Дом Черновой

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Атаманский дворец в Новочеркасске.

Официальная резиденция донских атаманов и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. 

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дом Черновой PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дом Черновой
с.2
с.3
Все страницы
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.
 
  Первый этаж особняка сдавали в аренду. Там размещались ап­тека Шамковича и "Торговый дом Юлиуса Гарохова". Второй этаж использовался М.Н. Черновой как жилой. Вдоль фасада по Боль­шой Садовой улице находился зал для приемов и домашних кон­цертов. В угловой части зала устроили сцену, а вдоль коридорной стены - балкон с баллюстрадой - для, музыкантов. Зал был выше остальных помещений. Здесь-то и были представлены все богат­ство и роскошь интерьера. По словам старо­жилов, дом в конце XIX - начале XX столетия славился приема­ми, балами, на которые приглашались заезжие знаменитости - му­зыканты, певцы, поэты.
В помещениях вдоль фасада по Никольскому переулку размещались: столовая, гостиная, спальня и т.д. Потолок каждой из ком­нат украшал разнообразный лепной декор с полихромной роспи­сью масляными красками. Тематика росписей соответствовала на­значению помещений особняка.
 
 
 
 

 Композиционным ядром особняка является угловой объем, ре­шенный в виде ротонды с куполом. Там находился вход, который акцентировали ложные окна с лепными наличниками и сандриками по обе стороны от него, балкон с баллюстрадой и ниши с декора­тивными вазами на втором этаже.
Фасады здания обильно украшены лепным декором: атланты и кариатиды по Б. Садовой улице, поддерживающие кронштейны с медальонами, морские раковины, медальоны с растительным орна­ентом, гирлянды, растительный орнамент с масками.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1920 г. здание было национализировано. М.Н. Чернова вы­селена. На втором этаже разместилась "Детская коммуна №5" от­дела Наробраза. Одно из торговых помещений 1-го этажа и подвал при нем были переданы "Аптеке №2".
 
В 1926 г. на втором этаже находилась школа кройки и шитья Донпрофобра, на первом - Аптека №2, "Акционерное общество Кож­сырье" и "жильцы 9 семейств, живущих стесненно по 7 человек в одной комнате бывшего торгового помещения".

6 февраля 1926 г. на заседании Президиума Ростово-Нахичеванского городского Совета Донского округа было принято Поста­новление о передаче здания Краевой Прокуратуре, а 10 мая 1926 г. в ее ведение перешел каретник во дворе дома "для занятия таково­го под транспорт". При этом отмечалось, что каретник требует ре­монта, и кроме того, ледник, который расположен под каретником, заполнен водой..." С этого времени бытует легенда о существова­нии подземного хода ведущего к реке Темерник.
 
В 1929 г. арендатором здания стал Партклуб, а с 1940-х гг. до 1998 г. в здании располагался Ростовский областной партийный архив (с 1991г. Центр документации новейшей истории Ростовской области).
К этому времени здание стало стремительно разрушаться из-за сильного подтопления фундамента.
В 2001 г. фирмой ООО "Реставратор" были разобраны наружные и внутренние стены здания, демонтированы перекрытия, лестницы, конструкции подвала.
На средства Ростовского филиала ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» здание было воссоздано в его первоначальном облике с использованием сохранённых подлинных элементов декора.
На сегодняшний день это один из немногих и самый удачный в г.Ростове-на-Дону пример сохранения памятника архитектуры путём его полного воссоздания.
 
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg