Самохвалов Фёдор Николаевич

Самохвалов Фёдор Николаевич PDF Печать E-mail
20.04.2011 09:42

Фёдор Николаевич Самохвалов, Герой Советского Союза, комиссар танковой роты 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, заместитель политрука.

Родился 8 (21) апреля 1916 года в деревне Самофаловка ныне Хомутовского района Курской области в крестьянской семье. Украинец.

В 1922 году умер отец Федора, а в 1926 году он вместе с матерью переезжает в г.Сальск, к своему дяде — машинисту паровозного депо. Мать устроилась рабочей на станцию Сальск, а Федор поступил во 2-й класс железнодорожной школы № 9.

Закончил семилетнюю школу и поступил в Тихорецкое ФЗУ. Затем учился в сельхозтехникуме, но позже поступил и окончил Пролетарское педагогическое училище. С 1936 по 1939 годы работал учителем начальных классов в конезаводе им. С.М.Буденного в Сальском районе Ростовской области. Преподавал физкультуру, пение, черчение и рисование, заявил себя как талантливый педагог и воспитатель. Создал одну из первых в Сальском районе школьную комсомольскую организацию. Летом 1939 года поступил на заочное отделение Ростовского пединститута и уже в августе его назначили директором школы Манычского сельсовета в совхозе им. Фрунзе.

Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии с декабря 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Комиссар танковой роты заместитель политрука Фёдор Самохвалов неоднократно водил роту в атаку, личным примером увлекая бойцов. В бою под Белгородом 22 октября 1941г. возглавил танковую атаку, уничтожил в бою огнем и гусеницами пять танков, два орудия, минометную батарею, до роты пехоты врага. Погиб в бою.

Похоронен в городе Белгороде (по другим данным — в селе Болховец Белгородского района). На месте погребения Герою установлен памятник.

Дочь Фёдора Николаевича — Лариса Фёдоровна — живёт в г. Сальске.

Именем Самохвалова названы улицы в Конезаводе имени Буденного и городе Сальске Ростовской области.

На Аллее героев мемориального комплекса «Поклон» в Сальске установлена стела с его барельефом. В МОУ Буденновская средняя общеобразовательная школа № 80, носящей его имя, есть музей, посвящённый Ф.Н.Самохвалову, установлен бюст героя.