"Нежданчик" как туристический объект.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Контора мельницы И.А.Супрунова

г.Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 33

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
"Нежданчик" как туристический объект. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
16.03.2011 11:34
Индекс материала
"Нежданчик" как туристический объект.
с.2
с.3
Все страницы

В конце февраля 2011г. на сайте Администрации Ростова-на-Дону, наконец, открылся давно обещанный «Туристский портал города». Нас, конечно, прежде всего, заинтересовали разделы, посвящённые истории города и его достопримечательностям.

Для начала мы ознакомились с «Историей города» в разделе «Официальная информация». Этот материал оказался уныло-казённой справкой, которая без особых изменений и дополнений перекочевала из старого буклета, о котором мы уже писали. Если человек никогда не был в нашем городе, то знакомство с этой скучной малосодержательной статьёй вряд ли возбудит в нём желание обязательно его посетить.

Наверное, эту информационную убогость предполагали компенсировать разделом, посвещённым экскурсиям, которые предлагают гостям Ростова. Тем более – отдадим должное, - этот раздел постоянно пополняется: если при открытии портала предлагалось всего пять исторических экскурсий по городу, то теперь уже восемнадцать. Однако многие из них, по сути, дублируют друг друга: «Знакомьтесь, Ростов» = «Город у Тихого Дона» = «Твой любимый город»; «Купола над городом» = «Дон православный»; «По старому Ростову» = «В старом Ростове». Описание же предлагаемых экскурсий, составленное из скучных, затёртых общих фраз, производят впечатление всё тех же казённых справок, особо не завлекающих пуститься в эти экскурсии. Да и предлагают посмотреть в большинстве экскурсий в общем-то одно и то же: Театральная площадь, набережная, Большая Садовая, Пушкинская – вот, пожалуй и всё. Разве что, ещё экскурсия по парку Горького и скверам города, из которых хоть какой-то историко-мемориальный интерес представляет только первомайский сквер, благодаря сохранившимся зданию Коммерческого клуба и беседки на остатке крепостного вала.

Попытки уточнить, что конкретно нам покажут в ходе предлагаемых экскурсий, привели к ещё более грустным результатам. Кроме общих фраз о «купеческих домах», «особняках», «зданиях клубов и банков» нам предлагают совсем не много: четыре храма (Рождественский собор, Покровскую старообрядческую церковь, Сурб-Хач и церковь святого Карапета); здание городской думы с прилегающими зданиями первых городских музея и библиотеки; сохранившиеся корпуса Николаевской больницы и особняк Парамонова на Пушкинской. Вот в общем-то и всё. Почти…  В экскурсии «По старому Ростову» нам ещё предлагают пройтись по Ульяновской и зайти на Соборную площадь. Хорошо, конечно, что вспомнили хоть одну улицу исторического центра города. Непонятно только, почему только она одна и именно Ульяновская? Да и смотреть там, очевидно, в ближайшее время будет почти нечего: из шестнадцати объектов культурного наследия, располагающихся сейчас на этой улице, ровно половину наше областное министерство культуры уже лишило охраняемого статуса и не трудно угадать, какая им уготована судьба, и как эта улица будет выглядеть в недалёком будущем («спальный район» в историческом центре это, конечно, большая «достопримечательность»). Что касается Соборной площади, то её логичнее было бы показать в предлагаемой архитектурной экскурсии, в которой нас порадовало обещание особое внимание уделить «вопросу сохранения памятников архитектуры» и рассказать «о разрушенных шедеврах нашего города». На этой площади можно рассказать не только о когда-то кем-то разрушенных памятниках, но на очень наглядном примере Дома Максимова рассказать, как в массовом количестве эти памятники разрушают сейчас нынешние городские власти при полном бездействии областного министерства культуры.

В целом же получается, что во, вроде бы, немаленьком городе – «миллионике», - с почти трёхсотлетней историей и посмотреть то нечего. Так… четыре-пять улиц, пара площадей и с десяток зданий… И чего сюда, спрашивается ехать?



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg