top.mail.ru Водолечебница Рындзюн снова в списках «под снос».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Защитницам неба

Этот памятник один из самых мало посещаемых в Ростове-на-Дону. Стоит на самой окраине города. Да и внешне особенно не примечательный -  на невысоком постаменте установлена зенитка со стволом, устремлённым в небо, - таких памятников по нашей стране десятки. За каждым из них своя история. Но за этим особая. Она ждёт своего Васильева.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Водолечебница Рындзюн снова в списках «под снос». PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.05.2011 11:02

В конце прошлого года мы забили тревогу в связи с тем, что в утверждённой Администрацией программе сноса аварийного жилья оказалось одиннадцать объектов культурного наследия. На посланные нами возмущённые запросы из городской администрации нам пообещали памятники не сносить и в ближайшее время внести соответствующие изменения в Постановление администрации Ростова.

 

И вот мы, наконец, дождались этого Постановления - № 291 от 16.05.2011. Что ж мы там увидели? Два из одиннадцати объектов культурного наследия - Жилой дом, 1890-е гг. (Дом  Мишурина)  (ул. Социалистическая, 41/37, пер. Островского) и Дом, в котором родилась и проживала до 1924 г. выдающаяся русская балерина Ф.И. Балабина, кон. XIXв. - нач. XX в. (ул. Шаумяна, 58), - так и остались в списках «под снос». На каком основании?

Но – что особенно удивляет и тревожит, - в этом списке оказался Дом М.Б.Рындзюн, в котором располагалась водолечебница И.Г. Рындзюна, 1910-е гг. (ул. Серафимовича, 89/94, ул. Социалистическая, литеры В, В1 ).

Напомним. Полтора года назад благодаря акциям защитников культурного наследия удалось остановит первую попытку сноса этого памятника истории и архитектуры. Тогда представители Администрации Кировского района Ростова собственноручно установили на здании доску, говорящую о том, что это здание является объектом культурного наследия. А в городской администрации публично пообещали в течение ближайших месяцев – если не изменяет память, речь шла об апреле 2010г., - начать реставрацию памятника.

Но прошёл год – реставрация так и не началась. А кому-то видно очень приглянулось это «пятно». Вот и решили его опять включить в список «под снос». Такова цена слов и обещаний наших чиновников (мы уже не говорим об исполнении законов, мы уже давно выяснили, что писаны эти законы, по их твёрдому убеждению, не для них).

В недавнем комментарии на обсуждение проблем сохранения исторического центра Ростова, состоявшегося в редакции газеты «Ростов официальный», мы предположили, что представители администрации Ростова, его городской думы, пришли на это обсуждение не для того, чтобы реально сохранять историческое наследие Ростова, а чтобы словесной шелухой прикрыть планы дальнейшее уничтожение исторического Ростова. Там же мы высказали предположения о списке памятников, которые администрация Ростова собирается сносить в ближайшее время. Среди них было и здание Водолечебницы Рындзюн.

Судите сами как слова ростовских чиновников соотносятся с их реальными делами.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg