top.mail.ru Надгробный памятник.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание ростовской конторы Государственного банка

(г.Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 22 а)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Надгробный памятник. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
13.09.2018 00:00

Как и предполагалось, на месте уничтоженного комплекса объектов культурно-исторического и археологического наследия «Богатяновский источник» в предстоящий День Города в Ростове-на-Дону установят памятник Петру Первому.

Как сказано в официальных комментариях: «Композиция изображает Петра Первого во время его визита на Дон в 1696 году. По преданию, русский царь побывал на том самом месте, где теперь стоит Ростов-на-Дону, и отведал воду из источника. Ковш с водой подал ему донской казак.

Петру Первому вода понравилась, а источник он назвал - «Богатый колодезь», так это место позже и указывалось на всех картах.

Позднее здесь была основана Темерницкая таможня. С неё и началась история донской столицы, которая в сентябре 2018 отметит своё 269-летие.»

И сама идея установить этот памятник, и его, так сказать, «решение», предложенное автором памятника, встречена ростовчанами неоднозначно. Начались споры. «Памятник изображает событие, которого в действительности не было,» - говорят одни.  Других возмущает композиция памятника. Автор памятника обвиняет и тех, и других в незнании истории.

При этом все замалчивают главное. Этот памятник является не «завершающим этапом общий реконструкции знаменитого источника», а финалом его уничтожения, действом, которое призвано оправдать акт вандализма уничтожения подлинного Богатяновского источника. Памятник Петру установили не на месте «знаменитого источника», а вместо него. От подлинного Богатяновского источника уже практически ничего не осталось.

И если автор памятника и все эти эксперты, историки и краеведы, обсуждающие данное «творение», этого не знают, это, действительно, говорит о незнании ими всеми истории Ростова-на-Дону, либо об их бессовестности и цинизме, молчаливом поощрении вандализма властей. Дело не в том, отражает это памятник реальный исторический факт или народный миф. Дело в том, что установка этого памятника ярко отражает фундаментальную проблему нашего времени: замену подлинной истории конъюнктурным историческим мифотворчеством, подлинных памятников истории и культуры их дешёвыми подделками. Прикрытие лозунгами и «патриотизме» и «любви к истории» бессовестного рвачества нашего «бизнеса» и тотального чиновничьего воровства.

А г-на Олешню можно поздравить. Он обрёл свою геростратовскую славу: своим «произведением искусства» освятил один из самых вопиющих актов вандализма ростовских властей – уничтожение комплекса подлинных, а не каких-то мифических памятников истории, подлинных исторических сооружений Богатяновского источника, по которым только и можно реально, а не показушно «рассказывать историю», «чтобы молодёжь её знала». А такие памятники, как его «творение», на деле служат забвению подлинной истории и учат молодёжь двуличию и цинизму.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg