В Ростовской области открыт Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты»

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Танаис
Танаис – крупнейший археологический памятник античности на территории России.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В Ростовской области открыт Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» PDF Печать E-mail
31.08.2020 10:50

30 августа 2020 г. - в день окончательного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в 1943г., - состоялось открытие народного военно-исторического музейного комплекса на Самбеке. Среди почётных гостей, прибывших на торжество, – министр культуры РФ Ольга Любимова, руководители регионов РФ.

Участники церемонии почтили память павших в боях в годы Великой Отечественной войны  минутой молчания.

Ключевым действием церемонии стало вручение символа мемориального комплекса «Самбекские высоты». Его передал   представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров

 77 лет назад здесь был прорван Миус-фронт - хорошо укреплённая линия обороны гитлеровцев. Доблестные бойцы Красной Армии (и особое место занимает героизм солдат 130-й и 416-й азербайджанских стрелковых дивизий)  поставили окончательную точку в истории оккупации Ростовской области, прорвав рубеж фашистов. Военные историки сравнивают его неприступность с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв, по значению, - с Курской дугой. Именно после прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют

Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов.

 

 Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Он станет динамичным, постоянно развивающимся местом, которое активно будут посещать жители и гости  области. Уже намечено, где на территории может появиться еще одна интерактивная площадка с военной техникой. Поисковики предложили обнаруженные на месте боев образцы для экспозиции. Ещё одно новшество: в сентябре для посетителей комплекса появится услуга аудиогида  на нескольких языках.

 

Музейный комплекс размёщен на площади около 14 гектаров и включает объекты: «Мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога», «Военно-исторический музей», «Информационно-выставочный центр», «Часовня в честь Воскресения Христова», «Аллея памяти», «Памятник солдату», «Высота народной памяти (композиция «Журавли»)», «Сад Победы», «Амфитеатр», «Интерактивная площадка «Прорыв».

 

Музей оснащён современным мультимедийным оборудованием. Он стал поистине народным, поскольку в его создании приняли участие благодарные жители донского региона.

Все площадки музея одновременно смогут посещать более трёх тысяч человек ежедневно.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg