых зданий. И во многих европейских городах, где ратуши были разрушены в годы войны, их бережно восстановили или, даже, воссоздали. В Ростове же это здание последовательно и целенаправленно уничтожают. Это, мы полагаем, является просто дикостью. И эту дикость ростовские «градостроители» - которые так любят «кивать» на европейские образцы, когда речь идёт о том, чтобы «воткнуть» где-нибудь в центре очередную многоэтажку, - предпочитают не замечать. В вопросах сохранения культурного наследия цивилизованные страны для них не образец.

Наши оппоненты решили нас просветить и по другому вопросу: «В Ростове городская дума была создана в 1805 году - за 62 года до постройки дома Максимова. По ходу, думцы заседали все это время на пустыре, на котором потом и построили дом Максимова». Нам не понятно, какое отношение к самому Дому Максимова имеет душещипательная сцена заседания думцев на пустыре. Хотя мы, как и многие ростовчане, их понимаем и им сочувствуем, потому что самим иногда приходится подобным образом «заседать» на собраниях ТСЖ, которые проходят во дворах домов, потому что денег на проведение этих собраний  в более комфортных условиях нет. Так и с ростовскими думцами. Только к 1850г. население Ростова приблизилось к 10 тыс. чел. А то того было гораздо меньше. С кого деньги возьмёшь, чтобы позаседать в приличных условиях? Но больше всего нас в этом поучительном пассаже удивили даты. Если к 1805 прибавить 62, получается 1867г. Вообще-то, споры об абсолютно точной дате постройки Дома Максимова идут до сих пор. Но большинством в качестве компромиссно усреднённой даты считается 1850г. В паспорте объекта культурного наследия к охранным обязательствам и в документах областного министерства культуры, которые предоставлялись в суд, указан 1840г. Но никак не 1867г. Очевидно, это научное открытие наших оппонентов, о котором мы по своей необразованности ничего не знаем.

А теперь главный вопрос: зачем нужны были эти рассуждения наших оппонентов о ратушах, заседаниях думцев на пустыре и т.п.? Да для того, чтобы сказать: раз Дом Максимова никакая не ратуша, то никакой он не памятник и нечего его сохранять. Разрушают его – туда ему и дорога. А всяких там неучей, вроде Вашего покорного слуги, которые борются за сохранение и восстановление этого памятника, можно и не слушать. Так что разрушайте Дом Максимова, господа, и дальше. А административное и информационное прикрытие этого вандализма мы Вам обеспечим.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg