«Парамоны» обречены?... Похоже на то.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дворец Александра 1 в Таганроге

 

Здание не раз перестраивалось, но представляет архитектурный интерес, как одно из самых старых в городе, построен в 1816 г. Фасад, сохранившийся по ул. Греческой, д.40, является характерным для провинциального классицизма начала 19 века. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Парамоны» обречены?... Похоже на то. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
27.05.2023 00:00

Где-то с год отошедшая на далёкую периферию «информационного поля» тема Парамоновских складов, вдруг, вновь оказалась в центре внимания.

Произошло это благодаря А. Сушкову, давно позиционирующим себя в качестве защитника культурного наследия и, благодаря неким заслугам на этом поприще, удостоившегося включению в некий Совет при Комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, ничем, правда, насколько нам известно, не отличившийся в этой самой «охране» (Впрочем, как и сам этот Комитет).И вот, вдруг, на днях этот защитник культурного наследия решительно заявил, что Парамоновские склады «однозначно будут сноситься», поскольку «их реставрация стоит слишком больших денег».

 

 

Великое открытие для «защитника культурного наследия». Да если бы реставрация не стоила «больших денег», то и проблема сохранения объектов культурного наследия так остро не стояла бы. Проще и дешевле те объекты сносить и на их месте строить что-нибудь подешевле и поприбыльнее. Ведь это же более «экономически эффективно». Под прикрытием этой «экономической эффективности» в нашей стране вот уже больше тридцати лет уничтожаются медицина, образование, культура, вообще, и мимоходом объекты культурного наследия, в частности. И в результате у этих радетелей «эффективности» на зарубежных счетах оказываются многие миллиарды – а если всех скопом, так и, наверное, не один триллион, - и всякой недвижимости на такие же суммы, так что этих денег хватило бы не на одну сотню больниц, школ, объектов культурного наследия… Но мы сейчас не об этом. Мы о том, что под этим лозунгом стали «подписываться» и иные «защитники культурного наследия».

 Тем более удивительно, что пару лет назад г-н Сушков заявлял совершенно другое. От требовал «полностью восстановить» Парамоновские склады, «сохранить их в первоначальном виде». И ставил себе в заслугу, что не без его участи был отвернут некий проект, который «превращал склады в новоделы».

С чего вдруг такая перемена взглядов? И, главное, именно в это время, когда, вроде бы, никакого повода для постановки этого вопроса не было, и никто его «за язык не тянул». При том всё так уверенно и категорично. К этой теме мы вернёмся чуть позже…

Сразу же властями было заявлено, что ни о каком сносе Парамоновских складов не может быть и речи, поскольку это объект культурного наследия, снос которых законом запрещён.

Просто, уже смешно такие заявления читать. Как будто когда-нибудь в Ростове-на-Дону статус объекта культурного наследия мог помешать его сносу, если на это здание – а точнее, на «строительное пятно» под этим зданием, - позарился какой-нибудь «инвестор» в авторитете, и его снос ростовские власти сочли «экономически эффективным»?

Водолечебница Рындзюн, Дом Антимонова (Файвушевичей), кинотеатр «Россия»… примеров можно привести не один десяток… На одной Социалистической сколько их за последние два-три года снесли. И никто их восстанавливать – как это должно быть по закону, - не собирается. Зато известно, что на одном из зачищенных от исторической застройки участков на Социалистической скоро появится «жилой комплекс премиум класса», очевидно, судя по месту расположения, для «слуг народа», под боком у областного правительства и заксобрания.

А, по большому счёту, объекты культурного наследия и сносить не надо, привлекая лишнее общественное внимание. Только самые нетерпеливые и борзые спешат сносить ещё до конца не разрушенные объекты культурного наследия, а то и совершено добротные крепкие исторические здания: очень уж им не терпится эту самую «экономическую эффективность» увеличить. А так для этих господ есть давно поверенный способ: подождать пока памятник истории и культуры «сам рухнет». А тогда какие претензии? Памятника ж нет. Значит, на его месте можно строить всё, что угодно. А попробуешь этот вандализм оспорить, тут же на защиту «инвестора» вступятся всякие дизо, жкх, арбитражные суды и прочие уважаемые организации, в компетенцию которых, вообще, не входят вопросы охраны и сохранения культурного наследия.  Но власти предпочитают этого не замечать. И молчаливо соглашаются с их решениями. Восстанавливать памятник? А где вы видите памятник? Предъявите его? Его нет? А на нет и суда нет. У «инвестора» развязаны руки. – Ярчайший пример: уничтожение таким способом кинотеатра «Россия».

К тому же простое наличие памятника истории и культуры в Реестре объектов культурного наследия страны само по себе не защищает памятник. Мы уже устали это повторять: чтобы памятник был реально защищён, должны быть выполнены основные требования законодательства об объектах культурного наследия. Среди них два главных – паспорт объекта культурного наследия и охранное обязательство на него. Паспорт, чтобы было понятно, что сохранять, а, в случае утраты, восстанавливать. Обязательство, чтобы точно было определено, кто должен сохранять памятник, а, если возникнет необходимость, его ремонтировать, восстанавливать, реставрировать... Никаких таких документов на Парамоновские склады, насколько нам известно, нет.

За последние четверть века хозяева этого памятника менялись неоднократно. Это отдельная детективная история, которой мы сейчас не будем касаться. Но заметим один показательный момент: ни одним из этих владельцев не подписывалось охранное обязательство, и никто из них не получил предусмотренное законом наказание за продолжающееся более двух десятилетий уничтожение объекта культурного наследия. На данный момент с 2017г. владельцем "Парамонов" является компания "Альянс-М". По заявлениям властей эта компания обещала «реконструировать» памятник. Но облекалось ли это обещание в какие-то юридически обязывающие документы? А если такие документы были, то что конкретно в них обещалось? – Это всё не известно. Никто тех документов в глаза не видел.

Но, зато, известно, что сроки выполнения этих обещаний уже дважды не выполнялись. В 2020 году. И в марте нынешнего 2023 года. Теперь выполнение обещаний перенесено на конец 2025г. Причём, к этому сроку должен быть подготовлен только проект «реконструкции». Когда начнутся сами работы, а, тем более, когда закончатся, - не известно. Да и нет никаких гарантий, что и срок готовности проекта не будет перенесён в очередной раз… Так что всё развивается в привычной логике наших властей и приближённых к ним «инвесторов»: зачем памятник сносить, подождём, пока «сам рухнет».

В логике этих событий становится понятным и появление неожиданного заявления г-на Сушкова. Оно появляется аккурат разу, как становится известно о не выполнении в очередной раз "Альянсом-М" обещания подготовить проект реконструкции «Парамонов».

А г-н Сушков, как известно, давно продвигает свой собственный проект: парк-музей «Парамоны». И вот удобный повод об этом проекте напомнить. Раз "Альянс-М" не в состоянии что-то предложить-предъявить, - так давайте мой проект реализовывать.

С другой стороны, это заявление г-на Сушкова выглядит как публичное предложение "Альянсу-М" своих услуг (видимо, прямых выходов на уважаемых господ, владеющих этой компанией, у него нет). Мол, у вас что-то там не срастается с проектом «Парамонов» - возьмите мой. Не дорого отдам.

Здесь сейчас не место и не время детально обсуждать сушковский проект «парка-музея». Но, на наш взгляд, у него есть она важная особенность. «Парамоны» в нём рассматриваются не столько как памятник истории и индустриальной архитектуры, а, скорее, как своеобразный природный объект, с водными источниками как бесплатными бассейнами для любящих экстрим ростовчан и гостей города. А остатки сооружений складов - как архитектурные элементы, оживляющие этот природный объект.

 

 

Архитектурные элементы – это такая штука: одним больше, одним меньше (можно и не одним меньше), главное, как всё это «продезайнерить» и красиво преподнести.

Вполне проект этого парка-музей можно подстроить под задачи «инвестора», желающего построить что-нибудь «экономически поэффективней». Не хотите вкладываться в полноценную реставрацию и воссоздание Парамоновских складов – так их можно и снести, так сохранить что-нибудь для исторического антуража. А так стойте, что хотите, только рядышком уж «парк-музей», пожалуйста, с тем что останется от «Парамонов»…

Так, похоже, выглядят мотивы, побудившие г-на Сушкова выступить со своим неожиданным и решительным заявлением о неизбежности сноса «Парамонов». Конечно, это только наше предположение, которое мы никому не навязываем. Но, согласитесь, в логике тех событий, которые мы описали, это предположение выглядит вполне вероятным…

Но, даже, и такое предложение, вряд ли, привлечёт внимание владельцев «Альянса М».

Напомним, что несколько лет назад эта компания вместе со «СтройИнвест-Центром» уже пыталась на месте «Парамонов» строить некий «апарт-отель», верхние этажи которого выходили бы на сквер Седова. Этого строительства тогда удалось не допустить. Поэтому, наверное, когда состоялся аукцион на право собственности на «Парамоны» - до того они были в аренде, - «Альянс М» без особого сопротивления уступил их некой «Алма-Ойл». У этой компании, очевидно, и в голове не было планов сохранять и восстанавливать «Парамоны», в планах было что-нибудь помасштабнее. Потому она тут же начал судиться,  требуя существенно сократить зоны и объекты охраны этого памятника. Вообще-то, с такими вопросам, как кардинальное сокращение охранных зон, лишение объектов культурного наследия охраняемого статуса, ни у областного минкульта, отвечавшего когда-то за сохранение объектов культурного наследия, ни у нынешнего Комитета по ОКН, проблем не было, если уважаемый «инвестор» о том попросит. Ярчайшие примеры – уничтожение Богатяновского источника и половины квартала исторической застройки на Семашко. Но в данном случае всё оказалось чуть посложнее, поскольку Парамоновские склады – объект культурного наследия федерального значения. И нахрапом волюнтаристическим решением на месте проблему решить, видимо, не удалось. Тогда, оставив затянувшиеся судебные тяжбы, «Алма-Ойл» в свою очередь переуступил Парамоновские склады тому же «Альянс М». И вступление во владения «Парамонами», вроде бы, сопровождалось упоминавшимся обещанием «Альянс М» их восстановить.

Но с выполнением этих обещаний у «Альянс М» всё, как видим, никак не складывается.

А в прошлом году солидный пакет акций этой компании был приобретён компанией «Южный капитал». Владеет этой компанией - Арташес Арутюнянц, «инвестор» в большом авторитете и, как недавний член областного заксобрания, как говорится, не без связей «во властных кругах». И он первым делом после вступления в долю «Альянса М» заявил, что на месте Парамоновских складов он намерен реализовать некий инвестиционный проект.

Во-первых, обращаем внимание на выражение «на месте». Оно по смыслу подразумевает, что некое место должно быть освобождено от того, что там находится, а потом на этом месте что-то другое будет создаваться.

Создаваться очевидно будет проект, который, пока не афишируется, но который уже, в отличие от проекта восстановления «Парамонов», уже готов и только ждёт своего часа.

А во-вторых, надо посмотреть сферу «деловых интересов» г-на Арутюнянца. Вот для примера несколько. Совсем рядом на берегу Дона на огромном участке от седьмой до тринадцатой линии – на месте где, кстати, ростовские власти обещают ростовчанам продление набережной, - он собирается строить большой жилой район.

 

С другой стороны от «Парамонов», у Ворошиловского моста, он уже строит гостиницу. Кстати, с вопиющими нарушениями разрешённой высотности для «речного фасада» города.

Планировал принять участие в жилой застройке на Левобережье. Но, вроде, от этих планов сейчас отказался. А ещё целый жилой район на месте уничтоженной рощи у стадиона СКА…

Вы думаете г-н Арутюнянц что-то другое будет строить на месте «Парамонов» кроме гостиницы или офисно-жилого комплекса? Лично мы очень сомневаемся. С продуманной расчётливостью и рассудительной неторопливостью, свойственных таким людям в решении «деловых вопросов», он будет ждать, пока памятник «сам рухнет». И тогда ничто не будет мешать на его месте реализовать тот самый инвестпроект, который он держит в загашнике.

А ждать осталось недолго. Учитывая источники, подмывающие фундаменты. Ничем не защищённые стены, постоянно страдающие от ставшей последнее время очень капризной погоды. От «аварийных работ», под видом которых памятник растаскивается по кирпичику…

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg