Дом Максимова превращают в саркофаг ростовской истории.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Жилой дом Ф.Н. Солодова

 

(г.Ростов-на-Дону, пер.Газетный, 47)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дом Максимова превращают в саркофаг ростовской истории. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Валерий Чеснок   
18.02.2013 00:00

    Сколько ни билась городская общественность за спасение колыбели донской столицы - дома Максимова, страсть к сиюминутной наживе оказалась непреодолимой – памятник истории и архитектуры стремительно превращают в саркофаг, куда замуруют 200 летнюю историю Ростова..Уродуют так, как не сумели этого сделать за последние 20 лет сменяющиеся постояльцы, плетущие  паутину судебных тяжб  вокруг памятника…Правда один герострат уже в бегах…В общем гордиев узел…Но кому-то выгодно – саркофаг растет, здание уже наполовину обложено кирпичём и бетоном…И как насмешка над уникальным зданием увенчали его шутовским колпаком – навесом…

Кто же автор такой «реконструкции»? Ну не может он быть архитектором, не поднимется рука, будь он хотя бы коллежским регистратором, замарать свое имя перед тысячами людей проходящих мимо памятника архитектуры.

При этом разрушение исторического памятника идет с такой основательностью, как будто для  самих делателей это ежедневная упорная работа с маниакальной целью перемолотить его индивидуальность в конвейерную продукцию домостроительных комбинатов.

Поражает молчание  наших архитекторов – есть Союз архитекторов, 40 академиков

Заступились бы за коллегу - архитектора дома Максимова, автора первого городского плана 1811 года…

Конечно удивительно, что основные архитектурные памятники ростовского исторического гнезда сохранились: - дом Максимова, один из двух крытых рынков, Кафедральный собор, Базарная (Соборная ) площадь, вся его планировочная структура с прилегающими старинными домами по улицам Московской и Тургеневской, очень индивидуальными по облику.

Дом Максимова, где в течение многих десятилетий заседали городская Дума  и городская управа, с торговыми лавками и магазинами первого этажа и складскими помещениями подвалов – неотъемлемая часть ансамбля, который  можно назвать Родовым гнездом Ростова: он связан с ними не только объемно-пространственным ансамблем, но и функциональным - с рынком: основные поступления  городской казны шли от рынка. Это единый архитектурный и исторический ансамбль, ставший основой первого общегородского центра. Он устоял в разные периоды развития Ростова, города не знавшего рабства, где лучшие архитектурные  здания были построены купеческим сословием.

Но если исторически сложившуюся структуру трудно нарушить в ее планировочной основе, то в деталях она очень хрупка. «Гиперларек», взгромоздившийся на углу Семашко и Московской, неуместный ни по «архитектуре» - ее просто нет, - ни  по масштабам, ни по расположению; плюс паутина железных и бетонных  конструкций, облеплявшая дом Максимова полтора десятилетия, тому свидетельство…

Поэтому так важно семь раз подумать и отмерить, прежде чем вторгаться в историческую застройку Родового гнезда Ростова. Она сохранилась со времени рождения города, в ней отразились все периоды его развития,  необходимо сохранить   ее планировку, архитектуру, топонимику улиц, всё -  ярчайшие   памятники городской колыбели.

 Со временем, по мере осознания исключительного значения для города архитектурного и исторического ансамбля, конечно, будут предприняты усилия не просто для его сохранения, но и раскрытия в городской среде.

 Здесь очевиден и прямой экономический аспект: в перспективе этот район с его окружением важнейший - туристический центр города, – он ни с чем не сравним по возможностям соединения повседневности городской жизни   не только с  глубинным , ярким историческим контекстом, но и с чувственным восприятием и личными ассоциациями для каждого горожанина и в настоящем и в далеком временах.

Даже простое восстановление эпизодов, деталей и событий истории в форме, театрализованных мероприятий, малых архитектурных форм, сувенирных лавочек-мастерских и т.д. сделают  этот район наглядным учебником для горожан, а для туристов – праздником, зрелищем, не  говоря уже о практической, представительской, пропагандистской, воспитательной, имиджевой миссии ансамбля и его исторического окружения.

Дом Максимова, его биография вписана в столько исторических контекстов, что иному зданию при рачительном отношении хватило бы и десятой доли для достойной биографии, бережному отношению и привлечения туристических потоков. В нем располагалась  ростовская городская дума  (до 1899 года) принимались важнейшие решения, определившие стремительное развитие Ростова во второй половине Х1Х века. В одной из лавок служил отец А.П.Чехова…В любой книге о Ростове фотографии и рассказы о доме Максимова. И по архитектурным достоинствам здание очень необычно и красиво.

Более ста лет назад  в одной из первых книг о Ростове, (автор - Григорий Христофорович Чалхушьян) есть строки об этом здании: «единственное по своей величине и красоте здание в городе: здесь помещаются богатые торговые магазины, отделение Таганрогского Окружного суда во время сессий, гирловой комитет и все городские общественные учреждения…»

А сколько биографий  ярких личностей связано с этим зданием…

Родовая преемственность должна иметь опору в преемственности места, иначе ей не удержаться ни в памяти, ни в традициях.

Что делать? Во-первых, немедленно остановить строительство саркофага вокруг памятника.

Вынести  судьбу памятника на общественное обсуждение, что поможет избавиться от паутины хитросплетений и судебных тяжб накопившихся за 15 (!) лет бездействия власти.

P.S.

И ведь  совсем недавно - в середине прошедшего года был создан городской градостроительный совет «в целях подготовки  рекомендаций и предложений по вопросам городской градостроительной политики..» Неужели члены не читают книг о Ростове, не ходят на рынок…?! Надо усилить совет независимыми, грамотными ростовчанами.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg