top.mail.ru Праздник ханжества и лицемерия. Окончание.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Екатерининской гимназии г.Нахичевани.
(г.Ростов-на-Дону, пл.Свободы,1)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Праздник ханжества и лицемерия. Окончание. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.04.2016 00:00

Завершаем наш небольшой цикл, посвящённый Дню памятников.

Памятником «золотого века» Ростова-на-Дону - начала 20в., когда наш город превратился в крупнейший транспортный, торговый, промышленный и культурный центр на юге России, - является Большая Садовая. Эта улица уже век с лишним было признанным «лицом города». Улица, конечно, значительно пострадала в годы Великой отечественной войны. Но здания «сталинского ампира», построенные на месте полностью разрушенных домов, очень гармонично вписались в историческую застройку улицы, и она в целом сохранила свой неповторимый исторический колорит. Попытки «улучшить» эту улицу начали предпринимать ещё с 1970-х гг. Появились несколько безликий строений вроде «Дома моды» и прилегающего к нему жилого дома, и откровенные архитектурные уроды, вроде пристройки к «Дому пионеров». Но, в целом, исторический облик улицы до недавнего времени удавалось сохранять. Как говорят знающие люди, благодаря принципиальной позиции Н.Д.Пивоварова.

Но принципиальный людей, реально радеющих о городе, во власти сейчас днём с огнём не сыщешь. Одна показуха. Там, судя по всему, давно уже решили, что настало время для «освоения» и Большой Садовой.

«Первым звоночком» было исключение из списка объектов культурного наследия почти половины исторических зданий Большой Садовой. Таким образом, наш областной минкульт обеспечил необходимую правовую основу для этого самого «освоение», и оно уже началось.

Втыкают какую-то гостиницу среди зданий-памятников между Чехова и Университетским.

 

Откровенно готовят к сносу пару исторических особняков наискосок-напротив, на углу Чехова.

Но и этого, видно, мало, замахиваются даже на ещё охраняемые памятники, знаковые для Ростова здания, утрата которых непоправимо исказит исторический облик Большой Садовой.

Например, здание «Приазовского края». Последние доступные нам достоверные знания о его владельцах относятся к 2008г. Так же достоверно известно, что никто из них не заключал охранных обязательств и, соответственно, никаких мер по сохранению памятника не предпринимал. И это никак не беспокоит ни областной минкульт, ни администрацию Ростова-на-Дону. Судя по полученным нами ответам, из этих уважаемых организаций, они понятия не имеют, кто на данный момент является собственником этого здании, и уж, тем более, о каких-то там мерах по его сохранению. То есть, ситуация один в один схожа с ситуацией вокруг Парамоновских складов: здание перевели в режим заброшенности и саморазрушения, и ждут момента, когда можно будет сказать – «да эту ж рухлядь давно надо снести». Между тем это здание с яркой историей, интересной архитектурой. Здание, которое в течение почти полутора веков определяло облик Большой Садовой.

 

И уж совершенно беспредельно циничной является ситуация, которая сейчас складывается вокруг здания гостиницы «Московская». Мы не будем здесь подробно рассматривать этот вопрос, потому что только что получили ответ на наше обращение.

Скажем только, что в этой ситуации особенной ярко проявляется другой характерный приём ростовских властей – наглая циничная брехня. Мы использовали это не совсем литературное, но, вроде, не запрещённое, «матерное» слово, потому что именно оно точно определяет всё, что обычно говорят ростовские власти по вопросам сохранения объектов культурного наследия вообще, и «Московской в особенности. «Брехня» в нашем понимании – это наглая ложь, когда говорящий эту ложь человек, прекрасно знает, что он лжёт, искажает, передёргивает факты, замалчивает правду, и при этом полностью уверен в своей безнаказанности, знает, что «всё ему сойдёт с рук».

Наглядные примеры такой брехни – ситуации с Водолечебницей Рындзюн и Домом Файвушевичей.

 

Исторические фасады этих памятников архитектуры, вроде как «разобрали», и памятники обещали воссоздать. Но уже который год на месте этих памятников пустыри, и где эти самые «разобранные» исторические фасады уже никто и сказать не может.

 

Власти просто выжидают, когда все забудут, что на эти местах стояли памятники и втулят на их местах очередные многоэтажные курятники, которые, по их мнению, очень украшают город. Та же участь, очевидно, предопределена и для «Московской». Но, повторимся, к вопросу о «Московской» мы в ближайшее время вернёмся.

То, что это не какие-то «отдельные эпизоды», а многолетняя целенаправленная политика по уничтожению культурно-исторического наследия Ростова, его исторического облика, говорит ситуации с охранными зонами города. Мы к этой теме обращались неоднократно. Сейчас напомним самое главное. В течение десяти лет Администрация Ростова-на-Дону вместе с Министерство культуры Ростовской области откровенно саботируют принятие этих охранных зон. Год назад Председатель Президиума РРО ВООПИиК А.Кожин на встрече губернатора с блогерами напомнил об этой проблеме. Губернатор пообещал «разобраться». И, действительно, где-то через месяц в администрации Ростова прошло некое совещание, на котором что-то там, поохали, в очередной раз поразводили руками, что-то невнятное пообещали, - вопрос, как водится, на том и «завис». И понятно почему. Потому что вскорости был принят новый генплан развития города и разработана программа развития застроенных территорий, по которым исторический центр, набережная будут застроенные десятками многоэтажных офисно-жилых комплексов. И скоро весь исторический центр будет выглядеть так, как уже сейчас выглядит его самая старинная часть – место откуда город начал расти: район Темерницкой таможни, Доламановской слободы…

Не удивительно, что никто и не вспомнил о Дне памятников. На официальном сайте Министерства культуры Ростовской области не написали об этой дате даже пары предложений, хотя не забывают иные «культурные» праздники: дни кино, театра, музеев, работников культуры… Ничего удивительного. Ведь политика нашего областного минкульта в вопросах сохранения культурного наследия давно известна: есть памятники – есть проблемы; нет памятников – нет проблем.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg